Смешная еда: как накормить ребенка

Кормление ребенка – задача подчас нелегкая для родителя. В мире так много интересных вещей, которые отвлекают ребенка от еды, а пресловутые «за маму», «за папу» ему уже надоели. Выход есть!

Прием пищи вызовет гораздо больше интереса у ребенка, если будет проходить в режиме игры. Простор для фантазии при создании блюд для детей огромен: лица и животные, транспорт, цветы и веселые надписи. И хотя психологи считают, что игры с едой мешают формированию правильного пищевого поведения, вариации на съедобную тему доставят удовольствие и поедающему, и кормящему.

Безупречно работают два принципа: порции должны быть небольшими и достаточно удобными, чтобы еду можно было легко взять в руку. А тот, ради кого все это готовится, должен лично принимать участие в создании шедевра – тогда он просто не сможет от него отказаться!

WomanJournal.ru предлагает 10 забавных рецептов, которые превратят кормление ребенка в настоящую игру.

Манная каша со звездами

  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды
  • 1/2 стакана манной крупы
  • Соль, сахар
  • Сливочное масло
  • Растворимое какао
  • Звездочки и месяц, вырезанные из сыра

Как приготовить манную кашу со звездами:

  • Сварить кашу, выложить в тарелку, добавить сливочное масло.
  • Разложить трафареты по поверхности каши, с помощью сита посыпать сверху порошком какао. Убрать трафареты.
  • Звезды и месяц можно вырезать и из тонко нарезанного сыра и красиво разложить по каше, уже посыпанной какао.
  • Манная каша со звездами готова.

Приятного аппетита!

Оладьи-буквы

  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока или сыворотки
  • Разрыхлитель теста
  • Соль, сахар по вкусу
  • Масло для жарки
  • Морковь и тыква по вкусу

Как приготовить оладьи-буквы:

  • Замесить тесто для оладий (чуть более жидкое, чем сметана). Разогреть сковородку.
  • Столовой ложкой аккуратно налить тесто на сковородку в виде букв имени ребенка, когда оладушки зарумянятся – перевернуть. Можно из теста изобразить не только буквы, но и сердечки, цветы или самолеты.
  • Перетертые в блендере тыква и морковь, добавленные в тесто, придадут оладьям нежный персиковый оттенок.
  • Оладьи в виде букв готовы.

Приятного аппетита!

Огуречный «крокодил»

  • Огурец
  • Оранжевый сладкий перец
  • Морковь
  • 2 маслины без косточек
  • 1 ч. ложка сметаны
  • Зубочистки

Как приготовить огуречного «крокодила»:

  • С одного кончика огурца сделать глубокий треугольный надрез, вынуть получившийся треугольник. Это будет «пастью» будущего «крокодила».
  • Из вынутой лишней детали вырезать небольшие «лапки», закрепить в боках огурца зубочистками. Вырезать на нижней челюсти несколько треугольничков-«зубов». Сделать длинный «язык» из ломтика перца, вставить в «пасть».
  • По бокам огурца сделать по 5–6 параллельных полукруглых надрезов глубиной 1–
  • 1,5 см – это будет «чешуя». В «спине» сделать длинный продольный надрез, произвольно воткнуть туда морковь, нарезанную короткой соломкой.
  • Выразительности взгляду «крокодила» придадут «глаза», сделанные из кружочков маслин и закрепленные с помощью сметаны.
  • «Крокодил» из огурца готов!

Приятного аппетита!

«Самолет» из фаршированного кабачка

  • Небольшой ровный кабачок
  • 100 г фарша из говядины или индейки
  • Половина маленькой луковицы
  • 1 долька чеснока
  • 50 г тертого сыра
  • 1 ст. ложка сметаны
  • Морковь, редиска или дайкон для «пропеллера» и «фюзеляжа»

Как приготовить «самолет» из фаршированного кабачка:

  • Кабачок разрезать пополам вдоль, ложкой вынуть середину. Соединить две «детали» кабачка с помощью надрезов-выемок в верхней из них так, чтобы они плотно держались крест-накрест.
  • Фарш обжарить на сковородке с луком, чесноком и нарезанной мякотью кабачка. Выложить начинку в кабачок, посыпать тертым сыром, залить сметаной и поставить на 20 минут в духовку.
  • «Пропеллер» и «фюзеляж» для фаршированного «самолета» можно сделать из кружочка любого твердого овоща (морковь, редиска, дайкон).
  • «Самолет» из фаршированного кабачка готов.

