Борщ удмуртский грибной с гренками

Что необходимо?

150 г сушеных белых (или любых других) грибов

100 г моркови

100 г репчатого лука 

300 г свеклы

300 г белокочанной капусты

100 г перловой или ячневой крупы

50 г растительного масла

1 ст. ложка муки

1/2 ч. ложки уксусной эссенции

Зелень петрушки 

Соль, черный молотый перец по вкусу

Гренки из ржаного хлеба

Сметана по желанию

Как приготовить борщ удмуртский грибной с гренками:

  1. Грибы перебрать, промыть несколько раз в теплой воде. Залить холодной водой и поставить варить.
  2. Свеклу, морковь, лук мелко нашинковать. Спассеровать морковь и лук в растительном масле. Свеклу потушить, добавив немного грибного бульона и уксусной эссенции.
  3. Когда грибы уварятся, откинуть их на дуршлаг, сохранив бульон. Грибы мелко порезать, снова положить в бульон, добавив крупу, дать закипеть и положить нарезанную тонкой соломкой капусту.
  4. Когда капуста станет мягкой, добавить пассерованные и тушеные овощи, муку, соль и перец по вкусу, варить несколько минут до полной готовности.
  5. Подавать борщ, посыпав рубленой зеленью петрушки, с гренками из ржаного (серого, черного) хлеба и сметаной.
  6. Борщ удмуртский грибной с гренками готов.

Приятного аппетита!