окрошка

Весь май, пока Москва ждала жары, моя мама на своей саратовской даче (всего тысяча километров от столицы, а уже почти юг) ходила в шортах, ела окрошку и сетовала на ссохшуюся землю. Сколько себя помню, всегда не любила окрошку. Во-первых, холодно и кисло, во-вторых, зачем долго и мучительно резать все мелкими кубиками, когда можно подойти к грядке и съесть все так?

окрошкаЯ выросла, вкусы мои изменились, но вопросы остались. Почему в детстве за размачивание хлеба в супе я получала подзатыльники, а в московском ресторане за невнятную тюрю, замаскированную под томатный суп с хлебом и базиликом, с меня берут 300 рублей? Почему в позиции "холодный суп" в общепите так популярна теплая окрошка? Почему из двадцати супов, которые я готова есть летом (а их наберется и сотня), мне предлагают в лучшем случае вишисуаз, что-нибудь томатное, борщ с яблоками или суп-пюре из "набора сезонных трав" в стеклянной вазочке с одинокой креветкой и коктейльной трубочкой?

"Приезжай на дачу и ешь окрошку", – отвечает мне мама. И в чем-то она права. Но ведь хочется, чтобы что-нибудь крайне простое и вкусное потрясло мое сердце, даже не дожидаясь наступления в Москве жары.

Но пока потрясения не случилось, поделюсь немного сложным в исполнении, но зато не слишком замысловатым в смысле ингредиентов супом.

Авокадо, мята и лайм – сочетание отличное даже без надоевших креветок.
Крошка-окрошка

Авокадо, мята и лайм – сочетание отличное даже без надоевших креветок.


В толстодонной кастрюле растопить 3 столовые ложки сливочного масла (заменяй оливковым, только если ты убежденный веган, а так – не надо) и слегка обжарить зубчик чеснока и немного зеленого лука. Лук перед этим, конечно же, мелко порезать, а из чеснока вынуть внутренний росточек, потому что, как уже известно всем читающим кулинарные книги, это от него запах и горечь.


Крошка-окрошкаВ кастрюлю добавить 2 столовые ложки муки, а через 2 минуты – 3 стакана овощного бульона. Довести до кипения и оставить на медленном огне. Порезать 2 авокадо, натереть с крупного лайма цедру и выдавить сок. Добавить это в суп, посолить, накрыть крышкой и скорее томить, чем варить, еще 10 минут.


Вот, собственно, и все. Любители идеальных консистенций могут протирать суп через сито, остальные – пюрировать блендером. Добавить 300 мл сливок (жирность – по вкусу, но обычно 10% – самое то), чайную ложку свежей мяты, охладить и есть.


Вообще же, мята – практически повальное увлечение этого сезона среди моих друзей. Двое из них привезли нездоровую склонность заваривать чай с охапками мяты из Марокко, кто-то просто провел отпуск на даче, где родители засеяли мятой пол-участка, а остальные незаметно для себя присоединились. Так вот, если вам не лень, сделайте к супу гренки.


Треть пачки сливочного масла растереть с одним зубчиком чеснока и 2 ст. ложками мелко нарезанной мяты. Хрустящий французский багет порезать на кусочки, но не до конца. Не разъединяя, промазать каждый кусочек маслом, завернуть батон в фольгу, запечь 15 минут при 180 градусах. С супом – это что-то.


Минестроне по-лигурийски…
Минестроне

Второй суп я ела из хороших рук, которые сначала обещали накормить меня классическим минестроне по-лигурийски, но, в итоге, сказали: "Ешь, что получилось". В общем, минестроне в исполнении моей знакомой выглядит так…

Свекольная ботва (2 небольшие свеклы), одна морковь, один цуккини, 50 г. корня сельдерея, одна луковица репчатого лука и одна лука-порея режутся небольшими одинаковыми кубиками. 200 г. стручковой фасоли режем длинными кусочками. Обжариваем лук до мягкости, добавляем морковь, сельдерей и тушим минут 10.

МинестронеКладем все оставшиеся ингредиенты, заливаем литром кипятка и варим на медленном огне около часа. Затем добавляем петрушку, лавровый лист, соль, наломанные лингвини, и варим до состояния пасты аль денте. Лучше использовать не спагетти, а лингвини, потому что они не так быстро развариваются и не раскисают в процессе охлаждения супа. Заправляем свежемолотым перцем, охлаждаем и едим.

Вообще, я, конечно, хотела бы написать и про вишисуаз, и про минестроне, и про холодный миндальный суп (честно говоря, второй раз я его не съем, но в качестве эксперимента над гостями – забавно), и про холодник по-мински. А уж супы на основе кефиров, простокваш и мацони – это тема долгого кулинарного исследования с непременными поездками на историческую родину рецептов.

Но я рассчитываю вернуться к этой теме потом, когда дома потеплеет настолько, что я перестану спать во фланелевой пижаме и теплых носках. А пока Москва ждет лета, я поеду отогреваться на дачу, в Саратов. Мама уже целый месяц ест окрошку. Чем я хуже?