Приятного аппетита!

«Ежик» из котлеты

  • 600 г фарша
  • 1 яйцо
  • 2 куска белого хлеба
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 небольшой луковицы
  • 2 дольки чеснока
  • Соль, перец черный по вкусу
  • Зубочистки

Как приготовить «ежика» из котлеты:

  • Сделать фарш для котлет. Сформировать котлету в виде капли, обжарить.
  • Из кусочков маслин сделать «глаза» и «нос» «ежа». С помощью зубочисток закрепить на готовом «еже» добычу: помидоры черри, редиску, оливки, кружочки моркови и огурца.
  • «Ежик» из котлеты готов.

Приятного аппетита!

Гламурный разноцветный бутерброд

  • 4 куска зернового хлеба для тостов
  • 100 г ветчины
  • 100 г сыра
  • Зеленый салат
  • Редиска
  • Помидоры черри
  • Оливки
  • Зубочистки
  • Сливочное масло или плавленый сыр

Как приготовить гламурный разноцветный бутерброд:

  • Хлеб обжарить в тостере, разложить начинку плотными слоями, чередуя хлеб, сыр, салат и ветчину, пока бутерброд не станет высотой 5–6 см. Разрезать его на кубики-«столбики», скрепить каждый кубик-«столбик» зубочисткой, на верхушку зубочистки наколоть помидор, редиску или оливку.
  • Чтобы слои держались крепче, их нужно промазать тонким слоем сливочного масла или плавленого сыра и на 15 минут отправить под пресс – например, накрыть разделочной доской.
  • Гламурный разноцветный бутерброд готов.

Приятного аппетита!

Капустные «овцы на снежном поле»

  • 500 г цветной капусты, свежей или замороженной, в крупных соцветиях
  • 100 г тертого сыра
  • Маслины
  • 1 лист зеленого салата
  • Зубочистки

Как приготовить капустных «овец на снежном поле»:

  • Цветную капусту отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5–6 минут. Вынуть, дать стечь воде.
  • Из зубочисток сделать крупным соцветиям 4 «ножки» и «шею», на «шее» закрепить мелкое соцветие. Из кусочков маслин сделать «глаза».
  • Расставить «овец» по тарелке на листе салата, щедро посыпать сыром.
  • Если заменить цветную капусту на брокколи, «овцы» будут зелеными.
  • «Овцы из цветной капусты на снежном поле» готовы.

Приятного аппетита!

Микророллы

  • 1 стакан вареного риса
  • Зеленый листовой салат
  • 50 г творожного сыра
  • 50 г ветчины
  • 1 огурец

Как приготовить микроллы:

  • Ветчину и огурец нарезать соломкой. На лист салата намазать тонкий слой творожного сыра, положить тонкий слой риса, нарезанные ветчину и огурец.
  • Свернуть ролл, нарезать его поперек на куски длиной 2–3 см, при необходимости закрепить зубочистками.
  • Микророллы готовы.

Приятного аппетита!

Огуречное мороженое

  • 2 свежих огурца
  • 1 ст. ложка тертого сыра
  • 5 ст. ложек натурального йогурта без добавок
  • Укроп, соль

Как приготовить огуречное мороженое:

  • Очистить огурцы от кожицы, смешать в блендере с йогуртом, укропом и солью.
  • Разложить по формочкам, заморозить. Готовое мороженое посыпать тертым сыром.
  • Огуречное мороженое готово.

Приятного аппетита!

Спагетти с «портретом»

  • Спагетти или макароны-спиральки
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 сосиска
  • 1 огурец

Как приготовить спагетти с «портретом»:

  • Кабачок нарезать кружочками, обжарить на сливочном масле до светло-золотистого цвета. Выложить кружочки на тарелку – это будут «лица». Сделать из предварительно отваренных спагетти «прическу».
  • Из нарезанной сосиски сделать «глаза» и «рот», из огурца сделать «глаза» и «нос». Кетчупом подрисовать необходимые детали.
  • Спагетти с «портретом» готовы.

Приятного аппетита!