Без Нового года и Рождества серая и снежная зима была бы для нас бесконечно длинной и невыносимо скучной. Радостное нетерпение при ожидании волшебной бессонной ночи с подарками, весельем, угощениями и близкими людьми вокруг, а затем и длинными каникулами, в которые можно приятно бездельничать, превращает декабрь в самый позитивный месяц года.

Каждый из нас хранит в памяти волшебные признаки приближающегося праздника и того, что самые интересные события уже на пороге! Это может быть просмотр любимого новогоднего кино: даже старой доброй «Иронии судьбы», которую мы знаем наизусть! И если и смотреть доброе кино о рождественском чуде, то только дома, на диване, накрывшись уютным пледом и приготовив себе самый зимний напиток - ароматный глинтвейн.

Чтобы приблизить трепетное ощущение чуда и сказки, мы собрали в этой статье самые манящие, терпкие, сладкие рецепты и фотографии, которые способны любого заставить бежать на кухню и творить праздник собственноручно.

История напитка на основе горячего вина началась еще в средневековой Европе. Несколько веков назад основными продуктами на территории Западной Европы были вино, хлеб и сыр. Альпийские пастухи, прячась от непогоды  в пещерах, ставили на огонь котелки, добавляли туда вино, а потом опускали кусочки хлеба в получившуюся массу. Иногда они просто подогревали вино с пряными травами и макали в него зажаренные гренки. Таким вином, сваренным со специями, мы согреваемся до сих пор. 

Глинтвейн, приправленный специями, с началом зимы включают в меню многие кафе, упаковки специй для приготовления горячего вина, похожие на чайные пакетики, появляются во многих магазинах. Однако приготовить такой напиток можно и самостоятельно.