Самса с зеленью

Что необходимо?

(на 20 штук)

400 г готового теста

по 1 большому пучку петрушки, укропа, базилика, кинзы и зеленого лука

2 луковицы

1 головка чеснока

4 ст. л. растительного масла для обжаривания

1 яйцо

соль

перец

50 г сливочного масла

1 л растительного масла для фритюра

 

Некоторые виды самсы готовят в тандыре например, «вараки самса», то есть самсу из слоеного теста. Иногда вместо растительного масла в тесто добавляют растопленное баранье сало, а замешивают его на соленой воде и перед раскаткой обязательно дают «отдохнуть» 1015 минут.

Что делать:

  1. Лук и чеснок очистить, крупно порубить. Зелень хорошо промыть под струей холодной воды, обсушить и крупно нашинковать. Разогреть в сковороде 4 ст. л. растительного масла, положить лук, чеснок и зелень и, постоянно помешивая, обжаривать 30 сек. Снять с огня, дать немного остыть, добавить яйцо, перемешать. Приправить солью и перцем по вкусу.
  2. Сливочное масло растопить. Готовое тесто раскатать слоем 1 мм, смазать растопленным сливочным маслом и накрутить на тонкую скалку. Разрезать тесто по всей длине скалки и снять получившийся прямоугольник. Еще раз раскатать тесто скалкой. Нарезать его на квадраты со стороной 1520 см.
  3. Выложить в центр каждого квадрата примерно по 2 ст. л. начинки, сложить квадраты теста по диагонали и защипнуть каждый таким образом, чтобы края самсы раскрылись как веер. Для этого нужно защипывать самсу не по самому краю, а по линии вдоль него.
  4. В кастрюлю или сковороду с высокими бортами влить растительное масло, хорошо разогреть его. Обжаривать самсу небольшими порциями (по 23 штуки) в раскаленном растительном масле до золотистого цвета.

Приятного аппетита!