This is Halloween, this is Halloween –
Pumpkins scream in the dead of night.
This is Halloween, everybody make a scene,
Trick or treat till the neighbors gonna die of fright!
(Panic! At The Disco)

Октябрь - пора оранжевых круглобоких тыкв! Если вынести за скобки всю для нас чужеродность Хэллоуина и религиозный подтекст этого праздника, останется сплошная гастрономия, ведь тыквами можно не только пугать, но и вкусно кормить. Один раз потрудившись, бережно отделяя мякоть от корки, вы одновременно обеспечите себя крепкой заготовкой для традиционного праздничного фонаря и универсальным полуфабрикатом для множества ярких и полезных блюд.

Я фигурной резьбой по тыкве не увлекаюсь, да и лепить марципановых пауков не умею (еда, на мой взгляд, пускай даже самая праздничная, всегда должна выглядеть просто и аппетитно), но знаю массу вкуснейших способов «утилизации» тыквенных «потрошков», которых у вас с появлением на подоконнике Джека-фонарщика наверняка будет предостаточно.

Про тыквенные блинчики, кексы, супы и каши вы наверняка и без меня все знаете. Вкусно, конечно, но абсолютно непрактично. Приготовил, поел и забыл. То ли дело – повидло. Очень многофункциональный продукт, надо сказать. Он вам и самостоятельный десерт, и начинка, и даже гарнир.

Ну что, пошли на рынок за тыквой?

«Тыкни в тыкву, тыкни в тыкву», тыкни в тыкву», – раздавался сладкий голосочек из недр аппетитного на вид плода, и почему-то никто не задумывался о том, что тыквы не умеют говорить…

Что надо:

  • 1,5 кг мякоти тыквы
  • 500 г сахара (если тыква несладкая, можно чуть больше)
  • 100 мл воды
  • 1ч. ложка бутонов гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 0,5 ст. ложки тертого имбиря
  • 0,5 ст. ложки душистого перца
  • сок одного лимона
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции (содержимое стручка ванили; пакетик ванильного сахара)

 

А знаете ли вы, что великий сказочник Гофман вводил в свои произведения адовых посланников, появившихся из имбиря. Делал он это не зря: древние поверья и впрямь рассказывают о том, что корень имбиря похож на искореженную фигурку человека…

Поехали:

1. Нужно выбрать самую красивую, самую пропорциональную, круглую и упругую рыжую «голову» сладких сортов. С помощью ножа вырезать в ней отверстие и с помощью скребка или ложки (если нестрашно испачкаться, то можно и просто рукой) вычистить сперва семечки, а затем и мякоть (если вы не планируете делать из тыквы фонарь, можно просто разрезать ее на дольки и, очистив от кожуры, порубить на не очень крупные куски). Семечки ни в коем случае не выбрасываем, а тщательно промываем и сушим в духовке, чтобы потом длинными зимними вечерами весело их лузгать – говорят, полезно.

2. Полую тыкву отдать малышне – пускай развлекается, а мякоть (ее за вычетом кожуры и семян как раз должно получиться около полутора кг) сложить в большую кастрюлю, залить водой и, доведя до кипения, проварить около 10–15 минут. За это время кубики тыквы должны стать достаточно мягкими для пюрирования.

Порезанные на мелкие кусочки, «квадратики» тыквы злобно смеялись, ведь они знали, что с наступлением полночи снова сольются в одну огромную тыкву и пойдут мстить!

3. Снять с огня и дать немного остыть. Если жидкости в кастрюле много – слить и при помощи погружного блендера разбить мякоть в пюре.

4. Специи растереть в ступке и добавить к тыкве вместе с сахаром. Эссенцию или ванильный сахар отправить туда же.

Чтобы избежать пригорания повидла, лучше брать емкость с антипригарным покрытием и все время интенсивно мешать, уделяя особое внимание дну посуды.

5. После закипания оставляем повидло (не без присмотра, конечно) вариться на медленном огне около часа.

6. Минут за 15 до окончания варки добавляем лимонный сок.

Если вы все сделали правильно, должна получиться густая и искрящаяся рыжая масса, наполняющая ваш дом ароматом свежеиспеченного тыквенного пирога. Ее, еще теплую, нужно скорей-скорей разложить по стерилизованным банкам, остудить при комнатной температуре, а затем убрать «до востребования», лучше всего в темное и прохладное место.

А когда придет время готовить пироги или запекать индейку, достаточно будет просто открыть банку и использовать повидло по назначению.

Приятного аппетита!

И помните, в каждой ложке тыквенного варенья есть немного от Джека-фонарщика. И он с укоризной смотрит, как вы его едите!

Фото: S-L