Прекмурская гибаница

Что необходимо?

Для морковной прослойки:

200 г мака;

100 г сахара;

100 мл горячего молока;

молотая корица по вкусу.


Для ореховой прослойки:

  • 250 г молотых грецких орехов;
  • 100 г сахара;
  • немного молотой корицы.

  • Для творожной прослойки:

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сметаны;
  • 2 ст. л. вымоченного в роме изюма;
  • 150 г сахара;
  • немного ванилина или ванильного сахара.

  • Для яблочной прослойки:

  • 2 яблока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • цедра половины лимона;
  • немного молотой корицы.

  • Для теста:

  • 300 г муки;
  • 150 мл теплой воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли.
  • Что делать:

    • Тесто замесить, накрыть и оставить отдохнуть на час. Затем тонко раскатать и нарезать на шесть листов величиной с используемый противень. Пока тесто отдыхает, подготовить начинки.
    • Мак растереть с горячим молоком, добавить сахар и корицу, можно добавить немного масла. Орехи перемешать с сахаром, добавить корицу. Творог смешать с яйцом и сметаной, добавить сахар, ванилин и изюм. Яблоки очистить, сбрызнуть лимонным соком, натереть на крупной терке; добавить натертую лимонную цедру и чуть-чуть корицы.
    • Противень смазать маслом. Выкладывать ингредиенты в следующем порядке: лист теста, смазать его маслом, еще один лист теста, смазать маслом, маковая прослойка, лист теста, смазать маслом, творожная прослойка, лист теста, смазать маслом, ореховая прослойка, лист теста, смазать маслом, яблочная прослойка и последний лист теста.
    • Верх последнего листа смазать сметаной. Выпекать в духовке 1 час при 180°C.

    Приятного аппетита!

    Автор рецепта: Наталья Гривина