Существуют продукты, которые, даже очень постаравшись, практически невозможно испортить. Например, свинина.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления сытного обеда или ужина из этого мяса: свинину запекают, отваривают, тушат, жарят на гриле. Свининой фаршируют овощи и готовят с фруктами.

С этим мясом можно смело экспериментировать и придумывать свои оригинальные рецепты. Различные приправы, маринады и соусы позволяют это сделать. Самый простой и быстрый – замариновать кусок корейки в соевом соусе с приправами без соли и запечь в фольге. Вуаля – и стол накрыт. Супы на копченой грудинке, ребрышки на гриле, отбивные из шейки полюбятся всей семье.

Стоит зайти в хорошую мясную лавку – и глаза разбегаются от изобилия: окорока, ребрышки, корейка, грудинка, лопатка... А уж какие готовые шедевры преподносит нам мясник: колбаски, бекон, буженина и ветчина, ароматная рулька...

Если не можешь определиться с куском, то просто попроси профессионала выбрать то, что тебе нужно для предполагаемого блюда.

И еще один секрет: при самостоятельном приготовлении свинины обязательно следи за тем, чтобы выделяющийся сок был прозрачным, а мясо хорошо прижарилось или протушилось: свинина не терпит полуготовности!


Запеченная шейка по-фински



Свиная шейка 1,5–2 кг


2 красные луковицы


1 стакан ягод (брусника, клюква)


2 ст. ложки меда


Оливковое масло


Соль, перец


Как готовить


1.      Кусок свинины промыть, обсушить бумажным полотенцем. Порезать на ломтики толщиной около 1,5 см, не дорезая до основания куска 2 см.


2.      Мясо посолить, поперчить.


3.      Ягоды размять, добавить мед и начинить мясо между ломтиками.


4.      Лук нарезать кольцами, обложить ими свинину.


5.      Мясо обвязать суровой нитью и обмазать маслом.


6.      Выложить в форму для запекания, укрыть фольгой, запекать 1 час при температуре 200 градусов.


7.      Через 1 час с формы снять фольгу, уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще 30 минут до появления корочки.


8.      Подавать, дорезав на порционные ломтики, полив соусом.


 


Приятного аппетита!


Рулет с травами и сыром



1–1,5 кг свиной вырезки


1 красный сладкий перец


Пучок базилика, петрушки, тимьяна


Горсть очищенных фисташек


2 зубчика чеснока


1 веточка розмарина


150 г тертого сыра


50 г вяленых томатов (можно заменить консервированными в масле, предварительно его слив)


Оливковое масло


Соль, перец


1 бутылка светлого пива


2 ст. ложки дижонской горчицы


1 ст. ложка меда


Перец горошком


Как готовить


1.      Вымытый и обсушенный кусок мяса разрезать в пласт, накрыть пищевой пленкой и отбить.


2.      Нарезать перец мелкими кубиками; вяленые томаты, фисташки, чеснок, базилик, петрушку и тимьян измельчить.


3.      Пласт мяса посолить, поперчить, посыпать сыром.


4.      На сыр выложить измельченные овощи, орешки и травы. Мясо свернуть рулетом и оставить на 10 минут. Стянуть рулет суровой ниткой.


5.      Подготовить соус: смешать пиво, мед и горчицу, добавить листики розмарина и перец горошком.


6.      Положить рулет в форму, полить соусом и запекать при температуре 200 градусов 1,5–2 часа, периодически поливая выделяющимся соком и соусом.


 


Приятного аппетита!


Медальоны из свинины под чесночным соусом



700 г свиной вырезки, разрезанной на медальоны


Оливковое масло


Свежемолотый черный перец


Головка (целая) чеснока


250 мл молока


40 г сливочного масла


Соль


Как готовить


1.      Приготовить соус: в сотейнике на низком огне проварить чеснок в молоке, пока чеснок не размягчится (примерно 30 минут, подливая молоко вместо выкипевшего). Приправить солью и перцем, взбить в блендере, отставить в сторону.


2.      В сковороду налить оливковое масло, сильно разогреть и обжарить медальоны с двух сторон до золотистой корочки, выложить на подогретые тарелки.


3.      В той же сковороде, где готовилось мясо, прогреть соус, добавив сливочное масло.


4.      Подавать медальоны, обильно полив соусом.


Приятного аппетита!


Свиные отбивные в бальзамическом уксусе



4 свиные отбивные на косточке


3 ст. ложки дижонской горчицы


120 мл сухого белого вина


1 зубчик чеснока


Несколько веточек шалфея


2 ст. ложки оливкового масла


4 ст. ложки темного бальзамического уксуса


Горсть муки


Перец, соль


Как готовить


1.      Подготовленные отбивные обмазать горчицей, присыпать мукой, отложить.


2.      Порубить шалфей и чеснок, обжарить 1 минуту на смеси оливкового и сливочного масла.


3.      Добавить в сковороду отбивные, поджарить с обеих сторон.


4.      Влить вино, позволить вину впитаться и выпариться.


5.      Перед окончанием приготовления полить мясо уксусом.


6.      Подавать с овощами, посыпав зеленью.


Приятного аппетита!


