– Тебе хорошо?

И он ответил:

– Да. Хорошо… как слишком много клубники…

Я, понятно, затаила дыхание, и он пояснил:

– Очень люблю клубнику. До безумия. Ел бы и ел, килограммами. Но вот приносят с рынка ведро. И она такая лежит, пахнет, ты ее ешь, ешь… А потом больше не надо…

(Марта Кетро)

… и не потому, что не вкусно. Просто достаточно, хватит – хорошего понемногу?! Так ведь, кажется, говорят, да?!

А еще говорят, что если в начале лета успеть съесть ведерко клубники (не разом, конечно), то ни осенью, ни зимой не понадобится аспирин.

В мире есть много ненужной статистики – тут не поспоришь. Но то, что в ведерке клубники полезностей в самый раз, чтобы перезимовать без хандры и простуд, это факт.

Свежая ягода укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, восстанавливает обменные процессы в организме, лечит зубы, десны, головную боль… Да что уж там, один только аромат этих ягод сам по себе будоражит сознание и вдохновляет. В общем, лопайте на здоровье, пока сезон, а чтобы не приедалось – экспериментируйте.

Клубника

Клубника, она ведь не только со сливками. Клубника, она, как креветки из Байю-ла-Батре, прекрасна во всех состояниях и сочетаниях.

С морепродуктами, с птицей, с сырами. Ее можно готовить с огурцом и зеленым луком, помидорами, базиликом, редисом, орехами, даже с тофу. А однажды в июне…

… наверное, года четыре назад я проснулась со стойким желанием вместо традиционной овсянки позавтракать подмосковной клубникой. Но не свеженькой с молоком и какао, как в детстве, а обжаренной в масле с медом и перцем(!).

Пожелала – исполнила. И сказать, что было вкусно – равносильно молчанию, потому как мои вкусовые рецепторы тем утром забились в экстазе. В общем, довольная собой, я принялась угощать этим шедевром (как мне казалось) моей гастрономической выдумки всех и каждого, купаясь в похвалах и овациях.

Клубника с перцем черным молотым

Лишь только месяц спустя узнала о том, что это – традиционный и самый любимый способ приготовления клубники у на родине этой ягоды, в Англии…

Что нужно: 

200 г свежей клубники

 

1 ч. ложка свежемолотого черного перца

Ингредиенты для клубники, обжаренной с медом и перцем

1 ст. ложка меда

 

кусочек сливочного масла для жарки

Поехали! Все очень быстро: 

Клубника, обжаренная с перцем и медом

1. Клубнику промыть в холодной воде, просушить и очистить от плодоножек.

 

2. Разрезать на дольки, приправить перцем, добавить мед и быстро-быстро обжарить на сливочном масле в течение трех-пяти минут (в зависимости от размера ягод).

Подавать такую клубнику можно со всем, что душа пожелает, начиная банальным мороженым и заканчивая бараньими ребрышками, а еще с:

– зернистым творогом и маскарпоне на завтрак;

– свежим салатом на обед;

Клубника, обжаренная с перцем и рисом, со свежим салатом на обед

индейкой и рисом на ужин.

Приятного аппетита!!!

Фото: Лена Стребкова