Суп-пюре – одно из многих заимствованных блюд европейской (вероятнее всего, французской) кухни, которое пришлось по душе всему миру.

Супы-пюре – густые, с нежным вкусом и аппетитным видом – значительно разнообразят твое меню, ведь в этой категории блюд есть и праздничные, и вегетарианские, и диетические, и сладкие варианты. Чтобы приготовить суп-пюре, тебе понадобятся только блендер или миксер, немного кулинарного вдохновения и набор продуктов, указанный в рецепте. Крупы, овощи, фрукты, ягоды, грибы, мясо, птица, рыба и морепродукты, сыр, сливки, масло, молоко – набор этот весьма широк.

Рецептов супа много не бывает. В коллекции WomanJournal.ru уже есть супы-пюре, которые станут прекрасным первым блюдом или десертом. Ты можешь приготовить грибной суп-пюре, суп-пюре из шпината, суп-пюре с сельдереем и грушами, суп-пюре из креветок, суп-пюре из черники, суп-пюре с лесными орехами и суп-пюре апельсиновый

В нашу новую подборку рецептов вошли суп-пюре из свежих помидоров, суп-пюре «Овощной микс», суп-пюре из ревеня с ванильными сухариками, сырный суп-пюре со шпиком и зеленью, суп-пюре из тыквы по-тайски и другие не менее вкусные и свежие рецепты супов-пюре для лета. Пробуй на здоровье, готовь с удовольствием – приятного аппетита!

Суп-пюре из свежих помидоров

Рецепт супа-пюре на молоке с помидорами, морковью и сельдереем.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 2 моркови
  • Корешок сельдерея
  • 1 стакан молока
  • 3 ст. ложки муки
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка сахара
  • Соль по вкусу

Как приготовить суп-пюре из свежих помидоров:

1. Морковь и сельдерей очистить, нарезать кубиками и тушить 10 минут в растительном масле. Затем залить 2 стаканами кипятка, посолить и тушить до мягкости.

2. Добавить помидоры, нарезанные крупными кусочками, тушить еще 5–7 минут.

3. Протереть готовые овощи сквозь сито или измельчить блендером, миксером до консистенции пюре.

4. Поджарить муку с растительным маслом, развести теплой кипяченой водой или бульоном, выложить в суп. Посолить суп по вкусу и добавить сахар.

5. Суп варить еще 5 минут и заправить молоком перед тем, как снять с огня. Подавать с гренками.

6. Суп-пюре из свежих помидоров готов.

Приятного аппетита!

Суп-пюре «Овощной микс»

Рецепт супа-пюре с морковью, картофелем, луком-пореем и сельдереем.

Что нужно:

  • 4–5 шт. моркови
  • 2 стебля лука-порея
  • Корешок сельдерея
  • 3 картофелины
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • Соль по вкусу

Как приготовить суп-пюре «Овощной микс»:

1. Нарезать морковь, стебли лука-порея и корень сельдерея, потушить в сливочном масле до мягкости.

2. Залить овощи горячей кипяченой водой или бульоном по вкусу, добавить нашинкованный картофель, посолить и варить до готовности.

3. Овощной отвар вылить в отдельную миску. Овощи протереть сквозь сито или измельчить блендером, миксером до консистенции пюре.

4. Соединить овощное пюре с отваром, поставить на огонь, дать закипеть и снять с огня. Заправить сливочным маслом.

5. Подавать с сырными гренками (заранее запечь гренки из черствого хлеба, посыпанные сыром, в умеренно горячей духовке).

6. Суп-пюре «Овощной микс» готов.

Приятного аппетита!

Суп-пюре из сельдерея

Рецепт супа-пюре с луком-пореем, сельдереем и петрушкой.

Что нужно:

Как приготовить суп-пюре из сельдерея:

1. Почистить и мелко нарезать лук-порей, репчатый лук, корни сельдерея и корешок петрушки, положить в подсоленный кипяток и варить до мягкости.

2. Овощной отвар вылить в отдельную миску. Овощи протереть сквозь сито или измельчить блендером, миксером до консистенции пюре.

3. Поджарить муку с растительным маслом, развести теплой кипяченой водой или бульоном, выложить в суп и посолить его по вкусу.

