Брусника, клюква, калина, рябина, облепиха и шиповник – долгожданные осенние гости на наших столах и в домашних аптечках. Это редкий случай, когда можно совместить чудесный вкус и витамины, накопленные ягодками за лето: все они содержат поливитамины и иммуностимулирующие вещества.

В древние времена наши предки без лекарств спасались от болезней настоями, отварами и чаями осеннего урожая. Анемия, простудные и воспалительные заболевания, гипертония, авитаминоз – далеко не полный перечень диагнозов, при которых помогают эти чудо-ягоды.

Они послужат замечательной основой для квасов, варенья, соусов, желе и настоек. Почему бы не сделать вклад в свою копилку здоровья и не приготовить прекрасные блюда для всей семьи?

 


Клюквенный суп



1 стакан клюквы


2 стакана сахара


2 ст. ложки картофельного крахмала


1 литр воды


1 палочка корицы


Взбитые сливки


Как готовить


1. Отжать клюквенный сок. Выжимки залить водой, довести до кипения и продолжать варить до достижения массой насыщенного красного цвета.


2. Отвар процедить, еще раз прокипятить. Растворить в нем сахар и добавить корицу.


3. Крахмал растворить в 4 ст. ложках воды, добавить в отвар, еще раз довести до кипения.


4. Снять с огня, влить клюквенный сок.


5. Подавать со взбитыми сливками.


 


Приятного аппетита!


Рябиновый соус к блинам



0,5 кг рябины, собранной после первых морозов


2 красных болгарских перца


250 г сахара


Как готовить


1.                  Рябину промыть, ягоды отделить, залить их на пару минут кипятком.


2.                  У перца удалить семена, измельчить в блендере с рябиной и сахаром.


3.                  Ягодную массу довести до кипения и охладить.


 


Приятного аппетита!


Утиное филе под брусничным соусом



2 филе утиной грудки


По щепотке шалфея и розмарина


Соль, свежемолотый черный перец по вкусу


1 зубчик чеснока


1 ст. ложка оливкового масла


Для соуса


1 стакан брусники


2 ст. ложки сахара


1 бутон гвоздики


Как готовить


 


1.                  Чеснок растолочь в ступке с травами, залить маслом.


2.                  Утиное филе разрезать на стейки, обжарить с двух сторон на сухой раскаленной сковороде до золотистой корочки, в конце обжарки добавить чесночную смесь.


3.                  Бруснику измельчить с сахаром в блендере, переложить в сотейник, долить пару ложек воды и добавить гвоздику. Прогреть до загустения.


4.                  Подавать утку, полив брусничным соусом, с красным вином.


 


Приятного аппетита!


 


Мармелад из калины



2 кг ягод калины


1 кг сахара


Как готовить


1.                  Калину ошпарить кипятком, протереть через сито, избегая попадания в мякоть косточек и кожицы.


2.                  В получившееся пюре добавить сахар.


3.                  В кастрюле с толстым дном на низком огне уварить массу до густоты.


4.                  Противень с высокими бортиками застелить промасленным пергаментом, выложить пюре, накрыть тканью и поставить застывать.


5.                  Если масса не затвердеет, то противень убрать в духовку и прогреть содержимое еще раз.


6.                  Готовый мармелад разрезать и присыпать сахарной пудрой.


 


Приятного аппетита!


Клюквенный квас



1 кг клюквы


600 г сахара


50 г дрожжей


Как готовить


1.                  Клюкву растолочь, вместе с выжимками залить 4 л чистой воды, прокипятить и процедить через марлю. В чашку отлить ? стакана сока.


2.                  Дрожжи развести в чашке с теплым соком, добавить сахар, оставить для брожения на сутки.


3.                  Разлить по емкостям, плотно закрыть и убрать в прохладное место.


4.                  Перед подачей можно добавить ложку меда.


Приятного аппетита!


Мороженое из облепихи



2,5 стакана облепихи


0,5 л чистой воды


1 пакетик желатина


1 ст. ложка сахара


1 стакан жирных сливок


Как готовить


1. Облепиху перебрать, помыть, обсушить. Ягоды измельчить в блендере.


2. Желатин замочить и добавить с сахаром к облепиховому пюре.


3. Массу прогреть, не доводя до кипения, хорошенько размешать и охладить.


4. В пюре аккуратно вмешать сливки, залить в контейнер и поставить в морозильник.


5. В процессе замораживания изредка перемешивать мороженое деревянной лопаткой для равномерного загустения.


6. Подавать в креманках, украсив ягодами облепихи или брусники.


 


Приятного аппетита!


Витаминный напиток из шиповника



1 стакан сушеного шиповника


50 г меда


1 палочка корицы


? апельсина


Несколько ломтиков 1 яблока


1 литр чистой воды


Как готовить


1. Промытый шиповник залить очень горячей, но не кипящей водой, плотно закрыть крышкой. Дать постоять 30 минут.


2. Настой вновь прогреть, добавить корицу, нарезанное яблоко и апельсин, вновь закрыть и оставить на пару часов.


3. При подаче нагреть, добавить мед.


 


Приятного аппетита!


 


Брусничный суп



1 стакан чистых ягод брусники


1/2 стакана сахара


1 ст. ложка крахмала


6 стаканов чистой воды


Цедра апельсина


1 палочка корицы


2 ст. ложки риса арборио


Сливки


Как готовить


1. Отварить рис, рисовый отвар слить.


2. Бруснику немного помять, залить водой, довести до кипения, добавить апельсиновую цедру, сахар и корицу.


3. Влить разбавленный водой крахмал, прокипятить 3 минуты, охладить.


4. В порционные тарелки выложить рис, разбавить ягодным отваром и добавить сливки.


5. Подавать горячим.


 


Приятного аппетита!


 


Клюквенная настойка



1 л водки


4 стакана клюквы


200 г сахара


Как готовить


1. Клюкву протереть, переложить в банку.


2. Ягодное пюре залить водкой и убрать в темное прохладное место на 5-6 дней.


3. Наливку процедить через марлю, добавить сахар, размешать.


 


Приятного аппетита!


Желе из калины



500 г ягод калины


500 г сахара (соотношения к ягодам 1:1)


0,5 л воды


Как готовить


1. Калину подержать в кипятке 4-5 минут, воду слить. Вновь залить теплой водой на 20 минут, откинуть на дуршлаг.


2. Ягоды протереть через сито, развести с сахаром и уваривать на низком огне 1 час.


3. Желе выложить в стерилизованные банки, закрыть.


 


Приятного аппетита!