Еще тысячи лет назад древние египтяне распробовали вкусные соты, и яство пришлось им по вкусу. В первую очередь из-за того, что мед выступает прекрасным природным консервантом для пищи. Этой хитростью и воспользовались слуги фараонов, провожая своих господ в загробный мир. В последний путь фараонов снабжали провизией: горшки с тушеным мясом заливали толстым слоем меда. Что интересно, мясо не испортилось до сих пор!


Со временем люди научились применять мед и в медицинских целях. Ученые выяснили, что мед по составу схож с плазмой крови человека, а также содержит практически все микроэлементы, множество витаминов. Помимо всего нектар обладает бактерицидным действием. Благодаря этим свойствам мед легче, чем сахар, усваивается организмом, не раздражает стенки желудка и не дает нагрузки на почки. Что уж говорить о том, что он укрепляет иммунитет, успокаивает, улучшает аппетит и заживляет раны.


А какой простор для фантазии при составлении «медового» меню! И традиционные коврижки, и вино, бесчисленное количество рецептов десертов, соусов и маринадов для мяса. Очень важно при этом мед не подвергать сильной термической обработке, иначе он может потерять все свои целебные качества.


Медовая запеканка с сыром

500 г рикотты (можно заменить нежирным творогом)
100 г меда
2 яйца + 2 желтка + 3 белка
1 ст. ложка тертой лимонной цедры
50 г цукатов
Корица
2 ст. ложки красного десертного вина
Сливочное масло для смазывания формы

Как готовить
1. Сыр (или творог) размять вилкой, добавить яйца, желтки, мед, корицу, цукаты, цедру и вино. Все тщательно перемешать.
2. Духовку разогреть до 150 градусов. Белки взбить в крепкую пену.
3. Массу переложить в смазанную маслом форму, выпекать 30 минут.

Приятного аппетита!


Сыр, запеченный с медом и изюмом

1/4 стакана апельсинового ликера
1 стакан золотистого изюма
2 круглых кусочка сыра бри
3 ст. ложки меда
Дольки груши, крекеры

Как готовить
1. Апельсиновый ликер разогреть в микроволновой печи в течение 1 минуты, добавить изюм и дать постоять в течение еще 5 минут.
2. Снять упаковку с головки сыра бри, оставив 1-2 см пленки по бокам.
3. Положить кусочки бри в формы для кексов. Залить каждый кружок сыра смесью изюма с апельсиновым ликером, добавив несколько капель меда.
4. Выпекать примерно 12–15 минут при 200 градусах, пока сыр не начнет таять.
5. Подавать горячим вместе с дольками груши и крекерами.

Приятного аппетита!


Салат из яблок с цикорием под медовым соусом «Винегрет»

2 ст. ложки меда
2 ст. ложки винного уксуса
1 ст. ложка оливкового масла
2 головки красного или белого цикория
1 сладкое яблоко (например, сорта «фуджи»), вымытого, очищенного от сердцевины и семечек и порезанного на дольки
1/3 стакана орехов (например, фундук)
50 г голубого сыра
Соль по вкусу

Как готовить
1. В большой чаше смешать мед, винный уксус и масло.
2. Дольки яблока, измельченные орехи и крошки сыра выложить на тарелку.
3. Посолить, поперчить, залить медовой заправкой.

Приятного аппетита!


Салат из курицы с медом

4 стакана порубленной отварной курицы
3 стебля сельдерея, порезанных кубиками
1 стакан сушеной клюквы (можно заменить свежей)
1/2 стакана измельченных обжаренных орехов (можно фундук)
1,5 стакана майонеза
1/3 стакана меда
1/4 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки перца

Для украшения
Измельченные обжаренные орехи

Как готовить
1. Смещать курицу, сельдерей, клюкву и орехи.
2. Для заправки: смешать вместе майонез, мед, соль и перец.
3. Полить куриную смесь соусом, перемешать.
4. Украсить, посыпав орехами.

Приятного аппетита!


Свинина с китайским медовым соусом

2 ст. ложки измельченного зеленого лука
2 ст. ложки китайского сладкого соуса
2 ст. ложки малосоленого соевого соуса
2 ст. ложки меда
1 ст. ложка горячей воды
2 головки чеснока, измельченные
1 кусок филе свинины
1/4 ч. ложки соли

Для украшения
1/2 ч. ложки кунжутных семечек

Как готовить
1. Для маринада: смешать в большой чашке лук, китайский сладкий соус, соевый соус, 1 ст. ложку меда, горячую воду и чеснок.
2. Положить кусок филе свинины в чашку с маринадом. Дать постоять в течение 30 минут.
3. Достать филе свинины, посолить. Положить в жаропрочную форму. Посыпать семенами кунжута.
4. Обжарить по 2 минуты с каждой стороны.
5. Поставить жаропрочную форму в духовку и запекать 20 минут при температуре 160 градусов, пока мясо не будет готово.
6. Положить свинину на тарелку, дать постоять 5 минут. Сделать надрезы ножом кусок вдоль куска. Полить медом.

Приятного аппетита!


