К сожалению, лето в нашей средней полосе не всегда радует солнцем и хорошей погодой. Если непогода застала тебя на даче, не стоит расстраиваться! Ведь и пасмурные дни можно легко превратить во что-то особенное. К примеру, собрать всю семью за столом на веранде, заварить душистый чай с чабрецом и завести неторопливую беседу. И, конечно, хозяином стола должен выступить только что испеченный пирог. Поверь, твои близкие очень быстро сбегутся на манящие запахи и будут благодарны за такой вечер.

Летние пироги – особая стихия. Сезонные овощи и фрукты легко заменят плотную мясную начинку. А чтобы всегда быть наготове к приходу гостей и домашним посиделкам, удачным вариантом будет заранее сделанное и замороженное тесто.

Самое простое тесто для традиционного киша: 250 г муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла и щепотку соли вымесить и в пленке убрать в морозильник: хуже оно от это не станет. Выручит и минимальный набор в морозилке из покупного слоеного или дрожжевого теста. Еще один момент – духовка должна быть очень хорошо прогрета. Поэтому лучше ее включить минут за 15 до начала выпекания. А дальше – импровизируй и сочетай!

 

Пирог с ревенем

Пирог с ревенем

Что нужно:

  • Сахар – 200 г
  • Мука – 300 г
  • Сахарная пудра – 1/2 стакана
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка
  • Сливочное масло комнатной температуры – 175 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Очень жирные сливки – 100 мл
  • Ванильный сахар – 1/2 пакетика

Ревень – 6-7 стеблей

Как приготовить пирог с ревенем:

1. Ревень нарезать кусочками 2 см, присыпать сахаром и оставить на полчаса.

2. Вымесить тесто, смешав муку, масло, одно яйцо и 4 ст. ложки сахара. Обернуть пленкой и убрать на 1 час.

3. Распределить тесто по смазанной маслом и присыпанной мукой форме для выпечки. Сделать небольшие бортики, присыпать смесью сахарной пудры и крахмала. Смешать яйца, ванильный сахар и сливки.

4. Выложить на тесто кусочки ревеня, залить сливочной смесью.

5. Выпекать около получаса.

Пирог с малиной и ревенемПерсиково-малиновый пирог

Что нужно:

  • Небольшие спелые персики без косточек – 3 шт.
    Свежая малина – 100 г
    Растопленное (но не горячее) сливочное масло – 80 г
    Сахар – 120 г
    Яйцо – 3 шт.
    Мука – 200 г
    Молоко – 1/2 стакана
    Пекарский порошок – 1 пакетик
    Ванильный экстракт – несколько капель (можно заменить 1/2 пакетика ванилина)
    Цедра 1 лимона

Как приготовить персиково-малиновый пирог:

1. Взбить яйца, сахар, добавив ванильный экстракт и лимонную цедру. Просеять в эту же миску муку, вымесить тесто. Добавить масло, молоко и пекарский порошок.

2. Аккуратно деревянной лопаткой вмешать в тесто малину и ломтики персиков. Переложить тесто в смазанную и присыпанную мукой форму. Выпекать при 200 градусах около 45–50 минут.

3. Подавать пирог охлажденным, посыпать через сито сахарной пудрой, украсить малиной и мятой.

4. Совет: персиково-малиновый пирог особенно хорош, если на порционные тарелки рядом с каждым кусочком выложить по шарику мороженого.

Приятного аппетита!

 

Пирог с молодой морковью

Что нужно:

Готовое слоеное тесто – 150 г
Мытая молодая морковь – 400 г
Моцарелла – 100 г
Небольшой пучок петрушки
Тертый пармезан – 2 ст. ложки
Соль, перец по вкусу

Как приготовить пирог с морковью:

1. Смазать сливочным маслом сотейник, кружочки моркови тушить в ? стакане воды около 10 минут. Посолить, поперчить.

2. Петрушку, помыть, обсушить, мелко нарубить. В конце тушения добавить к моркови.

3. Тесто распределить по форме, сделать бортики, в нескольких местах наколоть вилкой. Выпекать корж при 200 градусах около 20 минут. Духовку не выключать.

4. На готовый корж выложить морковь, сверху уложить ломтики моцареллы, посыпать тертым пармезаном и свежемолотым черным перцем. Опять отправить пирог в духовку на 20–25 минут.

5. Подавать пирог с морковью теплым, украсив базиликом.

Приятного аппетита!