«... Его со всей компанией
До дома донести?
Задача непростая!
Ведь может и растаять
От солнца…
И желания
Съесть сразу по пути…»

Е. Яблокова

С наступлением жары отношение к зиме меняется, не замечали?! Мы уже не только не испытываем неприязни к холоду, но даже готовы добровольно впустить его в свои желудки... В виде какого-нибудь холодного десерта – в знойный летний полдень, например, нет ничего желанней и приятней белоснежного шарика ванильного пломбира (Ну разве что двойная порция)!

Возможно, вы удивитесь, но фирменно-семейного рецепта этого лакомства, переходящего из поколения в поколение, у меня нет. Вот так новость, правда?!

Ни одна из моих многочисленных бабуль, ни даже мама в жизни не экспериментировали с замораживанием молочных продуктов. Это потому, что просто надобности не было – тетушка моя была директором хладокомбината, где я, как вы понимаете, была не прочь поэкскурсировать. Наряженная во все накрахмаленно-безразмерное и обязательно кипенно-белое, я с замиранием сердца смотрела, как пышные розовощекие женщины контролируют разные фазы приготовления легендарных «рожков», «фонарей» и «лакомок». Пастеризация, гомогенизация, охлаждение, созревание, фризеровка, фасовка, закаливание и упаковка – столько новых, незнакомых слов! Там, в звенящей прохладе холодильно-морозильных аппаратов, обитали ароматы ванили и шоколадной крошки, которые, отражаясь от зеркального хрома, проникали в молоко и сливки, даря ему сладкий, ни с чем несравнимый вкус счастливой прохлады и детства.

Возвращаясь домой, каждый раз с обязательной дюжиной замороженных гостинцев, я и подумать не могла, что мороженое можно готовить в домашних условиях. А ведь это невероятно просто и очень увлекательно. Приготовив его однажды, хочется экспериментировать, экспериментировать, экспериментировать. И вот уже составляешь бизнес-план по созданию кафе-мороженого имени себя…

Ну, хватит лирики! Даешь рецепты!

Просто тает во рту!
Просто тает во рту!

Классика жанра: пломбир (это когда жирнее 10%) адаптированный

Домашняя интерпретация советского ГОСТа.

Что надо:

  • Сливки 10% – 200 мл
  • Сливки 30% – 300 мл (если заменить эти сливки молоком, то мороженое приобретет статус молочного)
  • Желтки – 3 шт. (в промышленном производстве вместо них используют яблочный пектин. В домашнем варианте они как бы страхуют мороженое от возникновения ледяных кристаллов).
  • Сахарная пудра – 80–100 г (в общем, по вкусу)
  • Щепотка соли
  • Стручок ванили
  • Крахмал – 0,5 ч. ложки (это только в том случае, если сливки вдруг откажутся превращаться в пену)

Поехали!

В кастрюле с толстым дном прогреть (не до кипения) 10%-ные сливки с содержимым стручка ванили. Оставить постоять немного. Тем временем взбить желтки с половинкой сахарной пудры до окончательного растворения последнего и, продолжая смешивать, добавить часть наших сливок.

О да! Собираем сливки!
О да! Собираем сливки!

Теперь вернуть всю массу обратно в кастрюльку. На маленьком огне мешать-мешать-мешать до кремообразного состояния. Это не быстро, минут 15. Полученную смесь неплохо охладить, а самим заняться взбиванием жирных сливок. Аккуратно смешать сливки и оставшийся сахар. (Кстати, сливки должны быть хорошо охлаждены, но не заморожены.) Смешать крем со взбитыми сливками и отправить в мороженицу минут на 30–40.

Готово!

Мороз и солнце! День чудесный!
Мороз и солнце! День чудесный!

Если нет специального агрегата, можно просто убрать в морозилку с функцией superfrost и мешать периодически, чтоб не кристаллизовалось. Иными словами: просто заморозить полученную смесь.

А теперь внимание!

Включаем фантазию и меняем (по желанию) ваниль на все что душа пожелает: цедра спелых лимонов, апельсинов и лайма, имбирь (нарезанный тонкими кругляшами корень), базилик или мята, капаем ром или что покрепче, если найдете. Под конец финального смешивания можно добавлять немного орехов, цукатов, шоколадную крошку и даже сироп.

На вкус ведь и фломастеры разные!

Так вкусно, что мороз по коже!
Так вкусно, что мороз по коже!

Фото: S-L