Запеканки и лазаньи – палочка-выручалочка для хозяек: они входят во все сборники рецептов быстрых
блюд
. Тем более что
многие запеканки можно заморозить и в нужный момент разогреть. Что лучше
согреет холодным вечером, чем большой кусок рыбной или яблочной запеканки со
сливками?

WomanJournal.ru предлагает десятку сладких и несладких
запеканок на любой вкус. И все же каждая из них будет еще вкуснее и сытнее,
если ароматную начинку запечь под тоненьким слоем теста или картофельного пюре:
«крышечка» пропитается всеми соблазнительными запахами и соками. К тому же хрустящая
корочка наверняка придется по вкусу и детям, и взрослым!


Запеканка с цыпленком и луком-пореем

Рецепт запеканки с курицей и овощами под корочкой из теста.

Тушка 1 цыпленка (весом около 1 200 г)

1 морковь

1 луковица

1 черешок сельдерея

2 стебля лука-порея (белая часть)

50 г сливочного масла

2 ст. ложки муки

Тертая цедра лимона

Пучок петрушки

3 ст. ложки сметаны

250 г готового дрожжевого слоеного теста

Яйцо для смазывания

Ароматные травы (тимьян, орегано, розмарин, майоран)

Как приготовить запеканку с цыпленком и луком-пореем:

  • Поместить цыпленка в большую кастрюлю. Туда же выложить
    порезанные морковь, луковицу и сельдерей, добавить ароматные травы. Долить воды
    до 1/2 цыпленка, посолить, поперчить и варить до готовности.
  • Бульон слить (его затем можно использовать для приготовления
    других блюд). Отделить мясо от костей и кожи. Кусочки мяса выложить в блюдо для
    запекания.
  • На сливочном масле обжарить порезанную часть лука-порея,
    просеять в эту же сковороду муку, перемешать. Добавить сметану, лимонную цедру
    и мелко нарубленную петрушку. Выложить соус в блюдо к цыпленку.
  • Раскатать тесто по размеру блюда, прибавив по 5 см со всех
    краев. Накрыть им запеканку, «запечатав» края.
  • Выпекать 35-40 минут при температуре 180 С.

Приятного аппетита!


Зеленая вегетарианская запеканка

Рецепт запеканки с брокколи, цветной капустой и зеленым
горошком.

500 мл молока

200 г тертого сыра

2 больших картофелины

1 кочанчик брокколи

1 небольшой кочан цветной капусты

200 г замороженного зеленого горошка

Несколько зубчиков чеснока

50 г муки

50 г сливочного масла

2 ч. ложки молотых семян горчицы

Как приготовить зеленую вегетарианскую запеканку:

  • Картофель нарезать на круглые ломтики, брокколи и цветную
    капусту разобрать на соцветия, чеснок измельчить.
  • Для соуса: растопить в глубокой сковороде сливочное масло,
    добавить муку и молотую горчицу. Все время помешивая, постепенно влить молоко. Варить
    1 минуту. Выключив огонь, добавить горстку тертого сыра.
  • Вскипятить в кастрюле воду. По очереди отварить картофельные
    ломтики (5 мин.), брокколи и цветную капусту (3 мин.), затем горошек (1 мин.).
    Овощи обсушить.
  • Дно формы для запекания выложить ломтиками картофеля, на
    него капусту, распределить измельченный чеснок, сверху разложить оставшийся
    картофель.
  • Залить молочным соусом и посыпать сыром. Выпекать 25-30
    минут при температуре 200 С.

Приятного аппетита!


Пастушья запеканка с бараниной

Рецепт запеканки с бараниной, овощами и красным вином.