Спагетти со шпиком



1 упаковка спагетти (400 г)


150 г копченого шпика


4 помидора


1 луковица


4 ст. ложки тертого пармезана


Щепотка молотого кайенского перца


Оливковое масло


Соль, свежемолотый черный перец


Как готовить


1.      Шпик порезать кубиками, поджарить на оливковом масле, добавить измельченный лук, подрумянить.


2.      Спагетти отварить в подсоленной воде до полуготовности.


3.      Томаты очистить от кожицы и семян, порезать и добавить к шпику, приправить.


4.      Пасту слить, смешать с соусом, присыпать пармезаном.


Приятного аппетита!


Луковый суп



400 г свиных ребрышек


50 г шпика


1 кг серебристого лука


2 зубчика чеснока


2 черешка сельдерея


2 моркови


5 кусочков пшеничного хлеба


Оливковое масло


Соль, перец


Как готовить


1. Овощи и 1 луковицу крупно порезать, отварить вместе с ребрышками.


2. Остальной лук нарезать тонкими полукольцами.


3. Шпик порезать кубиками и обжарить в кастрюле на оливковом масле, постепенно добавляя лук.


4. Мясной бульон процедить, влить в кастрюлю со шпиком, варить 1 час.


5. Срезать с ребрышек мясо и добавить в суп.


6. Хлеб поджарить в тостере, натереть чесноком и подавать к супу.


Приятного аппетита!


Свиная рулька



Рулька 1–1,5 кг


Крупная морская соль


4-5 лавровых листика


Свежемолотый черный перец


2 ст. ложки меда


2 ст. ложки горчицы


2 ст. ложки соевого соуса


4 зубчика чеснока


1 бутылка пива


Оливковое масло


Как готовить


1. Чеснок истолочь с солью, перцем, чесноком и лавровым листом.


2. В чесночную пасту добавить мед, 2 ст. ложки оливкового масла, горчицу и соевый соус.


3. На рульке сделать насечки, заполнить их маринадом, остатки распределить по всей поверхности мяса, оставить на 30 минут.


4. Мясо выложить в глубокий противень, налить на дно пива и запекать 1,5 часа при температуре 250 градусов, затем убавить огонь до 180 градусов и оставить еще на 30 минут.


5. Подавать рульку с тушеной капустой и жаренным картофелем.


Приятного аппетита!


Террин в беконе



200 г полосок бекона


500 г свиного фарша


300 г куриной печенки


100 г консервированных шампиньонов


2 яйца


1 луковица


4 зубчика чеснока


1 ст. ложка конька


1 ст. ложка сливочного масла


Соль, перец


Зелень


Как готовить


1.      Лук и чеснок мелко порубить и обжарить.


2.      Мелко порезать печенку, зелень, добавить обжаренный лук с чесноком и смешать с фаршем, поперчить, посолить.


3.      Добавить к фаршу коньяк и слегка взбитое яйцо. Аккуратно вмешать порезанные пластинками грибы.


4.      Форму для запекания смазать маслом, выстлать поперек полосками бекона так, чтобы свешивались края. Фарш утрамбовать в форме, накрыть концами бекона, избегая зазоров.


5.      Наполнить противень водой, поставить в нее форму с паштетом, укрыть форму фольгой. Запекать при температуре 190 градусов 1,5 часа.


6.      После приготовления лишний жир слить и блюдо убрать на ночь в холодильник.


Приятного аппетита!


Пирог по-деревенски



300–400 г филе свинины (в зависимости от размеров формы)


150 г копченой грудинки


1 упаковка слоеного дрожжевого теста


1 большая луковица


3 кусочка пшеничного хлеба


1 яйцо


1 зубчик чеснока


1 небольшой сладкий перчик


Небольшой пучок прованских трав


Соль, перец


1 ст. ложка коньяка


Как готовить


1.      Мясо и грудинку нарезать мелкими кубиками.


2.      Лук, зелень, перец и чеснок измельчить. Яйцо слегка взбить, хлеб покрошить.


3.      Смешать все ингредиенты, добавить коньяк и яйцо, приправить солью и перцем, убрать в холодильник на 20 минут.


4.      Тесто разделить на две части, раскатать по размеру формы с учетом бортиков.


5.      Форму смазать маслом, уложить первый пласт теста, сделать бортики. Вилкой наколоть тесто в нескольких местах.


6.      Выложить и разровнять начинку, накрыть вторым слоем теста, края защипать и смазать поверхность яйцом. Неплотно прикрыть фольгой.


7.      Выпекать 40 минут при температуре 200 градусов, затем убавить до 180 градусов и выпекать еще 1 час.


Приятного аппетита!


Филе в омлете



1 удлиненный кусок свиной вырезки (около 500 г)


Майоран, петрушка, базилик


4 яйца


50 мл сливок средней жирности


2 ст. ложки пшеничной муки


Оливковое масло


Щепотка мускатного ореха


Соль, перец


Как готовить


1.      На широкой сковороде разогреть масло и обжарить целиком кусок мяса до золотистой корочки, посолить, поперчить.


2.      Смешать в миске яйца, сливки, порубленную зелень, приправить мускатным орехом, солью и перцем.


3.      В яичную смесь просеять муку, размешать.


4.      Обжарить омлет на той же сковороде, где жарилось мясо.


5.      Выложить омлет на сервировочное блюдо и аккуратно обернуть им кусок мяса, порезать на порционные ломтики.


6.      Подавать с овощами и зеленью.


Приятного аппетита!