Теория и практика

Нужно ли уметь готовить? В абсолютном смысле, наверное, нет. Гораздо важнее, например, уметь зарабатывать деньги, делать искусственное дыхание и заполнить налоговую декларацию. Вот это жизненно необходимо. А бегать с кастрюлями, рыбьими потрохами и ждать, сидя на томе "Домоводства", когда из духовки дым повалит... Зачем? На все есть специалисты! Но все же в каждом человеке, прилюдно отрицающем кулинарное искусство и даже презирающем это ремесло, время от времени скребется червячок сомнений: "А не умирает ли во мне отечественный Джейми Оливер?"

Теория и практикаВедь кулинария в широком смысле - сродни музыке. Вдохновение одно и тоже, только инструменты разные: тут половники - там смычки, у тебя фламбе - у них флажолеты. В общем, пора взять себя в руки и научится готовить — лишним не будет. Кстати, уроки музыки тоже следует взять. Для общего развития.

48 академических часов теории и практики, с прохождением оной, в одной из образцовых столовых какого-нибудь промышленного гиганта или частных ресторациях средней руки предлагают многие городские и муниципальные просветительские учреждения. Кстати, помимо четкого представления о "первом", "втором" и "третьем", человеку, только что спустившемуся с дерева, в кулинарном смысле эти курсы дадут очень многое. Например - полный багаж знаний о первичной обработке продуктов и оформления блюд.

Специалисты в таких заведениях преподают матерые и натаскают тебя по борщам и паровым котлеткам, как миленькую. Да, в основном без лобстеров и фуа-гра, но это вообще не наш продукт. Так что квалификация на уровне "повар широкого профиля" и диплом установленного образца тебе гарантированы.

Следующий уровень, это когда твои домашние уже взвыли от мяса по-французски и студня.

Мужчина и женщина готовят

Это переход к более сложным продуктам и специям. Материал и практику будут давать настоящие профессионалы, увешанные медалями и обмотанные золотыми лентами былых побед.

Тут вводится понятие тематических курсов. Желаете научиться готовить лазанью, спагетти и телячьи ножки по-милански – милости просим. Натуральный Джузеппе или Антонио, а может, и просто Иван раскроют все секреты, лихо подбрасывая к потолку тесто для пиццы и вдаваясь в детали происхождения пармской ветчины. А соусы - ключ к европейской, да и любой кухне, вообще станут новой вехой в развитии твоего кухонного арсенала.

Мужчина и женщина готовятТематические занятия могут длиться 16-36 часов и сделают из тебя искушенного маэстро кулинарных наук.

И, наконец, и в кулинарной сфере можно стать небожителем. Такого рода услуги созданы для профессионалов, которые считают, что пора бы им переродится и выйти на новый уровень качества собственной работы. По-нашему - курсы повышения квалификации.

Эти занятия, как правило, сопряжены с выездом в гастрономические столицы мира, прохождением настоящей практики в ресторанах, имена которых крутятся вокруг знаменитых "мишленовских звезд", многочасовыми спорами с величайшими поварами о вкусовых деталях устриц выловленных у разных побережий Европы… Сказка, а не ученье! Но и цены на такие услуги сказочные. Правда, поварам за такое повышение квалификации обычно платят сами рестораны.

Но главное в гастрономическом вопросе – понимать, что на счет умения готовить, есть различные тиражные заблуждения. Например, что женщине просто необходимо уметь готовить, а мужчине не обязательно. Или, что мужчины готовят лучше, потому что для них это развлечение, а для женщин ежедневная каторга. Все вранье. Мужик просто обязан уметь приготовить себе серьезный обед, а женщина... А женщина создана для любви. Для любви мужчины. А путь к сердцу мужчины лежит через желудок... Круг замкнулся.