На ВДНХ запахло жареным
На ВДНХ запахло жаренымСамый большой пикник лета состоялся в Москве в прошлые выходные, 2 сентября. Я там был. Мед-пиво, правда, не пил, но впечатления все равно остались отличные!

Как водится, в День города московские власти не поскупились на разгон нежелательной облачности, в результате чего атмосфера праздника была дополнена ослепительным солнцем. То тут, то там были возведены сцены. Но самое интересное было на площади между фонтанами "Дружба народов" и "Каменный цветок". Она превратилась в огромную ярмарку общепита — в Москву приехал Чемпионат по барбекю на кубок Forester!

До этого он успел прокатиться по семи крупнейшим городам России: Новосибирску, Краснодару, Самаре, Казани, Екатеринбургу, Нижнему Новгороду и Санкт-Петербургу. Из этих городов приехали лучшие из лучших — команды ресторанов, завоевавших чемпионские титулы в региональных первенствах. Таким образом, стояла задача в один день провести и московский этап кубка, и финал по России в целом.

На ВДНХ запахло жаренымПеред тем как начать готовить головокружительные блюда, команды должны были представиться зрителям на праздничном открытии Чемпионата. Тут-то и выяснилось, что кроме непременных гастрономических способностей у лучших поваров страны присутствует еще и вполне здоровое чувство юмора. Чего стоили только летающие по сцене «симпсоны», дамы в кринолинах и с бубликами на веревочках, разговаривающие друг с другом приборы на одиноком столе, музыкальные половники… Креативность команд подчеркивали и названия ресторанов, честь которых они отстаивали: «Сны тропической ракушки», "Пляшущие человечки"… Одним словом, праздник обещал быть интересным и незаурядным.

Каждая команда еще до начала чемпионата оборудовала свое "рабочее" место, на профессиональном жаргоне именуемое "сайтом". Кстати, оформление сайта играло немаловажную роль, ведь кроме очевидных номинаций ("Рыба", "Птица", "Мясо" и "Десерт") была еще одна — "Стиль". В последней номинации судьями оценивался общий командный настрой, внешний вид площадок, одежда участников, а также то, насколько удачно они — участники – завлекали к себе прохожих и развлекали их. А развлечения команды придумали самые разнообразные.

Нижегородский ресторан "Черная пантера" устроил мастер-классы по фитнесу и танцу живота. Московский "Арбат" в качестве секретного оружия против конкурентов выставил клоуна с пробитой стрелой головой. Новосибирские горячие парни и томные женщины из ресторана "Мехико" пять часов подряд (!) распевали латиноамериканские песни под аккомпанемент "живых" гитар.

На ВДНХ запахло жаренымПока повара готовили пищу для судей и всей честной публики, а доморощенные MC пытались изобразить невообразимое, у главной сцены проходило шоу "нон-стоп", в котором музыкальные номера перемежались мастер-классами по приготовлению барбекю от шеф-поваров ресторанов, участвовавших в чемпионате.

Ведущий, которого периодически "клинило" на словах "интеллигентность" и "понимание", пытался как можно более "интеллигентно" (ну вот, и меня заклинило) раздать приготовленную здесь же вкуснятину изнуренной сногсшибательными ароматами публике и благодарил за понимание тех, кому вкуснятины не досталась (кстати, мне как раз и не досталось).

На ВДНХ запахло жаренымБезусловной удачей было присутствие на празднике барабан-шоу "Маракату" (солисты которого на протяжении нескольких часов не уставали отбивать заморские ритмы и баловать публику зажигательными карнавальными танцами), а также группы "Несчастный случай", лидер которой — Алексей Кортнев, — прибавивший в весе за время проведения Чемпионата, выдал, однако, одно из самых лучших своих концертных выступлений. Публика восторженно рукоплескала, смеялась и плакала от счастья.

Тем временем, чемпионат медленно, но верно подошел к концу. Специально нанятые счетоводы подвели итоги. Лучшим в Москве оказался ресторан "Сны тропической ракушки". А если ты вдруг захочешь посетить лучший ресторан страны, то тебе придется покупать билеты до Новосибирска — ведь таковым был признан тамошний "Мехико".

В общем, праздник желудка удался на славу. Организаторы пообещали, что отныне чемпионат будет проводиться ежегодного. Что ж, ждем, верим и надеемся! Ведь все было очень вкусно (знаю от тех, кому еда все же досталась). А "на халяву" — вдвойне вкусней!