Королевское наслаждение: мастер-класс по приготовлению салата «Версаль»

Что необходимо?

И какой же праздник без салата?

Ни один праздничный стол не обходится без салатов

и закусок –

у каждой из нас есть свои фирменные рецепты блюд, которые нам удаются лучше

всего.

И все равно, перед каждым застольем мы сбиваемся с ног в

поисках новых оригинальных рецептов. А ведь для того, чтобы поразить и приятно

порадовать своих гостей необычными аппетитными блюдами, вовсе не обязательно

готовить салаты из устриц, редких тропических фруктов, трюфелей, вальдшнепов

или мяса морских черепах – можно и из обыденных продуктов создать настоящие

шедевры кулинарии. Главное, подойти к процессу творчески и придумать креативный

декор своего

блюда!

Наш мастер-класс

посвящен тому, как при помощи фантазии повара, кондитерского шприца и ножа

создать настоящее произведение «паркового искусства», достойное Версаля. Салат

«Версаль» легкий и диетический, он придется по вкусу всем гостям, а гурманы

оценят его неординарное оформление.

[ pagebreak ]

Шаг первый: готовим салат «Версаль»

2 свежих огурца

2 яблока

2 моркови

200 г

белокочанной капусты

1/2 лимона

Соль, сахар по вкусу

Как приготовить салат «Версаль»:

Морковь и огурцы очистить от кожуры и нарезать длинной тонкой

соломкой.

Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину, нарезать длинной

тонкой соломкой.

Капусту измельчить соломкой при помощи мясорубки, которая

имеет специальный шредер с набором терок для шинковки продуктов.

Капусту

посолить и слегка помять руками.

Подготовленные продукты посыпать сахаром, посолить и

сбрызнуть лимонным соком.

На сервировочную тарелку слоями выложить капусту, морковь и

огурцы так, чтобы получилось некоторое подобие гнезда.

Салат

«Версаль» почти готов.

Теперь приступим к созданию элементов декора блюда.

[ pagebreak ]

Шаг второй: делаем «розочки» из моркови и ветчины

1 крупная морковь

6 полукруглых кусочков ветчины

Соль по вкусу

Как сделать «розочки» из моркови и ветчины:

Морковь предварительно отварить вместе с кожурой в подсоленной

воде. Остудить, очистить от кожуры. Нарезать тонкими кружочками, чтобы

получились «лепестки».

Каждый «лепесток» из моркови скрутить в бутон и вставить в

предыдущий «лепесток».

Чтобы закрепить «розочку», последний самый широкий кружок

моркови надрезать изнутри, из центра тонкими, неглубокими движениями, чтобы сам

круг не был разрезан полностью.

Ломтики ветчины скрутить в бутоны и вставить каждый ломтик в

предыдущий.

Выложить «розочки» из ветчины

и моркови

на тарелку рядом с «цветком»-салатом.

[ pagebreak ]

Шаг третий: рисуем растительные узоры из майонеза и икры

1 ст. ложка красной икры

100 г

майонеза

Кондитерский шприц

Как нарисовать растительные узоры из майонеза и икры:

Майонез поместить в кондитерский шприц (если его нет, можно

использовать листок бумаги, свернутый узким конусом). С его помощью нарисовать

тонкие «стебли».

Выложить икринки

в форме цветочков, в сердцевину каждого «цветка» добавить каплю майонеза.

[ pagebreak ]

Шаг четвертый: расставляем акценты

1 горсть клюквы

1 свежий огурец

Майонез

Как расставить акценты:

Клюкву

поместить в центр каждой «розочки» из ветчины.

С помощью кондитерского шприца, наполненного майонезом,

украсить слои салата-«цветка» волнистыми линиями.

Вырезать «листики» из огурцов. Для этого нужно от 1 огурца S-образно

отрезать удлиненный нетолстый ломтик.

Специальной выемкой для карвинга (искусство вырезания овощей

и фруктов) сделать декоративные вырезы по краю «листочка». Вместо этого

приспособления можно использовать нож с зубчиками или просто острый нож.

Положить «листочки» из огурца рядом с «розочками» из моркови

и ветчины.

[ pagebreak ]

Шаг пятый: финальный декор салата «Версаль»

Несколько веточек петрушки

или кинзы

Как украсить салат «Версаль»:

Чтобы завершить образ роскошного версальского парка с его

розариями, клумбами с самыми невероятными цветами и растениями, нужно декорировать тарелку

листиками петрушки или кинзы.

Салат

«Версаль» готов!

Приятного

аппетита!

И какой же праздник без салата?

Ни один праздничный стол не обходится без салатов
и закусок
у каждой из нас есть свои фирменные рецепты блюд, которые нам удаются лучше
всего.

