Плов узбекский

Что необходимо?

мякоть баранины - 750 г

морковь - 500 г

растительное масло - 250 г

рис - 750 г

лук репчатый - 250 г

чеснок - 1-2 головки

шафран - 1/4 ч. ложки

зира и барбарис - по 1/2 ч. ложки

кориандр - 1/4 ч. ложки

Что делать:

  • Разогрейте казан в течение пяти минут и влейте все масло. Раскаляйте масло 8–10 минут до появления слабого дыма (испарений).
  • Нарезанный кольцами лук опустите в казан, жарьте, помешивая, до образования золотистой корочки 5–10 минут.
  • Баранину нарежьте кубиками размером 4x4 см и положите в казан, жарьте, помешивая, до образования корочки около 15 минут.
  • Морковь, нарезанную соломкой, опустите в казан, помешивая, жарьте вместе с луком и мясом 10 минут.
  • Залейте в казан кипяток так, чтобы он покрыл содержимое казана. Получилось именно то, что называется зирваком. Уменьшите огонь, всыпьте соль и специи. Перемешайте и тушите 15–30 минут до полуготовности мяса.
  • Огонь увеличьте до максимального, положите очищенные головки чеснока и засыпьте рис равномерным слоем, разровняйте шумовкой. Залейте в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис на 1–1,5 см.
  • Не уменьшая огня, не перемешивая, тушите до полуготовности риса, затем накройте казан крышкой, тушите еще 10 минут.
  • Выключите огонь. Не снимая крышки, дайте постоять 10–15 минут без огня.
  • Перед подачей перемешайте готовый плов шумовкой, доставая со дна мясо и морковь, удалите чеснок.

Приятного аппетита!

По материалам сайта www.millionmenu.ru