Август–сентябрь – настоящее раздолье для гурманов: шарлотки, пироги, муссы, джемы,
мороженое и компоты – далеко не весь список чудесных блюд из фруктов.

А какой подбор витаминов и полезных веществ! В яблоках
– железо, в абрикосах – каротин и калий, в персиках – магний, в грушах – витамины
С, PP и В1. Созревшие на ярком солнышке фрукты и ягоды радуют не только глаз – своим
многоцветием они здорово поднимают настроение!  

Уже появились красные, желтые и фиолетовые сливы, инжир, дыни и арбузы – и
из всех этих чудесных фруктов-ягод WomanJournal.ru предлагает приготовить
замечательные салаты-десерты-напитки, чтобы радовать себя и своих близким
сладким продолжением лета. 


Абрикосово-малиновый пирог

:

175 г самоподнимающейся муки

200 г слегка растаявшего сливочного масла

2 ст. ложки коричневого сахара

1 ч. ложка молотой корицы

175 г сахарной пудры

3 яйца

Несколько капель ванильной эссенции

6 нарезанных абрикосов без косточки

200 г малины

Как приготовить абрикосово-малиновый пирог:

1. Разогреть духовку до температуры 180С. Кусочком сливочного
масла смазать квадратную форму для выпечки.

2. Для теста: растереть руками 2 ст. ложки муки, 25 г
сливочного масла и коричневый сахар с корицей. Добавить оставшуюся муку,
сахарную пудру, сливочное масло, яйца и ванильную эссенцию. Хорошенько вымесить
тесто, добавить 1/2 абрикосов и малины.

3. На противне распределить оставшиеся фрукты, выложить
тесто, запекать около 50 минут до золотистого цвета. Остудить на решетке.

4. Подавать пирог с мороженым.

5. Абрикосово-малиновый пирог
готов.

Приятного аппетита!


Абрикосовые оладьи

:

Для соуса:

100 г размягченного сливочного масла

2 ст. ложки меда

Для теста:

150 г самоподнимающейся муки

Сода на кончике ножа

Щепотка соли

25 г сахарной пудры

1 яйцо

150 мл молока

10 измельченных абрикосов

Как приготовить абрикосовые оладьи:

1. Для масляного соуса: взбить сливочное масло с медом,
убрать в холодильник.

2. Просеять муку с солью и содой, добавить сахарную пудру.
Вбить яйца и молоко, добавить абрикосы.

3. На нагретой сковороде обжарить оладьи
по 1 минуте с каждой стороны. Подавать с медовым маслом.

4. Абрикосовые оладьи готовы.

Приятного аппетита!


Салат с персиками и голубым сыром

:

1/2 чиабатты (или другого пресного хлеба)

1 пакет салатного микса

Горсть листиков мяты

4 персика

150 г сыра Бри

2 ст. ложки оливкового/растительного масла

1 ч. ложка жидкого меда

Лимонный сок по вкусу

Как приготовить салат с персиками и голубым сыром:

1. Чиабатту порезать кубиками и обжарить на 1 ст. ложке
оливкового масла.

2. Для заправки: смешать масло, лимонный сок и мед, посолить
по вкусу.

3. Перемешать все ингредиенты в салатнике, заправить соусом.

4. Салат
с персиками и голубым сыром готов.

Приятного аппетита!

 


Персиковая кремолата

:

10 очень зрелых персиков

1 ст. ложка сахара

150 мл взбитых сливок

Как приготовить персиковую кремолату:

1. Персики
очистить, вынуть косточку и мелко нарезать. Переложить в большую миску,
присыпать сахаром, размять вилкой или толкушкой. Миску убрать в морозильную
камеру на 45 минут.

2. Персики вынуть, еще раз размять. Каждые 20 минут в
течение последующего часа повторять процедуру.

3. Разложить мороженое
кремолату по креманкам, украсить взбитыми сливками.

4. Персиковая кремолата готова.

Приятного аппетита!


Персиковый лимонад

:

1 л густого персикового сока с мякотью

1 лайм, нарезанный слайсами

1 лимон, нарезанный слайсами

Сок 2 лаймов

Сок 2 лимонов

1/2 л содовой

Клубника, порезанная слайсами

Чистая холодная вода

Листики мяты

Как приготовить персиковый лимонад:

1. Перелить сок цитрусовых в большой кувшин, добавить
нарезанные лимон и лайм, горсть кубиков льда.

2. Влить персиковый сок на 1/3 объема кувшина, долить
лимонад.

