Брокколи с грибами

Что необходимо?

(на 4 порции)

700 г брокколи,

30 г сушеных китайских грибов,

2 луковицы,

2 ст. л. растительного масла,

1 корень свежего имбиря длиной 3 см,

200 г соевого творога тофу,

300 мл овощного бульона,

4 ст. л. соевого соуса,

2 ч. л. крахмала,

3 ст. л. миндаля,

1 щепотка сахара

Что делать:

  1. Грибы замочить в теплой воде до размягчения, мелко порезать.
  2. Лук и имбирь очистить, нарезать лук тонкими кольцами, имбирь – полосками. Брокколи промыть и разделить на соцветия.
  3. В воке или глубокой сковороде разогреть масло, обжаривать подготовленные ингредиенты, кроме грибов, 3 мин.
  4. Тофу нарезать кубиками и добавить в сковороду. Туда же поместить грибы, влить соевый соус и посыпать сахаром. Влить бульон.
  5. Готовить все вместе 10 мин. под крышкой. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и ввести в сковороду.
  6. Миндаль порубить ножом, обжаривать 2 мин. на отдельной сковороде без жира и выложить в посуду с брокколи.
  7. Отдельно подать рис.

КСТАТИ
Тофу, как известно, имеет нейтральный вкус. Чтобы он стал пикантнее, его можно предварительно замариновать. Для этого надо смешать 100 мл соевого соуса и 2 ст. л. сухого белого вина. Добавить мелко нарезанную луковицу и выдавить зубчик чеснока. Все перемешать, этой смесью залить тофу и оставить мариноваться под гнетом на 1 ч.

Считается, что брокколи пришла к нам  из Средиземноморья и принесла с собой немало пользы нашему здоровью. 100 г  этой «кудрявой» капусты содержит более половины рекомендуемой дневной нормы витамина С, бета-каротин, большое количество железа, калия, магния, йода.

Полезные свойства:

  • витамин С укрепляет иммунную систему,
  • витамин А полезен для кожи и зрения,
  • фолиевая кислота участвует в образовании клеток