Летом не очень-то хочется тратить время на приготовление
каких-то сложных блюд – популярностью пользуются легкие и освежающие холодные
супы
, салаты и закуски
из овощей и зелени.

Пряные травы вообще хит летней кулинарии, как и густые соусы
на основе базилика, руколы, мяты или петрушки. Эти летние дипы могут превратить
хлеб в изысканную закуску, придать пикантности пасте и пицце
и даже отварной молодой картофель
они сделают достойным вкуса настоящего гурмана.

И, конечно же, король летних соусов – итальянец песто
: созданный из
базилика, оливкового масла, кедровых орешков и нежного сыра, он, без сомнений, украсит
любое блюдо на твоем столе.

Соус песто – гениальный актер: настоящий мастер
перевоплощений. Каждый шеф-повар знает свой рецепт его приготовления.
Импровизируя с пряными травами, специями и молодыми овощами, ты тоже легко
сможешь собственный песто. Мы решили подзадорить твою кулинарную фантазию и
предложить тебе 10 вариаций на тему любимого итальянского соуса.


Классический соус песто

Что нужно (на 1 порцию):

20 г листьев свежего базилика

2 дольки свежего чеснока
(очистить)

4 ст. ложки кедровых орешков

50 г сыра Пармезан

150 мл оливкового масла (extra-virgin)

Соль по вкусу

Как приготовить классический соус песто:

  • Базилик, чеснок, орешки и оливковое масло поместить в
    кухонный комбайн и слегка измельчить.
  • Добавить сыр и продолжить измельчать еще несколько минут.
    Посолить по вкусу.
  • Соус песто отлично подойдет к хрустящим тостам, пасте,
    курице и рыбе.
  • Классический соус песто
    готов.

Приятного аппетита!

Арахисовый
песто


Песто из кинзы

Что нужно (на 6 порций):

3 зубчика чеснока, очищенного и мелко порезанного

2 стакана свежей кинзы

1/4  стакана оливкового масла (extra-virgin)

2  ст. ложки  кунжутного масла

2  ст. ложки  свежевыжатого сока лимона

1/2  ч. ложки соли

1/2  ч. ложки молотого черного перца

Как приготовить песто из кинзы:

  • Положить чеснок
    и кинзу в кухонный процессор, слегка измельчить, добавить оливковое масло, сок
    лимона, соль и перец, измельчать до однородной массы.
  • Переложить в вакуумный контейнер с крышкой и хранить в
    холодильнике не более 4 месяцев. При необходимости доставать и перед подачей
    разогревать 2-3 минуты в микроволновой печи.
  • Соус песто
    отлично подойдет к хрустящим тостам, пасте, салатам, курице и рыбе.
  • Песто из кинзы готов.

Приятного аппетита!

Щавелевый
песто


Капустно-миндальный песто

:

200 г капустного салата кале

1/3 стакана обжаренного миндаля

3 зубчика обжаренного чеснока

1/2 ч. ложки морской соли

2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона

1 ст. ложка оливкового масла (extra-virgin)

Щепотка хлопьев красного перца

Кунжутные крекеры (на гарнир)

Как приготовить капустно-миндальный песто:

  • Положить капустный салат кале в кухонный процессор и
    измельчать до однородной массы. Добавить миндаль, чеснок и продолжить
    измельчать.
  • Влить лимонный сок, масло, посолить, поперчить, хорошенько
    перемешать.
  • Переложить в вакуумный контейнер с крышкой и хранить в
    холодильнике не более 4 месяцев. При необходимости доставать и перед подачей
    разогревать 2-3 минуты в микроволновой печи.
  • Подавать соус песто с кунжутными крекерами.
  • Капустно-миндальный песто
    готов.

Приятного аппетита!

Куриные
грудки с соусом песто


Песто из руколы и шпината

Что нужно (на 4 порции):

300 г листьев шпината

2 зубчика чеснока, очищенных

1 ч. ложка свежевыжатого сока лимона

1/2 ч. ложки цедры
лимона

1/4 ч. ложки молотого красного перца

2 стакана листьев руколы

3 ч. ложки обжаренного арахиса

1/3 стакана оливкового масла ( extra-virgin)

3 ст. ложки свежего измельченного сыра Пармезан
Несколько щепоток соли по вкусу

Как приготовить песто из руколы и шпината:

  • Ошпарить листья шпината. В кухонный процессор сложить чеснок, цедру лимона и
    красный перец, измельчить. Добавить шпинат, руколу, арахис и лимонный
    сок и продолжить измельчать до однородной массы. Во время измельчения постоянно
    сбрызгивать смесь оливковым маслом.
  • Когда песто будет готов, добавить Пармезан, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
  • Подавать соус песто к пасте, картофелю, а также  бутербродам и сэндвичам.
  • Песто
    из руколы и шпината готов.

Приятного аппетита!

