Курица с букетом гарни к ужину по-французски

Что необходимо?

12 кусков курицы (ножки или грудки)

6 ломтиков бекона

225 г шампиньонов

300 мл куриного бульона

300 мл красного вина для соуса

2 ст. ложки бренди для соуса (по желанию)

300 г лука-шалот

2 зубчика чеснока

25 г сливочного масла

2 ст. ложки муки

2 ст. ложки оливкового масла

1 пучок пряных трав «букет гарни»

1 лавровый лист

Веточки тимьяна

Как приготовить курицу с букетом гарни к ужину по-французски:

  1. Замариновать курицу в вине с букетом гарни на ночь. Сделать в курице небольшие надрезы, чтобы она лучше пропиталась маринадом и приобрела пряный аромат.
  2. Нагреть 1 ст. ложку оливкового масла в сковороде, добавить бекон и обжарить до коричневой корочки. Вынуть бекон, выложить на кухонные бумажные полотенца, чтобы впитался жир. В эту же сковороду добавить рубленый лук-шалот, спассеровать, выложить и убрать в сторону. Добавить оставшееся оливковое масло, грибы, мелко рубленый чеснок, обжарить в течение 3 минут, убрать с огня.
  3. Прогреть духовку до 180 градусов. Курицу вынуть из маринада. Букет гарни удалить, маринад не выливать. Растопить сливочное масло в сковороде, выложить курицу кожей вниз. Добавить тимьян и свежемолотый черный перец, обжаривать 8–10 минут.
  4. Курицу вместе с беконом, луком-шалот и грибами положить в форму для запекания.
  5. В сковороду, где обжаривалась курица, добавить муку и спассеровать ее в течение 1–2 минут. Постепенно влить винный маринад, бренди и готовый куриный бульон, довести до кипения и готовить, помешивая, до загустения.
  6. Добавить к курице лавровый лист, залить приготовленным винным соусом. Запекать в духовке в течение 1 часа до готовности курицы. Перед подачей удалить лавровый лист. Блюдо рекомендуется подавать с отварным длиннозерным рисом или сливочным картофельным пюре, а также с крутонами – тостами из белого хлеба без корочек.
  7. Курица с букетом гарни к ужину по-французски готова.

Приятного аппетита!