Жженка

Что необходимо?

Жженку готовят на большую компанию и обязательно в присутствии гостей. Перед тем как поджечь сахар, для большей зрелищности стоит погасить свет.

Скорость приготовления:

15 минут

(на 15–20 порций)

2 кг кускового сахара

0,5 л рома

1 стакан коньяка

300 г фиников без косточек

300 г чернослива без косточек

200 г изюма без косточек

600 г цукатов

200 г свежего или консервированного ананаса

1 л горячего крепкого чая

2 л красного сухого вина

1 лимон

2 апельсина

8 бутонов гвоздики

4 горошины душистого перца

2 палочки корицы

Что делать:

Финики, чернослив и изюм промыть, сложить в миску, залить крутым кипятком и оставить на 10 мин., затем отбросить фрукты на дуршлаг.

Нарезать все небольшими кусочками. Сложить фрукты в большую кастрюлю.

Лимон и апельсины нарезать кружками, в один кружок апельсина воткнуть бутоны гвоздики, положить в небольшую кастрюлю, добавить корицу и душистый перец. Влить полстакана воды и довести до кипения. Накрыть крышкой и оставить на 15 мин.

Вино прогреть, не доводя до кипения. Влить цитрусовый отвар со специями, прогревать еще 2 мин. Снять глинтвейн с огня.

Сахар пропитать ромом и коньяком. На кастрюлю с фруктами поместить решетку. Сверху уложить пропитанный алкоголем сахар, поджечь и дать полностью прогореть.

Заварить крепкий чай, процедить и добавить в кастрюлю с фруктами, туда же влить глинтвейн. Хорошо размешать и вместе с фруктами разлить по стаканам.

ЖженкаЖженку готовят на большую компанию и обязательно в присутствии гостей. Перед тем как поджечь сахар, для большей зрелищности стоит погасить свет.

Скорость приготовления:
15 минут

(на 1520 порций)
2 кг кускового сахара
0,5 л рома
1 стакан коньяка
300 г фиников без косточек
300 г чернослива без косточек
200 г изюма без косточек
600 г цукатов
200 г свежего или консервированного ананаса
1 л горячего крепкого чая
2 л красного сухого вина
1 лимон
2 апельсина
8 бутонов гвоздики
4 горошины душистого перца
2 палочки корицы

Что делать:
Финики, чернослив и изюм промыть, сложить в миску, залить крутым кипятком и оставить на 10 мин., затем отбросить фрукты на дуршлаг.
Нарезать все небольшими кусочками. Сложить фрукты в большую кастрюлю.
Лимон и апельсины нарезать кружками, в один кружок апельсина воткнуть бутоны гвоздики, положить в небольшую кастрюлю, добавить корицу и душистый перец. Влить полстакана воды и довести до кипения. Накрыть крышкой и оставить на 15 мин.
Вино прогреть, не доводя до кипения. Влить цитрусовый отвар со специями, прогревать еще 2 мин. Снять глинтвейн с огня.
Сахар пропитать ромом и коньяком. На кастрюлю с фруктами поместить решетку. Сверху уложить пропитанный алкоголем сахар, поджечь и дать полностью прогореть.
Заварить крепкий чай, процедить и добавить в кастрюлю с фруктами, туда же влить глинтвейн. Хорошо размешать и вместе с фруктами разлить по стаканам.