Настурциевый
песто


Равиоли с красным песто

Что нужно (на 2-3 порции):

400 г пасты равиоли

50 г сливовидных высушенных помидорок

2 средних головки свежего чеснока, очищенного

Хлопья красного перца по
вкусу

1/3 стакана оливкового масла (extra-virgin)

1 ч. ложка свежего тимьяна (чабреца)

1/8 ч. ложки соли

1/4 стакана грецких орехов или арахиса, предварительно обжаренных

1 стакан листьев шпината, перемешанный с
оливковым маслом и солью

2/3 стакана помидорок черри (по желанию)

Козий сыр по вкусу

Как приготовить равиоли с красным песто:

  • В подсоленной воде отварить равиоли согласно инструкции на
    упаковке. Снять с огня, выложить равиоли на тарелку, оставив 1 стакан воды
    из-под пасты
    .
  • Для томатного песто: в кухонном процессоре измельчить
    вяленые томаты, чеснок, хлопья красного перца,
    оливковое масло, тимьян и соль до однородной консистенции. Добавить орехи и
    продолжить измельчать еще некоторое время.
  • В большой миске смешать 1/2 стакана воды из-под пасты с 2/3 томатного
    песто. Добавить равиоли и хорошо перемешать. Если необходимо, добавить еще воды
    из-под пасты, чтобы получился более жидкий соус.
  • Выложить пасту в томатном соусе на сервировочную тарелку.
    Подавать вместе со шпинатом, помидорами черри и крошкой из козьего сыра.
  • Равиоли с красным песто
    готовы.

Приятного аппетита!


Мятный песто

Время приготовления: 10 минут

:

3 стакана листьев свежей мяты

1/3 стакана арахиса или миндаля (обжарить)

2 зубчика чеснока

1/2 ст. ложки соли

1/2 ст. ложки цедры
лимона

1/4 стакана воды

1/4 стакана оливкового масла (extra-virgin)

Как приготовить мятный песто:

  • Все ингредиенты, исключая воду и оливковое масло,
    выложить в кухонный процессор и измельчать, пока соус не станет однородным.
  • Добавить воду и масло и измельчать еще несколько минут.
  • Вылить соус в небольшую чашу или соусницу. Подавать с
    мясом или тостами.
  • Мятный песто
    готов.

Приятного аппетита!

Крапивный
песто


Песто из белой фасоли

:

400 г консервированной белой фасоли, порезанной кусочками

1/2 стакана классического песто

1/2 стакана измельченного сыра Пармезан

Соль по вкусу

Как приготовить песто из белой фасоли:

  • Смешать фасоль, базиликовый песто и сыр в кухонном
    процессоре и измельчать до однородной массы. Посолить по вкусу.
  • Подавать с чипсами, крекерами и лепешками пита.
  • Песто
    из белой фасоли готов.

Приятного аппетита!


Суперореховый песто с травами

Что нужно (на 1 1/3 стакана):

Свежевыжатый сок 1 лимона
1 стакан грецких орехов, арахиса и миндаля
1 ст. ложка кленового сиропа
2 ст. ложки соли
1 ст. ложка черный перец
1 большая горсть листьев базилика
1/2 стакана петрушки, мелко порезанной
2-3 ст. ложки сыра Пармезан
5-7 зубчиков чеснока
2-3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка свежего орегано

1 перчик халапеньо, (по желанию)
Кайенский перец
по вкусу

Как приготовить суперореховый песто с травами:

  • Орехи обжарить с 1 ст. ложкой оливкового масла и 1 ст. ложкой
    кленового сиропа примерно 2 минуты.
  • В процессор выложить орехи, базилик, соль, сыр, перец, петрушку,
    чеснок, орегано и перчик халапеньо. Добавить лимонный сок, оливковое масло и
    измельчать до однородной консистенции.
  • Переложить песто в вакуумный контейнер с крышкой и поставить
    в холодильник. При подаче разогреть в микроволновой печи.
  • Подавать песто с пастой.
  • Суперореховый песто
    с травами готов.

Приятного аппетита!


Песто из брокколи

Что нужно (на 2 порции):

2 головки брокколи

50 г обжаренного арахиса

1 головка чеснока, очистить

Большая горсть листьев базилика

1 средний пучок петрушки

50 г свежего сыра Пармезан

4 ст. ложки оливкового масла (extra-virgin)

Соль, перец по вкусу

Как приготовить песто из брокколи:

  • Брокколи слегка отварить в подсоленной воде, слить воду,
    оставив 1 стакан бульона для соуса, дать остыть.
  • В кухонном процессоре смешать брокколи, базилик, петрушку,
    арахис, измельчить.
  • Добавить оливковое масло, сыр и измельчать еще несколько
    минут до однородной массы. При необходимости добавить немного бульона от
    брокколи, посолить, поперчить.
  • Подавать со свежими овощами.
  • Песто
    из брокколи готов.

Приятного аппетита!


Песто-пицца с креветками

Что нужно (на 2-3 порции):

400 г больших креветок

1  большой желтый лук, мелко порезанный

1  красный сладкий перец, порезанный

1/4  ч. ложки соли

1/4  ч. ложки черного перца

2  с. ложки оливкового масла (extra-virgin)

Мука

1 лист теста для пиццы

1/3  стакана  охлажденного песто

1/2  стакана сыра Пармезан, мелко порезанного

Как приготовить песто-пиццу с креветками:

  • Противень смазать маслом. Разогреть духовку до 240 С.
  • Креветки очистить, обжарить на сковороде до
    золотисто-розового цвета.
  • Лук и сладкий перец обжарить на сковороде до золотистого
    цвета, предварительно посолив и поперчив. Переложить в чашу.
  • Добавить креветки в смесь лука и перца, хорошо
    перемешать.
  • Раскатать тесто для пиццы, смазать его
    соусом песто, выложить сверху креветки и Пармезан и отправить в духовку на 4-5
    минут.
  • Порезать на кусочки и подавать немедленно. При
    необходимости смазать еще соусом песто.
  • Песто-пицца с креветками готова.

Приятного аппетита!

Пицца
с песто и орехами