Гурьевская каша в старом стиле

Что необходимо?

100 г манки

500 мл молока

50 г измельченных грецких орехов

100 г сахарного песка

50 г сливочного масла

1 яйцо

10 абрикосов

ванилин

Гурьевская каша - блюдо очень сытное, его можно запивать молоком или слоистым коктейлем из гренадина, молока и кофе.

Кухня: русская

Что делать:

  1. Вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу. Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать. Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до температуры 150 С, до образования пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.
  2. В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных абрикосов без косточек, затем - слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой - каша.
  3. Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при температуре 180 С.
  4. Готовое блюдо посыпать сверху грецкими орехами. К каше готовят соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер.

Калорийность:
450 ккал

По материалам сайта www.gastromag.ru