Александр Селезнев, шеф-директор кондитерского дома, поставщик вкусностей для отечественных знаменитостей, телеведущий и автор множества книг про «сладкое», ответил на вопросы WMJ.ru

Александр, ответьте, пожалуйста, на вопрос, который волнует всех девушек мира: есть ли торт, пирожное или другой десерт, который можно есть, не боясь поправиться?

Милые девушки! Любой торт не принесет вреда вашей фигуре, если не злоупотреблять им. Смело балуйте себя кусочком любимого торта по утрам! Но только кусочком и только в первой половине дня! Это и есть секрет стройности правильных сладкоежек.

Если бы каждому дню недели вам нужно было подарить свое блюдо, что бы вы выбрали и почему?

У каждого из нас ритм жизни очень различается. Например, у меня «понедельник» каждый день, всегда дефицит времени. Поэтому я не стал бы так жестко «присваивать» дню недели определенный десерт. Главное в нашем сумасшедшем ритме не забывать про себя и баловать организм сладкими гормонами счастья.

Каковы главные инструменты кондитера? Что у вас под рукой каждый день?

Венчик, силиконовая лопатка. Замесочное блюдо… да много чего. Но главный «инструмент» – это воображение и кулинарная фантазия. Без этого никуда!

При слове «кондитер» сразу представляется толстячок в белом колпаке. Разве это возможно: делать столько вкусностей и не поправляться?

Главное – не переедать и знать меру. Да, я много готовлю и пробую сладости. Но я именно что пробую, одну ложечку или половину кусочка. Активный образ жизни и здоровое питание позволяют не волноваться о фигуре. Я не поправляюсь, потому что не перемешиваю продукты и ем ровно три раза в день. Если я ем мясо, то никогда не добавлю в него картошку или другие овощи, к примеру.

Сейчас в Москве открылось много американских кондитерских. Культура американской кулинарии вам близка?

Я приверженец классики и очень люблю французскую кондитерскую школу. Честно сказать, американская мода – не для меня.

Есть ли у вас любимые исконно русские рецепты?

Конечно, есть, и очень много. Наша культура богата прекрасными рецептами: это и медовик, и кулич, и блины, и кремовые торты – есть из чего выбрать!

Какие торты и по какому поводу вы готовили для звезд шоу-бизнеса?

Последний торт для Аллы Борисовны на свадьбу я делал, и к Новому году. Баскову на юбилей, Максиму Галкину...

Они как-то высказывают свои вкусовые предпочтения?

Нет, разве что эстетические. Остальное – мои творческие идеи. Например, Басков на свое 35-летие просил, чтобы торт был в виде зеленого поля, усыпанного ромашками. И я сделал такой трехъярусный торт в зеленых тонах. Максим просил, чтобы на торте была книга с надписью МАГиЯ (это значит «Максим Александрович Галкин и я»). Я и это воспроизвел...

Ваша работа сродни работе скульптора...

Скорее дизайнера. Торт-книгу для Галкина я, например, декорировал цветами. Эскиз взял со своих обоев в гостиной – буквально перенес аналогичный рисунок на торт.

А каким был самый необычный и сложный торт из тех, что вам приходилось делать?

Самая кропотливая работа – это торт на юбилей Аллы Борисовны, на 60 лет. Он назывался «Миллион алых роз» и был украшен огромным количеством красных роз. Их было не миллион, конечно, но очень много.

Если не секрет, какое блюдо вы можете назвать своим любимым?

Пожалуй, это томатная моцарелла.

А из десертов?

Все, что связано с яблоками. Яблочный штрудель, французский яблочный пирог... Если я не знаю, что пробовать в заведении, то обязательно закажу яблочный пирог.

Профитроли от Александра Селезнева

Профитроли от Александра Селезнева
Профитроли от Александра Селезнева

Профитроли от Александра Селезнева

Что нужно:

  • 125 г молока
  • 125 г воды
  • 50 г сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 125 г муки
  • 4 яйца

Для начинки:

  • 300 г взбитых сливок

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 100 г сахарной пудры

Как приготовить профитроли от Александра Селезнева:

  1. Довести до кипения молоко, воду, сливочное масло и соль. Добавить просеянную муку и мешать деревянной лопаткой, пока тесто не соберется в комок. Взбивать его миксером и, когда тесто уже будет теплым, ввести яйца по одному.
  2. Наполнить кондитерский мешок или шприц с гладкой трубочкой и выложить тесто в форме сердечек на пергамент.
  3. Выпекать при температуре 220 градусов Цельсия 30 минут.
  4. Готовые профитроли охладить и начинить взбитыми сливками. Поверхность покрыть глазурью.
  5. Приготовить глазурь: белок взбить с сахаром до плотной пены, добавить лимонный сок и размешать.

Груши в анисовом сиропе с шоколадным соусом

Груша в анисовом сиропе с шоколадным соусом
Груша в анисовом сиропе с шоколадным соусом

Груши в анисовом сиропе с шоколадным соусом

Что нужно:

  • 5 груш
  • 150 г сахарного песка
  • 5 звездочек аниса
  • 150 г минеральной воды
  • Для соуса:
  • 300 г сливок
  • 150 г шоколада

Как приготовить груши в анисовом сиропе с шоколадным соусом:

  1. Груши очистить, разрезать пополам и удалить семена.
  2. Сахар с водой довести до кипения, добавить дольки груш и анис. Варить 15 минут. Снять с огня и дать настояться.
  3. Дольки груш выложить на блюдо, полить соусом, украсить звездочками аниса.
  4. Приготовить соус: сливки довести до кипения и вылить в измельченный шоколад.

Картофельные пончики с черносливом

Картофельные пончики с черносливом
Картофельные пончики с черносливом

Картофельные пончики с черносливом

Что нужно:

  • 500 г картофеля
  • 1 стакан муки
  • 2 яйца
  • 200 г чернослива
  • сахар и соль по вкусу

Как приготовить картофельные пончики с черносливом:

  1. Отварить картофель и пропустить через мясорубку. Добавить одно яйцо, муку, соль, сахар, перемешать.
  2. Мелко нарезать распаренный чернослив.
  3. Сделать из картофельной массы лепешки, положить на них чернослив и слепить пончики круглой формы.
  4. Взбить второе яйцо. Обмакнуть пончики во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и жарить в кипящем растительном масле.
  5. Горячие пончики подавать со сметаной, холодные – посыпать сахарной пудрой.

Фото: автора, Shutterstock.com