После выхода на экраны турецкого сериала «Королек – птичка певчая», над которым рыдала вся Страна Советов, наши мамы узнали о гюльбешекер – варенье из лепестков роз. Его рецепт списывали в свои блокноты все домохозяйки средней полосы России, хотя в южных регионах и на Кавказе рецепт этого чудесного варенья был известен с давних времен. Как, впрочем, и повсеместно в странах арабского Востока и даже в Древней Греции: вполне возможно, им лакомилась не только богиня Афродита, но и сказочница Шахерезада.


Когда на смену турецкой красавице пришли дивы из «Секса в большом городе», мы уже знали и о мороженом с лепестками роз, и о розовом мартини – «мисс Вселенная» среди цветов прочно заняла место в хит-параде модных десертов.


Хочешь порадовать близких « царскими» лакомствами? Отправляй любимого за розами!


Выяснить, станет ли миллион алых роз пикантной начинкой для изысканных блюд, можно, попробовав на вкус нежнейшие лепестки. Если они окажутся горькими, отрежь белую часть лепестков у основания: вкус изменился в лучшую сторону – значит, можно приступать к созданию кулинарных шедевров.


Варенье из лепестков роз (классический вариант)



300 г лепестков роз (розовых или красных)


800 г сахара


1,5 стакана воды


2 ч. ложки лимонной кислоты


Как приготовить:



  1. Лепестки роз залить холодной водой и варить 15-17 минут. Слить воду, процедить ее, добавить сахар и сделать сироп.

  2. Положить в сироп лепестки, добавить половину лимонной кислоты и варить на слабом огне.

  3. Через 5-10 минут всыпать оставшуюся часть лимонной кислоты. Варить 25-30 минут.

  4. Определить готовность варенья можно по его цвету и консистенции – оно должно быть однородным, прозрачного розового цвета.
  5.  


    По легенде, Клеопатра принимала ванну из розовых лепестков. Правда это или нет, мы никогда не узнаем, но кадр из фильма «Красота по-американски», в котором обнаженная Мена Сувари утопает в розовых лепестках, человечество вряд ли забудет. Неудивительно, ведь роза – сильнейший афродизиак!


    Медовое варенье «Вкус страсти»



    300 г лепестков шиповника


    1,5 кг меда


    сок 2 лимонов


    6 стаканов воды


    Как приготовить:



    1. Мелко нарезанные лепестки промываем в холодной воде. Из воды и меда варим сироп, процеживаем его.

    2. Снова кипятим сироп, предварительно всыпав в него лепестки.

    3. Во время варки постепенно добавляем лимонный сок.

    4. Варенье необходимо варить на слабом огне 20-25 минут.
    5. Приятного аппетита!


      Врачи-гомеопаты рекомендуют чай из лепестков роз как лучшее лекарство при ангинах, бронхитах, мигренях, а также в качестве жаропонижающего средства. Так что роза к тому же – отличная альтернатива таблетке аспирина!


      Чай «Дольче Вита»



      2 ч. ложки зеленого чая


      1 ч. ложка цветков садового жасмина


      2 ч. ложки лепестков розы


      Как приготовить:



      1. Фарфоровый заварочный чайник ополоснуть горячей водой. Положить в него чай, цветки жасмина и розовые лепестки. Залить кипятком.

      2. Дать настояться 20 минут.
      3. Приятного аппетита!


        Кисель «Сладкие мечты»



        250 г лепестков розы


        100-150 г сахара


        50 г крахмала


        0,5 г лимонной кислоты


        Как приготовить:



        1. Лепестки роз измельчить, залить их примерно 600 г воды. Довести до кипения и варить на медленном огне примерно 15-20 минут.

        2. Полученный отвар процедить. Добавить лимонную кислоту и влить понемногу предварительно разведенный в воде крахмал. Довести до кипения и добавить сахар, постоянно помешивая.

        3. Такой кисель – отличная альтернатива детскому перекусу!
        4. Приятного аппетита!


          Бисквит с миндалем «Цветочная мечта»



          1 1/4 стакана муки


          1/2 стакана сахара


          1/2 стакана рубленого миндаля


          7 яиц


          1 лимон


          2 ст. ложки сахарной пудры


          1 стакан лепестков роз


          Как приготовить:



          1. Лепестки роз мелко порезать и смешать с мукой.

          2. Желтки, отделенные от белков, соединить с сахаром и взбить, нагревая на слабом огне до температуры парного молока, после чего взбить еще раз до увеличения в объеме (примерно в 2-3 раза) и до загустения.

          3. Затем постепенно всыпать смесь муки и лепестков, а также мелко нарезанную цедру лимона. Все тщательно вымесить.

          4. Соединить со взбитыми в крепкую пену белками.

          5. Тесто вылить в форму, хорошо смазанную маслом и обсыпанную рубленым миндалем. Форму заполнить на ? высоты.

          6. Выпекать бисквит при температуре 200-220 С в течение 30-35 минут.

          7. Сорбе «Нежность утра»



            лепестки 4 красных роз


            250 г сахарной пудры


            1 1/4 стакана воды


            1 ст. ложка розовой воды


            2 л содовой


            Как приготовить:



            1. Положить лепестки роз в кастрюлю, добавить сахарную пудру. Влить в кастрюлю воду, довести до кипения.

            2. Уменьшить огонь и продолжать варить еще 8-10 минут до консистенции сиропа.

            3. Немного охладить смесь и потом смешать с розовой водой.

            4. Влить сироп в емкости для замораживания и смешать с содовой.

            5. Поставить емкости в морозильную камеру на 5-6 часов (лучше на ночь).

            6. При подаче украсить лепестками роз.
            7. Приятного аппетита!