Нажми, чтобы увеличить

p {text-align:justify; }

Нажми, чтобы увеличитьИнжир должен быть набухший, с тонкой кожицей, которая вот-вот лопнет. Надрезаем его крест-накрест, выкладываем на блюдо. А сверху кладем по ломтику ветчины и моцареллы. И последний штрих – заправка из лимонного сока и меда. Ну, и как после такого не начать целоваться?!

Это, кстати, рецепт "Самого сексуального салата" из книги не менее сексуального шефа Джейми Оливера, утверждающего, что секрет этого блюда – в гармонии пармской соленой ветчины, сливочного сыра моцарелла буффало и сладкого инжира. Ах, скорей бы уже романтический ужин! А пока – мы приготовим для читательниц WMJ.ru самый вкусный кулинарный обзор.

Гастрономическая Мекка

Город Лондон, как обычно, впереди Европы всей – и по моде, и по футболу, и по кухне. Все повара, с которыми я разговаривала, будь они из ЮАР, Милана, Ниццы, Иордании и даже Марокко признавались: именно лондонская школа кулинарии - их самая любимая. Не забывали они и о Франции. Но добавляли: если во Франции ты учишься готовить соусы и десерты, в Италии – пасты и брускетты, то именно в Лондон ты едешь за настроением, переосмыслением традиций европейской кухни и настоящим мозговым штурмом.

Я послушалась, съездила в Лондон и привезла оттуда стопку кулинарных книг, которые, кстати, теперь можно приобрести и в России. Мои любимые – Гордон Рамзи "Kitchen Heaven", Джейми Оливер "Счастливые дни с Голым Поваром" и "Готовим по-французски".


Джейми Оливер, "Счастливые дни с Голым поваром"

Джейми ОливерДжейми Оливер - такой забавный парнишка без определенного возраста и явно в полном рассвете сил. Увидев его на улице, я бы подумала, что это скейтбордист, потерявший свою доску и слоняющийся теперь по городу без дела. Характер у Джейми такой, что когда открываешь и начинаешь читать его книгу, он как будто появляется рядом и начинает готовить вместе с тобой. И при этом травит уморительные байки и сыплет анекдотами.

В детстве он не был любителем поесть, но, просиживая целыми днями на кухне паба своих родителей, Джейми влюбился в магический процесс готовки. И книга "Счастливые дни с Голым поваром" получилась похожей на игру. Например, если у тебя есть дети-привереды, отказывающиеся есть что-либо, кроме курицы с картошкой или супа с вермишелью, Джейми быстро научит, как втянуть малышей в кухонный процесс и разнообразить их меню.

Спагетти медового месяцаА еще у повара в колпаке есть куча рецептов "для взрослых". К моему великому сожалению Джейми женат. Правда, от его брака с Джулс мир, в целом, только выиграл, ведь на свет появилось замечательное блюдо - "Спагетти медового месяца". Сразу после свадьбы молодожены отправились в Италию, где в городе Позитано наш голый шеф скреплял свои брачные узы длинными макаронинами! Особенность этого рецепта в том, что спагетти с морепродуктами запекаются в пергаментном конвертике, который за десять минут в духовке надувается как воздушный шарик. И главное, подавать пасту надо мгновенно, иначе конверт сдуется, и романтике конец!

Хотя, думаю, другим рецептом от Оливера - десертом "Симпатичный лимонный творожистый пудинг", можно запросто поправить любую ситуацию! В процессе приготовления пудинг расслаивается: творожистый крем оказывается на дне, а сверху красуется упругая золотистая меренга. Джейми говорит, что у его сестры Анны завязался с этим десертом настоящий роман! Так что теперь и она всем его рекомендует для поднятия настроения!

Кстати, голый в этой книге – совсем не повар! А еда, которую он готовит. Джейми "обнажает" свои рецепты, желая выявить их суть. Такой вот получается гастрономический стриптиз!

Гордон Рамзи
Гордон Рамзи, "Kitchen Heaven"

Легендарный лондонский повар Гордон Рамзи, по сравнению с Джейми, взрослый и серьезный мужчина. Хотя от этого его кухня теряет разве что смешинку, но никак не вкус. Именно ресторан Рамзи оценен мишленовским комитетом на три звезды!

У Гордона, помимо телевизионного шоу, кулинарных книг и ресторанов, есть еще и автобиография под скромным названием "Простой пирог" (Humble Pie). В ней великий шеф жалуется на то, что всю жизнь мечтал о карьере футболиста, а стал поваром. И вообще, кухня – это один сплошной ночной кошмар. Какое кокетство!

Запеченая тыкваВ поваренной книге "Kitchen Heaven" Гордон пытается превратить высокую кухню в нечто простое, даже деревенское. Его рецепт запеченной тыквы начинается со слов: "Для этого блюда идеально подойдет тыква неправильной формы". Неправильную тыкву порежь на куски толщиной в один сантиметр и минут шесть поджаривай на сковороде с оливковым маслом. Затем выложи подрумяненные куски в жароустойчивую посуду и полей смесью из хлебных крошек, лука шалот, трав, оливкового масла, тертого сыра груера и пармезана. Теперь поставь всю эту красоту в духовку, прогретую до 220 градусов. Через пять минут отличное осеннее блюдо готово.

Свои рецепты Гордон разбавляет полезными советами по приготовлению салатов, супов и прочих блюд. Для салатов, по наставлению Рамзи, следует использовать только самую свежую зелень, а супы главное не переварить, иначе они потеряют свою свежесть.

Cottage pieСреди мясных блюд повар больше всего любит домашний пирог с мясом и картошкой (cottage pie), ради которого он раз в неделю ужинает в известном лондонском ресторане The Ivy. Успех этого пирога в картофельном пюре: оно не должно быть слишком жидким. Сначала поджариваем рубленое мясо со специями, вурстерским соусом, томатным пюре и красным вином. Выкладываем мясную начинку в посуду, сверху намазываем картофельным пюре - в печку на тридцать минут, и блюдо готово!

Готовим по-французски
"Готовим по-французски"

Ну, а если кулинарные книги с чьим-то лицом и советами тебе изрядно поднадоели, и вообще, ты и так прекрасно со всем справляешься, зайди в книжный магазин "Республика" за библией старомодной, но вечной Франции и ее кухни - "Готовим по-французски".

Я долго ходила вокруг этого издания. Купила одну. А потом вернулась и купила еще три - на подарки. Здесь собраны все простые, классические, но от того не менее изысканные, французские рецепты, на которых в свое время набивали себе шишки все великие повара. Например, все тот же Гордон Рамзи не может жить без лукового супа, который он научился делать в Куршевеле. Рецепт его очень прост: много лука, бульон, белое вино и гренки с тертым сыром груер.

Шоколадный торт с фундукомЗдесь же можно найти рецепт шоколадного торта с фундуком, в котором нет и щепотки муки! Ох уж эти французские кулинары: форму и тонкий вкус этому десерту они придали с помощью молотых орехов!

А саму книгу, благодаря "вкусным" фотографиям, рассматриваешь с таким же чувством, как фотоальбом со свадьбы лучшей подружки!