Итальянский пряник

100 г очищенного миндаля
100 г очищенного фундука
100 г ядрышек грецкого ореха
100 г цукатов
100 г горького шоколада хорошего качества
100 г изюма без косточек
200 г меда
1 ч. ложка молотой корицы
1 щепотка молотого мускатного ореха
1/2 ч. ложка молотого черного перца
2 ст. ложки муки
Сливочное масло для смазывания формы

Как готовить
1. Изюм замочить в теплой воде на 20 минут. Орехи растолочь достаточно крупными кусочками, обжарить на сухой сковороде.
2. Тертый шоколад и измельченные цукаты смешать с орехами, изюмом, корицей, мускатным орехом и черным перцем. Разогреть духовку до 180 градусов.
3. Расплавить мед на водяной бане.
4. Добавить мед и муку в тесто, перемешать.
5. Широкую форму застелить пергаментом, смазать маслом, выложить ореховую массу толщиной не более 2 см.
6. Выпекать 20 минут, затем остудить.

Приятного аппетита!


Цитрусовый салат с медом и мятой

1 грейпфрут
1 средний апельсин
2 ч. ложка меда
4 листика свежей мяты

Как готовить
1. Очистить грейпфрут и апельсин от кожуры и белых прожилок.
2. Полить медом, перемешать.
3. Украсить листиками мяты.
4. При желании можно добавить орехи.

Приятного аппетита!


Медовые палочки

50 г очищенного миндаля
50 г меда
1/2 пакетика сухих дрожжей
400 г муки + еще немного для раскатывания теста
Щепотка соли
3 бутона гвоздики
Щепотка корицы
Растительное масло для фритюра
3 ст. ложки сахарной пудры

Как готовить
1. Орехи мелко порубить, обжарить на сухой сковороде.
2. Дрожжи развести небольшим количеством теплой воды, смешать с мукой, пряностями и солью. Добавить миндаль, сахарную пудру и 1/2 стакана теплой воды. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
3. Тесто еще раз вымесить, раскатать пласт толщиной 1 см, нарезать палочки длиной 3-4 см.
4. Во фритюрнице или сотейнике разогреть растительное масло.
5. Палочки небольшими порциями опускать в масло и обжаривать до золотистого цвета. Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
6. Подавать с медом.

Приятного аппетита!


Медовые кукурузные маффины

1 стакан просеянной муки
1/2 стакана кукурузной муки
1 ч. ложка разрыхлителя для теста
1/2 ч. ложки соды
1/4 ч. ложки соли
1 стакан меда
50 г сливочного масла
2 яйца
1 1/2 ч. ложки ванилина
1/2 пакетика сухих дрожжей

Как готовить
1. В небольшой чашке смешать муку, кукурузную муку, разрыхлитель, соду и соль.
2. Отдельно на высокой скорости миксером смешать масло и мед до консистенции воздушного крема.
3. Взбить яйца и ванилин. Медленно влить яичную массу в крем из меда и масла, постоянно помешивая и доводя тесто до однородной консистенции. Добавить дрожжи.
4. Смазать маслом формы для маффинов, влить в них получившееся тесто.
5. Выпекать в духовке примерно 15–20 минут, проверяя готовность вилкой.
6. Достать формы из духовки и охлаждать примерно 5 минут.
7. С помощью ножа вынуть маффины из формочек.
8. Подавать вместе с медом.

Приятного аппетита!


Пахлава с медом

Замороженное слоеное тесто
1 яичный желток
50 г сливочного масла для смазки

Для сиропа
1,5 стакана цветочного меда
1/2 стакана воды
1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока
3 гвоздички
1 палочка корицы

Для начинки
2/3 стакана несоленых очищенных измельченных фисташек
1/2 стакана измельченного миндаля
1/3 стакана измельченных грецких орехов
1/4 стакана сахара
3/4 ст. ложки молотой корицы
1/4 ст. ложки молотого кардамона
Соль на кончике ножа

Как готовить
1. Для сиропа смешать мед, 1/2 стакана воды, сок, гвоздику и корицу. Разогревать в небольшой кастрюле на медленном огне, пока мед не растворится (около 2 минут). Прибавить огня и готовить, не помешивая, примерно 10 минут. Снять образовавшуюся пенку, затем убрать кастрюлю с огня.
2. Для начинки смешать фисташки, миндаль, орехи, сахар, корицу и кардамон (оставить немного орехов).
3. 1 лист теста смазать сиропом, посыпать начинкой слоем в 3-4 мм, закрыть вторым слоем теста, смазать сиропом и снова посыпать начинкой. И так примерно 8–10 слоев. Последний слой начинки, закрытый листом теста, составляют одни орехи. Пахлаву разрезать на квадраты или ромбы, смазать яичным желтком и поставить на предварительно смазанный маслом противень в разогретую духовку.
4. Выпекать при температуре 180–200 градусов в течение 35–40 минут.
5. За 15 минут до готовности глазировать пахлаву сиропом.
6. Достать из духовки, охладить.
7. Подавать с медом.

Приятного аппетита!

Фото: Myrecipes.com, Realsimple.com, Fotobank.ru, Сookinglight.com