Весенний праздник Пасха

Для православных людей Пасха – один из главных праздников года. Но даже те, кто не соблюдал пост и с иронией относится к религии, в этот день чувствуют необъяснимую радость. Радость – значит, праздник. А праздник – значит, стол, наполненный красивыми яствами. Пасха, куличи, крашеные яйца – этими традиционными блюдами принято угощать гостей в пасхальный весенний день. Каждое из них – не просто еда, а символ Христова Воскресения.

Подготовься к светлому празднику Пасхи заранее! А мы в этом тебе поможем нашей подборкой вкуснейших рецептов.

 

 

Пасхальные куличи

Кулич – это не только сдобная сладкая булка, но и аналог артоса – хлеба с изображением креста и тернового венца, который обносят во время церковного хода вокруг храма. С цукатами, орешками, покрытый белоснежной глазурью, кулич – настоящий король праздничного стола в день святой Пасхи.

Кстати, куличи положено выпекать в четверг, а не накануне праздника, как это сейчас часто делается. А вот яйца – правы хозяйки, помнящие о традиции выпекать кулич в Чистый четверг, – на самом деле положено красить не в один день с приготовлением кулича, а в Страстную субботу.

Кулич «Лакомка»

Кулич Морковный

Кулич Царский

Шоколадный кулич

Кулич Пасхальный

Пасхальный шоколадный кулич

Кулич Прозрачный

Кулич Миндальный

Пасхальный кулич

 

 

Пасха

Пасху полагается есть только раз в году, так что не стоит упускать этот шанс. Это блюдо из творога имеет форму усеченной пирамиды и символизирует Гроб Господень. Пасхи бывают сырыми и вареными. Как следует из названия, творог в сырых пасхах не подвергается термической обработке, а в вареных – подогревается на огне.

Пасха сырая

Пасха с миндалем и изюмом

Пасха заварная

Пасха домашняя

 

 

Пасхальные яйца

Красить на Пасху яйца – самый распространенный обычай этого праздника. Яйца красят по старинке в отваре из луковой шелухи, или покупают современные краски, наклеивают узоры, или расписывают собственноручно – фантазии есть где разгуляться! Традиционно в блюде под пасхальные яйца раньше проращивали травку. Зеленый цвет, по традициям Пасхи, означает молодость и возрождение. Сами яйца благодаря окрашенной луком скорлупе приобретают коричнево-красный оттенок, а красный в этот день символизирует любовь Христа. Это сочетание всегда смотрится очень красиво.

И если традиционные крашеные яйца могут стать украшением твоего стола, то блюда из обычных яиц можно просто и с аппетитом съесть!

Пасхальное шоколадное яйцо

Запеченные яйца с томатами

Заливные яйца

Яйца «Бенедикт»

Яйца по-шведски

 

 

Пасхальный пирог

Традиционные пасхальные пироги есть во многих странах. Кстати, многие из пирогов принято делать в форме голубя – символа возрождения и начала новой жизни.

Бананово-ореховый пасхальный пирог с мороженым

Торт «Пасхальные цветы»

Сырный рулет «Пасхальный»

 

 

Пасхальный суп

Пасхальный обед можно начать не с кулича или крашеного яйца, а, как мы привыкли, с супа. Пасхальные супы могут быть мясными, овощными, со сливками и даже сладкими. Но самый знаменитый пасхальный суп – греческая магирица с бараньими потрошками, который традиционно подается после литургии, в ночь на воскресенье. Впрочем, она придется по вкусу не каждому, и ты можешь заменить ее более традиционными для нашего вкуса супами.

Суп «Пасхальная радость»

Пасхальный морковный суп с имбирем

Пасхальный суп со спаржей

 

 

Пасхальный салат

Пасхальный салат – радость для тех, кто выдержал пост. Ведь его можно приготовить и с рыбой, и с мясом, и с яйцами. Кстати, одно из яиц, которые ты будешь резать в салат, можно заранее освятить.

Пасхальный салат по-английски

Греческий пасхальный салат «Орцо»

Пасхальный салат-желе «Слоистые фрукты»

Салат весенний «Зеленая Пасха»

 

 

Пасхальные закуски

Воскресеньем светлый праздник Пасхи не заканчивается. По традиции, стол должен быть накрыт в течение всей Светлой недели. Но как бы ни были вкусны пасха и куличи, через пару дней захочется как-то видоизменить меню.

Чтобы не отходить от традиций, разнообразь стол с традиционными пасхальными лакомствами, приготовив необычные закуски! Это могут быть просто ломтики яиц с зернышками красной икры сверху, а могут и паштеты, тарталетки, запеченные овощи… Впрочем, подойдет любой рецепт старорусской кухни. Можешь даже последовать традиции зажиточных людей прошлых веков – они подавали к столу 48 (!) пасхальных блюд, ведь именно столько дней длится пост!

Запеченный картофель «Пасхальная фантазия»

Пасхальный паштет

Пасхальные тарталетки к завтраку

Кексы «Пасхальные пташки»

Автор: Рита Захарова, специально для WomanJournal.ru

Фото: Shutterstock