Цветная капуста, запеченная с сыром

Что необходимо?

(6 порций)

1 кочан цветной капусты (около 1,5 кг)

3 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. муки

1 стакан молока

по 0,5 стакана жирных сливок и натурального йогурта

100 г овечьей брынзы

несколько перьев шнитт-лука

соль, черный и кайенский перец по вкусу

Этот овощ чемпион по содержанию кальция и победитель среди низкокалорийных продуктов. А еще блюда из цветной капусты очень вкусные и легко сочетаются практически со всеми продуктами.

Что делать:

  1. Вскипятить большую кастрюлю подсоленной воды, цветную капусту разобрать на соцветия и варить при слабом кипении 10 мин. Воду слить, капусту обсушить.
  2. Масло растопить в сотейнике, всыпать муку и обжарить до светло-коричневого цвета. Помешивая, постепенно влить молоко, чтобы получился густой гладкий соус. Смешать его со сливками, йогуртом, раскрошенной брынзой, измельченным шнитт-луком и специями. Выложить цветную капусту в жаропрочную форму и за залить соусом.
  3. Запекать в разогретой до 180 С духовке 30–40 мин.

Калорийность:
284 ккал