И все равно, перед каждым застольем мы сбиваемся с ног в
поисках новых оригинальных рецептов. А ведь для того, чтобы поразить и приятно
порадовать своих гостей необычными аппетитными блюдами, вовсе не обязательно
готовить салаты из устриц, редких тропических фруктов, трюфелей, вальдшнепов
или мяса морских черепах – можно и из обыденных продуктов создать настоящие
шедевры кулинарии. Главное, подойти к процессу творчески и придумать креативный
декор своего
блюда!

Наш мастер-класс
посвящен тому, как при помощи фантазии повара, кондитерского шприца и ножа
создать настоящее произведение «паркового искусства», достойное Версаля. Салат
«Версаль» легкий и диетический, он придется по вкусу всем гостям, а гурманы
оценят его неординарное оформление.

Готовим салат «Версаль» Готовим салат «Версаль» Готовим салат «Версаль»

Шаг первый: готовим салат «Версаль»

2 свежих огурца

2 яблока

2 моркови

200 г
белокочанной капусты

1/2 лимона

Соль, сахар по вкусу

Как приготовить салат «Версаль»:

  • Морковь и огурцы очистить от кожуры и нарезать длинной тонкой
    соломкой.
  • Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину, нарезать длинной
    тонкой соломкой.
  • Капусту измельчить соломкой при помощи мясорубки, которая
    имеет специальный шредер с набором терок для шинковки продуктов.
  • Капусту
    посолить и слегка помять руками.
  • Подготовленные продукты посыпать сахаром, посолить и
    сбрызнуть лимонным соком.
  • На сервировочную тарелку слоями выложить капусту, морковь и
    огурцы так, чтобы получилось некоторое подобие гнезда.
  • Салат
    «Версаль» почти готов.

Теперь приступим к созданию элементов декора блюда.

«Розочки» для салата «Версаль» «Розочки» для салата «Версаль» «Розочки» для салата «Версаль»

Шаг второй: делаем «розочки» из моркови и ветчины

1 крупная морковь

6 полукруглых кусочков ветчины

Соль по вкусу

Как сделать «розочки» из моркови и ветчины:

  • Морковь предварительно отварить вместе с кожурой в подсоленной
    воде. Остудить, очистить от кожуры. Нарезать тонкими кружочками, чтобы
    получились «лепестки».
  • Каждый «лепесток» из моркови скрутить в бутон и вставить в
    предыдущий «лепесток».
  • Чтобы закрепить «розочку», последний самый широкий кружок
    моркови надрезать изнутри, из центра тонкими, неглубокими движениями, чтобы сам
    круг не был разрезан полностью.
  • Ломтики ветчины скрутить в бутоны и вставить каждый ломтик в
    предыдущий.
  • Выложить «розочки» из ветчины
    и моркови
    на тарелку рядом с «цветком»-салатом.
Растительные узоры для салата «Версаль» Растительные узоры для салата «Версаль» Растительные узоры для салата «Версаль»

Шаг третий: рисуем растительные узоры из майонеза и икры

1 ст. ложка красной икры

100 г
майонеза

Кондитерский шприц

Как нарисовать растительные узоры из майонеза и икры:

  • Майонез поместить в кондитерский шприц (если его нет, можно
    использовать листок бумаги, свернутый узким конусом). С его помощью нарисовать
    тонкие «стебли».
  • Выложить икринки
    в форме цветочков, в сердцевину каждого «цветка» добавить каплю майонеза.
Акценты салата «Версаль» Акценты салата «Версаль» Акценты салата «Версаль»

Шаг четвертый: расставляем акценты

1 горсть клюквы

1 свежий огурец

Майонез

Как расставить акценты:

  • Клюкву
    поместить в центр каждой «розочки» из ветчины.
  • С помощью кондитерского шприца, наполненного майонезом,
    украсить слои салата-«цветка» волнистыми линиями.
  • Вырезать «листики» из огурцов. Для этого нужно от 1 огурца S-образно
    отрезать удлиненный нетолстый ломтик.
  • Специальной выемкой для карвинга (искусство вырезания овощей
    и фруктов) сделать декоративные вырезы по краю «листочка». Вместо этого
    приспособления можно использовать нож с зубчиками или просто острый нож.
  • Положить «листочки» из огурца рядом с «розочками» из моркови
    и ветчины.
Декор салата «Версаль» Декор салата «Версаль» Декор салата «Версаль»

Шаг пятый: финальный декор салата «Версаль»

Несколько веточек петрушки
или кинзы

Как украсить салат «Версаль»:

  • Чтобы завершить образ роскошного версальского парка с его
    розариями, клумбами с самыми невероятными цветами и растениями, нужно декорировать тарелку
    листиками петрушки или кинзы.
  • Салат
    «Версаль» готов!

Приятного
аппетита!