Предположим, у вас в кармане два яблока...
Буратино хитро подмигнул:
– Врете, ни одного...
– Я говорю, – терпеливо повторила девочка, – ПРЕДПОЛОЖИМ, что у вас в кармане два яблока. Некто взял у вас одно яблоко. Сколько у вас осталось яблок?
– Два…
(из сказки А. Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино»)

… два больших кисло-сладких яблока. Есть? – Отлично! Для начала их нужно помыть и почистить, если только вы любите мягкую, похожую на пюре начинку (надеюсь, все догадались, что сегодня мы печем в честь Яблочного спаса?!). А если вы, как и я, равнодушны к присутствию яблочной кожуры в пирогах, то и чистить необязательно. Просто нарежьте произвольными кубиками-дольками, сбрызните соком лимона и добавьте коньяк или ром.

Отставить!

В смысле – миску с подготовленными яблоками и отставить в сторону…

Духовку ставим на 180 градусов. Прогреваем.

Яйца взбиваем с сахаром.

Просеиваем муку с разрыхлителем. Добавляем щепотку молотого мускатного ореха, и корицы не пожалеть.

Форму (лучше разъемную, хотя даже простая кастрюля сгодиться) промазываем сливочным маслом. Или растительным. Хотите карамельной корочки? – Посыпьте промасленную форму сахаром. Дальше кладем яблоки и ровный слой теста. 35–40 минут в духовке – и voila: вольная интерпретация классической советской шарлотки англо-французского происхождения готова.

Je t'aime, Charlotte!

Сколько вешать в граммах: яблоки (500 г); 4 яйца; 170 г сахара; 100 г муки; разрыхлитель по вкусу; половинка лимона;2 ложки коньяка/рома; специи по вкусу.

Не рискну предполагать, что мне удалось кого-то удивить таким незамысловатым рецептом. Ведь шарлотка, она, как борщ, особа народная, и каждая хозяйка готовит ее по-своему из того…? Однако наша шарлотка получается такой сочной, сладкой, с хрустящей корочкой, что этот рецепт вы точно захотите передать своей внучке!

При желании в тесто можно добавить немного сметаны (50–100г) или невостребованные остатки молока (главное, чтоб не прокисшего). В таком варианте понадобится чуточку больше муки. Пирог будет более нежным, с легким намеком на сливочность. И тогда вместо коньяка можно капнуть немного ванильной эссенции или добавить простой «ванилин». Миндальную стружку здесь тоже никто не отменяет. Главное, не переборщить. Ведь история-то яблочная.

А про европейское происхождение я не случайно. Это очень занятная история.

Если верить лохматым поваренным книжкам дореволюционных времен, шарлотка и не пирог вовсе даже, а пудинг из черствого хлеба и заварного крема с ликером и фруктами, который готовили запасливые английские домохозяйки.

К началу XIX века с легкой руки знаменитого повара Мари-Антуана Карема этот многосоставный десерт перекочевал во Францию, где под сенью Версальских аллей снискал любовь и нашего царя-батюшки, пребывавшего там о ту пору. Дело было весной 1814 года, когда русские войска во главе с Александром I вошли в Париж. Высокопоставленного гостя встречали радушно и угощали изысканно. Подали на десерт шарлотку, назвав ее сharlotte russe (русская шарлотка), якобы в честь жены его брата Николая I Александры Федоровны, урожденной принцессы Фредерики Шарлотты Вильгельмины, которая также была известна как Шарлотта Прусская. Вот такие хитрые французы.

Яблоки на снегу...
Яблоки на снегу...
Французскiй домашнiй столъ
Французскiй домашнiй столъ

Фото: S-L