400 г бараньего фарша

400 мл бульона (овощного или мясного)

750 г картофеля

2 луковицы

2 моркови

2 черешка сельдерея

Немного душистых пряностей

1 ст. ложка муки

250 г красного вина

50 г сливочного масла

Зубчик чеснока

Свежемолотый черный перец по вкусу

Как приготовить пастушью запеканку с бараниной:

  • Мелко нарезать лук, морковь и сельдерей.
  • На сухой сковороде обжарить фарш (жира будет достаточно от
    баранины). Добавить нарезанные овощи. Готовить при закрытой крышке 5 минут.
  • Картофель отварить до полуготовности.
  • В сотейник просеять муку, добавить вино и бульон. Уваривать
    на низком огне в течение 20 минут.
  • Растопить на сковороде сливочное масло, добавить
    измельченный чеснок и пряности. Сделать картофельное пюре с этим маслом.
  • Разделить фарш на 4 огнеупорные формы, наверх выложить
    картофельное пюре.
  • Запекать 20-30 минут при температуре 180 С.

Приятного аппетита!


Зимняя запеканка с брюквой

Рецепт запеканки с брюквой, беконом и овощами.

6-7 полосок бекона

4 большие картофелины

400 мл куриного бульона

1 луковица

1 большая брюква

1 морковь

Небольшой пучок петрушки

Оливковое масло

Как приготовить зимнюю запеканку с брюквой:

  • Картофель и брюкву очистить, брюкву порезать кубиками.
  • Картофель разрезать пополам, отварить до полуготовности и
    сделать пюре.
  • Измельчить луковицу, морковь и петрушку.
  • Бекон поджарить в 1 ст. ложке оливкового масла, вынуть. В
    этом же масле обжарить лук. Вернуть в сковороду бекон и брюкву с морковью,
    перемешать, влить бульон и тушить 5-7 минут. Посыпать петрушкой.
  • Горячие овощи разложить по 4 порционным формам для
    выпекания, накрыть картофельной «шапкой» и запекать 15-20 минут при температуре
    200 С.

Приятного аппетита!


Быстрая лазанья с ветчиной и оливками

Рецепт лазаньи с ветчиной, зеленью и оливками.

250 г готовых листов для лазаньи

8 ломтиков ветчины

600 г протертых томатов с травами (можно покупных)

4 зубчика чеснока

Большая горсть зеленых оливок

2 яйца

150 г натурального биойогурта

100 г тертого чеддера

2 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить быструю лазанью с ветчиной и оливками:

  • Пластинки для лазаньи отварить в кипятке 5 минут, воду
    слить. Тем временем, обжарить чеснок на разогретом оливковом масле 1 мин.,
    добавить протертые томаты и немного уварить.
  • В огнеупорной посуде выложить пасту и начинку, чередуя.
  • Смешать яйца, йогурт и основную часть сыра, посолить,
    поперчить. Залить лазанью, поперчить, выложить оставшиеся оливки.
  • Запекать 15 минут при температуре 170 С.

Приятного аппетита!


Запеканка со шпинатом и свиными колбасками

Рецепт запеканки из свиных колбасок, зелени и пасты.

400 г свиных колбасок хорошего качества

1 луковица

1 морковь

3 ст. ложки томатной пасты

3 ст. ложки оливкового масла

150 мл красного вина

50 г сливочного масла

50 г муки

500 мл молока

Немного тертого мускатного ореха

1 упаковка пасты пене или ригатони

200 г свежего шпината

150 г тертого чеддера

Как приготовить запеканку со шпинатом и свиными колбасками:

  • Колбаски очистить от кожицы, разрезать вдоль и измельчить.
  • На растительном масле в кастрюльке обжарить лук до
    золотистого цвета, добавить колбаски, затем натертую морковь, вино, бульон и
    томатную пасту. Довести до кипения. Кипятить на низком огне до уплотнения
    консистенции около 15 минут. Отставить в сторону.
  • Пасту отварить альденте, откинуть. В воду, в которой
    варилась паста, опустить на 30-40 секунд шпинат, вынуть шумовкой и обсушить.
  • В сотейнике растопить сливочное масло, добавить просеянную
    муку, тертый мускатный орех и молоко, помешивая, прокипятить 2 минуты.
  • Половину пасты поместить на дно жаропрочной формы, выложить
    соус с колбасками, накрыть оставшейся пастой. Равномерно полить белым соусом и
    посыпать сыром.
  • Запекать 20-25 минут при температуре 170 С.

Приятного аппетита!