4. Соединить овощное пюре с отваром, поставить на огонь, дать закипеть, варить, убавив огонь, еще 5 минут и снять с огня. Заправить сливочным маслом.

5. Подавать суп с вареным горохом или гренками.

6. Суп-пюре из сельдерея готов.

Приятного аппетита!

Суп-пюре из тыквы по-тайски

Рецепт супа-пюре с мякотью тыквы и кокосовой стружкой.

Что нужно:

  • 500 г мякоти тыквы
  • 800 мл овощного бульона
  • 100 мл сливок
  • 1 луковица
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла
  • 1,5 ст. ложки кокосовой стружки
  • 1 ч. ложка семян горчицы
  • 2–3 веточки петрушки
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить суп-пюре из тыквы по-тайски:

1. Тыкву вымыть, нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в оливковом масле вместе с семенами горчицы.

2. Пассированные лук и чеснок переложить в кастрюлю для супа, туда же добавить мякоть тыквы, залить все горячим овощным бульоном и поставить на огонь.

3. Варить под крышкой на среднем огне 25–30 минут, затем измельчить овощи блендером прямо в кастрюле до консистенции пюре.

4. Добавить сливки, посолить, поперчить, довести суп до кипения и снять с огня.

5. Подавать суп, посыпав кокосовой стружкой и украсив листиками петрушки.

6. Суп-пюре из тыквы по-тайски готов.

Приятного аппетита!

Суп-пюре из цветной капусты со сливками и пармезаном

Рецепт супа-пюре с цветной капустой, шнитт-луком, сельдереем, сливками и пармезаном.

Что нужно:

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками и пармезаном:

1. Морковь натереть на крупной терке. Нашинкованный репчатый лук обжарить с морковью в оливковом масле.

2. Зелень сельдерея и шнитт-лук мелко нарезать.

3. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и обдать кипятком, чтобы при варке не было неприятного запаха.

4. Овощной бульон довести до кипения, положить в него цветную капусту и варить до мягкости.

5. Капусту вынуть, измельчить блендером, затем снова положить в бульон.

6. Добавить пассированные морковь и лук, лимонный сок, мускатный орех, соль, черный и красный молотый перец по вкусу.

7. Довести суп до кипения, добавить сливки, перемешать и снять с огня.

8. Подавать суп, посыпав тертым пармезаном, зеленью сельдерея и шнитт-лука.

9. Суп-пюре из цветной капусты со сливками и пармезаном готов.

Приятного аппетита!

Суп-пюре с курицей и свежими огурцами

Рецепт супа-пюре с куриным филе, свежими огурцами и сливками.

Что нужно:

  • Филе 1 крупной курицы
  • 8 свежих огурцов средней величины
  • 1 ч. ложка муки
  • 2 яичных желтка
  • 1,5 стакана сливок
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить суп-пюре с курицей и свежими огурцами:

1. Отварить куриное филе до готовности, вынуть мясо, бульон сохранить.

2. Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкими кружками, положить в кастрюлю с толстым дном, добавить 1 ч. ложку сливочного масла и немного куриного бульона. Закрыть крышкой и тушить до мягкости.

3. Растереть муку с 1 ч. ложкой сливочного масла, развести небольшим количеством бульона и добавить в кастрюлю с огурцами.

4. Дать закипеть огуречной массе 3 раза и поставить ее томиться на пару на 10–15 минут.

5. Измельчить огуречную массу блендером, добавить теплый куриный бульон, чтобы суп был умеренно густым, перемешать, довести до кипения и снять с огня.

6. Заправить горячий суп сливками, взбитыми с желтками, добавить отварное куриное мясо, нарезанное крупными кусочками, соль, перец и размягченное сливочное масло по вкусу.

7. Подавать суп с сырными гренками или крекерами и рубленой зеленью.

8. Суп-пюре с курицей и свежими огурцами готов.

Приятного аппетита!

Суп-пюре из белых грибов

Рецепт супа-пюре из свежих белых грибов со сметаной.

Что нужно:

  • 600 г свежих белых грибов
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яичных желтка
  • 1 стакан сметаны
  • 5 стаканов кипятка
  • 1 ст. ложка муки
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить суп-пюре из белых грибов:

1. Грибы очистить, хорошо промыть, положить в сковороду с 50 г сливочного масла и, закрыв крышкой, прожаривать до тех пор, пока влага из грибов не выпарится.

