Слоеный пирог с копченым лососем

Что необходимо?

Пирог можно приготовить за два дня до назначенного срока. За 20-30 мин. до подачи на стол пирог надо достать из холодильника. Соус можно приготовить за день до нужного времени и хранить в холодильнике под крышкой.

На 8 больших порций нам понадобится:

700 г нарезанного ломтиками копченого лосося,

350 г жирного мягкого творога,

1 ч. л. с верхом крупно смолотого черного перца,

300 мл сливок жирностью 33% и выше,

сок 0,5 лимона

Для соуса:

1 ст. л. с верхом очень мелко нарезанного лука-шалота,

0,5 ч. л. коричневого тростникового сахара,

50 мл бренди, 100 мл сметаны,

1 ч. л. с верхом дижонской горчицы,

немного сока лайма,

50 мл оливкового масла,

немного свежего укропа,

оливковое масло "экстра вирджин",

дольки лайма.

На дно разъемной формы для пирога диаметром 20 см натянуть пищевую пленку, завязав ее узлом на внешней стороне. Затем вставить дно в форму. Рыбу нарезать кусочками по 15 см в длину и аккуратно выложить их в один слой на дне формы презентабельной стороной вниз. Начинать выкладку от края формы, укладывать лосося вплотную к краям. Заполнив форму по окружности, закрыть центр.

Вымесить творог до консистенции пюре, одновременно засыпая в него перец и щепотку соли. Небольшими порциями влить 2/3 сливок, продолжая вымешивать и взбивать до получения однородной, слегка воздушной консистенции крема. Добавить лимонный сок. Полученная смесь должна легко намазываться. Если она получилась слишком крутой, надо добавить оставшиеся сливки и проверить, достаточно ли в ней специй.

Переложить примерно четверть приготовленного крема в центр формы для пирога и шпателем размазать его в направлении к краям. Должен получиться ровный слой толщиной около 3 мм. Сверху выложить слой лосося. Продолжать выкладку в той же последовательности, пока не будут использованы все продукты. Последним должен быть слой лосося. Руками слегка придавить пирог. Натянуть поверх формы пищевую пленку и поместить пирог в холодильник не менее чем на 4 часа (лучше всего - на ночь).

Приготовить соус. В небольшой сковороде на слабом огне проварить шалот с сахаром и бренди до почти полного выпаривания жидкости и темно-коричневого цвета (около 5 мин.). Переложить в миску и остудить. В другой миске взбить сметану с горчицей и соком лайма. Добавить остывший шалот и снова взбить. Продолжая взбивать, ввести оливковое масло, вливая его медленно, как для приготовления майонеза. Приправить, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.

Чтобы извлечь пирог из формы, необходимо погрузить нож в теплую воду и провести им вдоль краев формы, отделяя от них пирог. Накрыть форму сервировочным блюдом и, плотно прижимая его к форме, перевернуть все так, чтобы пирог оказался на блюде. Снять форму и обернутое фольгой дно. Изумленным взорам предстает слоеный пирог с лососем с абсолютно ровной верхушкой.

Лучше всего нарезать пирог на куски, когда он еще твердый, а затем дать ему достичь комнатной температуры в течение 20-30 мин. прежде, чем подать на стол: пирог станет мягче и ароматнее. Непосредственно перед подачей на стол нарезать укроп и примешать его к соусу, который до этого времени лучше всего из холодильника не доставать. К пирогу следует подать кресс-салат, сбрызнув его оливковым маслом, и дольки лайма, которые гости могут выжать на пирог.

Приятного аппетита!

По материалам сайтаwww.gastromag.ru

Слоеный пирог с копченым лососемПирог можно приготовить за два дня до назначенного срока. За 20-30 мин. до подачи на стол пирог надо достать из холодильника. Соус можно приготовить за день до нужного времени и хранить в холодильнике под крышкой.

На 8 больших порций нам понадобится:
700 г нарезанного ломтиками копченого лосося,
350 г жирного мягкого творога,
1 ч. л. с верхом крупно смолотого черного перца,
300 мл сливок жирностью 33% и выше,
сок 0,5 лимона

Для соуса:
1 ст. л. с верхом очень мелко нарезанного лука-шалота,
0,5 ч. л. коричневого тростникового сахара,
50 мл бренди, 100 мл сметаны,
1 ч. л. с верхом дижонской горчицы,
немного сока лайма,
50 мл оливкового масла,
немного свежего укропа,
оливковое масло "экстра вирджин",
дольки лайма.

На дно разъемной формы для пирога диаметром 20 см натянуть пищевую пленку, завязав ее узлом на внешней стороне. Затем вставить дно в форму. Рыбу нарезать кусочками по 15 см в длину и аккуратно выложить их в один слой на дне формы презентабельной стороной вниз. Начинать выкладку от края формы, укладывать лосося вплотную к краям. Заполнив форму по окружности, закрыть центр.
Вымесить творог до консистенции пюре, одновременно засыпая в него перец и щепотку соли. Небольшими порциями влить 2/3 сливок, продолжая вымешивать и взбивать до получения однородной, слегка воздушной консистенции крема. Добавить лимонный сок. Полученная смесь должна легко намазываться. Если она получилась слишком крутой, надо добавить оставшиеся сливки и проверить, достаточно ли в ней специй.
Переложить примерно четверть приготовленного крема в центр формы для пирога и шпателем размазать его в направлении к краям. Должен получиться ровный слой толщиной около 3 мм. Сверху выложить слой лосося. Продолжать выкладку в той же последовательности, пока не будут использованы все продукты. Последним должен быть слой лосося. Руками слегка придавить пирог. Натянуть поверх формы пищевую пленку и поместить пирог в холодильник не менее чем на 4 часа (лучше всего - на ночь).
Приготовить соус. В небольшой сковороде на слабом огне проварить шалот с сахаром и бренди до почти полного выпаривания жидкости и темно-коричневого цвета (около 5 мин.). Переложить в миску и остудить. В другой миске взбить сметану с горчицей и соком лайма. Добавить остывший шалот и снова взбить. Продолжая взбивать, ввести оливковое масло, вливая его медленно, как для приготовления майонеза. Приправить, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.
Чтобы извлечь пирог из формы, необходимо погрузить нож в теплую воду и провести им вдоль краев формы, отделяя от них пирог. Накрыть форму сервировочным блюдом и, плотно прижимая его к форме, перевернуть все так, чтобы пирог оказался на блюде. Снять форму и обернутое фольгой дно. Изумленным взорам предстает слоеный пирог с лососем с абсолютно ровной верхушкой.
Лучше всего нарезать пирог на куски, когда он еще твердый, а затем дать ему достичь комнатной температуры в течение 20-30 мин. прежде, чем подать на стол: пирог станет мягче и ароматнее. Непосредственно перед подачей на стол нарезать укроп и примешать его к соусу, который до этого времени лучше всего из холодильника не доставать. К пирогу следует подать кресс-салат, сбрызнув его оливковым маслом, и дольки лайма, которые гости могут выжать на пирог.

Приятного аппетита!

По материалам сайтаwww.gastromag.ru