Маково-творожный пирог

Что необходимо?

На 10 порций

Для теста:

75 мл молока

30 г сахара 

300 г муки

15 г дрожжей

щепотка соли

50 г сливочного масла

1 яйцо

2 яичных желтка

Для начинки:

250 мл молока

150 г сахара

1 ч. л. ванильной эссенции

2 яичных желтка, 500 г мака

1 кг творога

цедра 1 апельсина

Для обсыпки:

150 г муки

75 г сахара

75 г холодного сливочного масла

1 ч. л. молотой корицы

1 яичный желток

Что можно приготовить из мака? Почему-то единственное, что приходит в голову, бабушкин маковый рулет. К счастью, его применение в кулинарии этим не ограничивается. Хотя мак действительно используется в основном в кондитерском производстве - в хлебобулочных изделиях, печенье, тортах, блинчиках, пирожках и кексах.

Что делать:

  1. Приготовить тесто. Смешать молоко с половиной сахара и небольшим количеством муки. Добавить дрожжи. Накрыть и оставить на 1 ч. Всыпать оставшуюся муку, сахар, соль, сливочное масло, яйцо и желток. Вымесить тесто. Накрыть и оставить еще на 1,5 ч.
  2. Приготовить начинку. Мак промыть теплой водой, пересыпать в миску, ошпарить крутым кипятком и сразу же слить воду. Еще раз залить кипятком и дать настояться не больше 1 мин. Слить воду, миску с маком накрыть.
  3. Вскипятить молоко вместе с сахаром. Добавить ванильную эссенцию и желток. Проварить, постоянно помешивая, 2 мин. Снять с огня, дать остыть.
  4. Добавить распаренный мак, творог и апельсиновую цедру. Тщательно перемешать.
  5. Приготовить обсыпку для пирога. Смешать просеянную муку, сахар, желток, масло и корицу. Отставить. Тесто обмять, выложить на присыпанный мукой стол и раскатать в пласт толщиной 5 мм. Выложить в форму, хорошо смазанную маслом. Разогреть духовку до 180 °С. На тесто выложить маковую начинку. Сверху ровным слоем распределить обсыпку. Подравнять края теста, завернуть их внутрь. Поставить в духовку и выпекать 30 мин.

 

www.gastromag.ru