Фруктовая запеканка

Рецепт запеканки с консервированными яблоками, грушами и
абрикосами.

450 г консервированных фруктов (яблоки, груши, абрикосы из
компота)

Сок ? лимона

225 г размягченного сливочного масла

280 г сахарной пудры (лучше из коричневого сахара)

4 яйца

Немного ванильного экстракта

350 г самоподнимающейся муки

1 пакетик разрыхлителя

Немного коричневого сахара для посыпки

Как приготовить фруктовую запеканку:

  • Фрукты тонко нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Форму
    выложить пергаментом.
  • Вымесить тесто из масла, муки, сахарной пудры, ванильного
    экстракта и разрыхлителя. Половину теста разровнять по форме, выложить фрукты,
    накрыть второй половиной теста. Присыпать коричневым сахаром.
  • Выпекать 50 минут при температуре 160 С.
  • Подавать со взбитыми сливками.

Приятного аппетита!


Запеканка с малиной и белым шоколадом

Рецепт запеканки с малиной, шоколадом и миндалем.

375г готового песочного теста (или слоеного бездрожжевого)

500 г сыра маскарпоне

100 г золотой сахарной пудры (из коричневого сахара)

100 г измельченного миндаля

2 яйца

100 г белого шоколада

300 г замороженной малины (разморозить и слить лишнюю воду)

Как приготовить запеканку с малиной и белым шоколадом:

  • Тесто тонко раскатать по размеру формы, выложить в
    противень, застелить листом пергамента и насыпать фасоли или гороха, чтобы
    тесто не поднималось. Выпекать 10 минут при температуре 160 С. Убрать фасоль и
    выпекать еще 5 минут.
  • Перемешать маскарпоне, сахар, миндаль и яйца. Шоколад
    растопить на водяной бане, немного охладить, вмешать вместе с малиной в тесто.
  • Ягодную начинку выложить в противень с тестовой подложкой и
    выпекать около 25 минут до легкого золотистого цвета.

Приятного аппетита!


Творожно-ягодная запеканка

Рецепт запеканки с творогом и замороженными ягодами.

500 г творога

2 ст. ложки размягченного сливочного масла

1 яйцо

100 г сахарной пудры

2 ст. ложки сахара+2 ст. ложки коричневого сахара

2 ст. ложки манной крупы

Цедра ? лимона

300 г замороженных ягод (черника, ежевика и т.д.)

Как приготовить творожно-ягодную запеканку:

  • Ягоды разморозить, слить лишний сок, присыпать 2 ст. ложками
    сахара.
  • Творог, яйца, сахарную пудру, лимонную цедру, сливочное
    масло и манку смешать с помощью миксера ли блендера.
  • Нижним слоем выложить в форму половину творожной массы, затем
    ягоды и вновь творожную массу. Присыпать коричневым сахаром.
  • Выпекать при температуре 180 С около 30 минут.

Приятного аппетита!


Рыбная запеканка с креветками

Рецепт запеканки с креветками, треской, зеленью и овощами.

750 г картофеля

2 черешка сельдерея

1 зубчик чеснока

200 г томатов-черри

1 ст. ложка томатной пасты

300 г филе трески

100 г готовых креветок

Небольшой пучок зеленого лука

100 мл белого вина (можно заменить рыбным бульоном)

Оливковое масло

Сушеная зелень

Как приготовить рыбную запеканку с креветками:

  • Картофель очистить и нарезать кубиками. Сельдерей и чеснок
    мелко порубить. Помидоры разрезать пополам.
  • В глубокой сковороде на разогретом оливковом масле обжарить
    сельдерей, чеснок и помидоры. Добавить томатную пасту и кусочки рыбы, влить
    вино. Довести до кипения, всыпать креветки, протушить еще 3 минуты. Выложить в
    глубокую форму для запекания.
  • Тем временем отварить картофель, сделать пюре, добавив 3 ст.
    ложки воды и немного оливкового масла.
  • Сделать «крышечку» из картофеля и запекать 20 минут при температуре
    180 С.
  • Вместо картофеля прекрасно подойдут остатки слоеного теста.

Приятного аппетита!