2. Прогреть с мукой 50 г сливочного масла, влить немного теплой воды, хорошо размешать и добавить к грибам.

3. Влить в грибы кипяток, посолить, поперчить и оставить кипеть, чтобы масса стала гуще.

4. Желтки растереть со сметаной, добавить в суп, хорошо перемешать и, не давая массе кипеть, прогреть ее 5 минут на небольшом огне.

5. Перед подачей положить в суп оставшиеся 50 г сливочного масла. Подавать суп с гренками и рубленой зеленью.

6. Суп-пюре из белых грибов готов.

Приятного аппетита!

Картофельный суп-пюре с крутонами

Рецепт супа-пюре на молоке из картофеля, лука-порея и моркови с сырными крутонами.

Что нужно:

  • 500 г картофеля
  • 1 морковь
  • 1 стебель лука-порея (белая часть)
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 стакана молока
  • 4 стакана кипятка
  • 50 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 2 ломтика белого хлеба
  • Соль по вкусу

Для крутонов:

  • 10 ломтиков французского батона
  • Тертый твердый сыр для посыпки
  • Сливочное масло по вкусу

Как приготовить картофельный суп-пюре с крутонами:

1. Лук (можно вместо лука-порея взять 2 небольших головки репчатого лука) и морковь нашинковать, спассеровать в 25 г сливочного масла до мягкости.

2. Залить лук и морковь кипятком, добавить мелко нарезанный картофель, сварить до готовности.

3. Сваренные овощи протереть сквозь сито или измельчить миксером.

4. Спассеровать муку в 25 г сливочного масла до золотистого цвета.

5. Развести муку в 2/3 всего количества молока, добавить к овощному пюре, перемешать.

6. Влить в пюре немного горячей воды, прокипятить в течение 10 минут, снять с огня.

7. Взбить оставшееся молоко с желтком и заправить суп, туда же добавить немного сливочного масла, посолить по вкусу.

8. Подавать с крутонами (заранее запечь в духовке ломтики французского батона, смазанные сливочным маслом и посыпанные сыром) или соленым печеньем.

9. Картофельный суп-пюре с крутонами готов.

Приятного аппетита!

Суп-пюре из ревеня с ванильными сухариками

Рецепт супа-пюре из ревеня с цедрой, корицей и ванильными сухариками.

Что нужно:

  • 300 г ревеня
  • 1 л воды
  • 150 г сахара
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала
  • Тертая цедра апельсина и лимона по вкусу
  • Корица по вкусу
  • Ванильные сухарики

Как приготовить суп-пюре из ревеня с ванильными сухариками:

1. Ревень промыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками и сварить до готовности, добавив сахар и специи.

2. Когда ревень станет совсем мягким и разварится, заправить его разведенным в холодной воде крахмалом.

3. Довести массу до кипения и снять с огня, измельчить блендером до однородности.

4. Подавать суп холодным, положив в каждую тарелку по ванильному сухарику.

5. Суп-пюре из ревеня с ванильными сухариками готов.

Приятного аппетита!

Сырный суп-пюре со шпиком и зеленью

Рецепт супа-пюре с сыром, копченым шпиком, паприкой, сметаной и зеленью.

Что нужно:

  • 200 г твердого тертого сыра
  • 100 г копченого шпика
  • 2 больших головки репчатого лука
  • 2 ст. ложки муки
  • 1,5 л воды
  • 2 яичных желтка
  • Соль, молотая паприка по вкусу
  • Сметана
  • Зелень

Как приготовить сырный суп-пюре со шпиком и зеленью:

1. Шпик нарезать кубиками, лук – кольцами. Обжарить.

2. Добавить муку, аккуратно развести теплой кипяченой водой, посолить, добавить паприку и сыр.

3. Варить, помешивая, до готовности. Снять с огня, протереть массу сквозь сито или измельчить миксером.

4. Теплый суп заправить взбитой смесью сметаны и желтков и подавать к столу, посыпав рубленой зеленью.

5. Сырный суп-пюре со шпиком и зеленью готов.

Приятного аппетита!

Автор: Галина Байдина, специально для WomanJournal.ru