Конец зимы и начало весны знаменует «пограничный» праздник – Масленица. Наши предки отмечали его с небывалым размахом – эта неделя была, пожалуй, самой веселой в году. А что нам мешает последовать их примеру?!

Древние славяне устраивали проводы зимы и встречу весны в честь языческого бога плодородия и скотоводства Велеса. После принятия христианства этот праздник на Руси сохранился, а с XVI века он стал называться Масленицей. Ведь на этой неделе, последней перед Великим постом, по православному обычаю мясо есть уже нельзя, а масло и другие молочные продукты – еще можно.

Каждый день масленичной недели имеет свое собственное название и значение. Понедельник зовется «встречей». На встречу наряжали соломенное чучело Масленицы: надевали на него кафтан и шапку, опоясывали кушаком, ноги обували в лапти. Насаживали на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу устанавливали на снежной горке, и начинались катания. В этот же день родственники навещали друг друга и договаривались, как будут проводить неделю.

Вторник – «заигрыш». С него начинались безудержные игры и потехи: катания на санях, народные гулянья. В больших деревянных балаганах давали представления с Петрушкой и Масленичным дедом. По улицам ходили ряженые в масках. Посещая знакомые дома, они устраивали веселые домашние концерты.
Хотите тоже попробовать? Выверните наизнанку пальто, наденьте яркий платок, вымажьте щеки помадой и отправляйтесь к соседям. Конечно, не исключено, что после этого они весь год не захотят с вами здороваться… Зато будет, что вспомнить!

Барыня Масленица пришла!Среда – «лакомка». В этот день в каждой семье накрывали столы, пекли блины, в деревнях варили пиво. Повсюду появлялись торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напиток из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было напиться чаю.

В «широкий четверг» начиналось основное веселье: чучело возили по улицам, катались с ледяных гор, пели частушки, ходили колядовать перед Великим постом – надо нагуляться как следует!
В наше время в этот день о Масленице вспоминают даже самые занятые люди и спешат испечь блины, чтобы присоединиться к тем, кто уже вовсю ее празднует.

Пятница – «тещины вечерки». Хороший повод узнать, как теща относится к своему зятю! Ведь в этот день тещи должны напечь блинов и пригласить зятьев в гости. Если угощение богатое, значит, дочка сделала хороший выбор: ее муж маме по душе.

В некоторых районах России тещины блины проиходились на «лакомки», то есть в среду. Тогда в пятницу, наоборот, зятья приглашали в гости тещ. Причем те должны были с вечера прислать все необходимое для выпекания блинов: сковороду и половник, а тести посылали по мешку гречневой крупы и масло.

Если зять игнорировал народный обычай, это считалось жестокой обидой – после этого на благосклонность тещи он мог уже не рассчитывать. Современная теща, конечно, простит зятя, но если вы с мужем все же напечете блинков и позовете родителей в гости, им будет приятно.

Барыня Масленица пришла!Суббота – «золовкины посиделки»: молодые невестки принимали у себя родных, а своим золовкам – сестрам мужа – дарили подарки. Если у вас есть брат, то это ваш день!

Воскресенье – «целовальник», «проводы». В этот день провожали Масленицу. Соломенное чучело чествовали, приглашали снова вернуться на следующий год, а потом увозили за околицу и сжигали, а пепел рассеивали по полю, чтобы придать силу будущему урожаю.

Кроме того, в этот день полагается очиститься от грехов перед Великим постом, простить все обиды и оскорбления и получить прощение самой. Поэтому последний день Масленицы носит еще название «прощеного воскресенья». Испрашивание прощения должно по обычаю сопровождаться поклонами и троекратным целованием. И если вдруг в воскресенье абсолютно незнакомый человек полезет к вам с лобзаньями – простите его. Так нужно!

Праздничный стол
Праздничные гуляния предполагают обильные застолья. Раньше народ старался наесться впрок, чтобы полегче было перенести долгий и суровый пост. Обычай сохранился – во время масленицы положено объедаться всевозможными угощениями, главное среди которых, конечно, блины!

Пекут их из пшеничной или гречневой муки на дрожжах. К блинам на стол обязательно подается топленое сливочное масло, сметана и всевозможные закуски: икра, красная рыба, селедка, грибочки, варенья и прочее. Блин нужно полить маслом, потом положить на него начинку, завернуть и… м-м-м… Пальчики оближешь!

Блины из гречневой и пшеничной муки
Поставить опару из трех четвертей стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто достигло консистенции сметаны. Дать ему подняться вторично. Затем ввести взбитые белки, перемешать и выпекать на раскаленной, смазанной маслом сковороде, тонкие блины. Подавать со сметаной, подрумяненным луком, тертым сыром.
Продукты: 3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 30 г дрожжей, 6 яиц, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, молоко, соль.

Блинчики из пшеничной муки
Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко и взбитые белки. Смазывая сковороду маслом, испечь тонкие блинчики.
Продукты: 2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, 2 ч. ложки сахара, соль.

Блины манные
В 2 стакана кипящего молока засыпьте манную крупу и положите масло. Сварите кашу и поставьте ее в холодное место на 50–60 мин. Из муки, желтков, оставшегося молока замесите тесто, добавьте соль и смешайте с остывшей кашей. Массу вымесите до гладкости и пеките блины.
Продукты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 6 стаканов молока, 3–4 желтка, 4 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.

Блинчики на простокваше
Простоквашу смешать с яйцами, солью, сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку. Испечь блинчики и подавать их с вареньем.
Продукты: 400 г пшеничной муки, 6 стаканов простокваши, 6 яиц, 0,5 стакана сахара, растительное масло.

Барыня Масленица пришла! Сковороду смазывайте маслом с помощью половинки картофелины, насаженной на вилку. Такой «помазок» не впитывает в себя лишний жир. Можно печь блины и не смазывая сковороду, но тогда в готовое тесто надо добавить несколько ложек растительного масла и размешать его так, чтобы не было видно на поверхности.