3. Добавить клубнику, влить воду и украсить мятой.

4. Персиковый лимонад
готов.

Приятного аппетита!


Пудинг с нектаринами и клубникой

:

250 г сыра маскарпоне

2 зрелых нектарина

100 г клубники

1 ч. ложка ванильного экстракта

Цедра
1 апельсина

85 г обжаренного очищенного миндаля

3 ст. ложки коричневого сахара

Для крема:

100 г темного шоколада с 70% какао

150 мл жирных сливок

25 г сливочного масла

Как приготовить пудинг с нектаринами и клубникой:

1. 4 стаканчика примерно на 150 мл выстлать пищевой пленкой.

2. Маскарпоне взбить вилкой или венчиком, добавить сахар,
ванильный экстракт и апельсиновую цедру. Вмешать 50 г миндаля.

3. В каждый стаканчик выложить слои сырной смеси, чередуя с
кружками нектарина и слайсами клубники. Убрать в холодильник на 1 час.

4. Для соуса: наломать шоколад
в небольшую кастрюлю, добавить сливки и масло, прогреть на низком огне, не
доводя до кипения. Влить 2 ст. ложки горячей воды, перемешать.

5. Пудинг вынуть из стаканчиков, снять пленку. Вершины
украсить оставшимся миндалем и полить шоколадным соусом.

6. Пудинг из нектаринов
и клубники готов.

Приятного аппетита!

 


Суп-пюре с сельдереем и грушами

:

800 г корневого сельдерея

Немного корня имбиря

4 лука-шалот

2 зубчика чеснока

4 зрелых груши

1 л овощного бульона

Листики петрушки

Немного растительного масла

Как приготовить суп-пюре с сельдереем и грушами:

1. Имбирь, лук-шалот, чеснок
и груши очистить и мелко порезать. Петрушку порубить.

2. В большой кастрюле на 1 ч. ложке масла обжарить
лук-шалот, чеснок и имбирь до мягкости.

3. Сельдерей почистить и порезать непосредственно перед
приготовлением. В кастрюлю добавить сельдерей, груши. Влить бульон, довести до кипения и кипятить 20-30 минут.

4. Блендером пюрировать суп. Посолить и присыпать петрушкой.

5. Суп-пюре
с сельдереем и грушами готов.

Приятного аппетита!


Чатни с грушами и курагой

:

1300 г зрелых груш

450 г зрелых томатов

150 г яблок

150 г репчатого лука

150 г кураги

3 ст. ложки тертого корня имбиря

450 мл белого винного уксуса

425 г сахарной пудры

2 ч. ложки соли

Как приготовить чатни с грушами и курагой:

1. С томатов снять кожицу, удалить семена и нарезать. У
яблок и груш удалить сердцевину, почистить, нарезать кубиками. Лук и курагу
измельчить.

2. Все компоненты чатни, кроме груш, выложить в большую
кастрюлю с толстым дном и довести до кипения. Варить около 1 часа на низком
оне, помешивая деревянной ложкой.

3. Добавить порезанные груши и кипятить еще 30 минут.

4. Чатни
закрыть в стерилизованные банки.

5. Чатни с грушами и курагой готова.

Приятного аппетита!


Фруктовый десерт

:

8 мягких очищенных и нарезанных яблок (например, белый
налив)

4 кислых яблока

8 твердых груш, очищенных и нарезанных вертикально

6 ст. ложек сахара

280 г высушенной вишни или клюквы

Шарики мороженого для сервировки

Как приготовить фруктовый десерт:

1. В кастрюле развести сахар в 50 мл воды, выложить в сироп яблоки
и груши. Проварить на низком огне с закрытой крышкой около 15 минут, аккуратно
перемешать.

2. Добавить сушеную вишню или клюкву, проварить еще 20
минут.

3. Подавать фруктовый десерт в глубоких тарелках с шариком
мороженого.

4. Фруктовый десерт
готов.

Приятного аппетита!


Алкогольный грушевый коктейль

:

250 мл водки

100 мл ванильного сиропа (в сахарном сиропе отварить 2
стручка ванили)

500 мл сока груши

Сок 1 лимона

Листья мяты

Как приготовить алкогольный грушевый коктейль:

1. В кувшин вылить водку, ванильный сироп и цитрусовый сок.
Добавить грушовый сок и убрать в холодильник.

2. Перед подачей добавить мятные листья и много колотого
льда. Позволить льду немного подтаять.

3. Алкогольный грушевый коктейль
готов.

Приятного аппетита!