При пустом холодильнике, нехватке времени и просто при
отсутствии желания готовить они часто приходят нам на помощь. Но, честно
говоря, пельмени
совсем не заслуживают такого легкомысленного обращения.

Интернациональная семья пельменей огромна: узбекские манты, грузинские
хинкали, украинские вареники, французские вонтоны,
итальянские равиоли, китайские цзяо цзы, баоцзы, чебуреки…  Каждый народ считает аппетитное кушанье из
тонкого теста с начинкой своим детищем, но историки придерживаются теории, что
все-таки именно китайцы придумали начинять пресное тесто мясом, овощами, рыбой
и морепродуктами.

А уже наш суровый климат подсказал предкам рецепты пельменей
с олениной, медвежатиной, бараниной и северными ягодами
– морошкой, брусникой и клюквой. В любом случае, только личные пристрастия и
аппетиты помогут тебе выбрать из всего этого многообразия любимый рецепт.

WomanJournal.ru представляет 15 лучших рецептов мантов,
вареников и других пельменей разных стран и народов, чтобы ты могла порадовать
близких необычным вкусом такого привычного блюда.


Сибирские пельмени

:

2 стакана муки

1/2 стакана холодного молока

1/3 стакана ледяной воды

1 яйцо

Соль

Для фарша:

По 200 г свинины, баранины и говядины

1 средняя луковица

1-2 зубчика чеснока

Соль, перец

2/3 стакана холодного молока

Как приготовить сибирские пельмени:

  • На рабочей поверхности сделать из муки горку с углублением,
    разбить в ямку яйца, влить молоко, воду, растительное масло, посолить. Вымесить
    тесто, обернуть пленкой и оставить на 30 минут.
  • Мясо пропустить через мясорубку, лук и чеснок мелко порубить
    ножом. Перемешать, добавив молоко. Посолить, поперчить.
  • Тесто очень тонко раскатать, нешироким стаканом вырезать
    кружочки. На каждый кружок выложить чайной ложкой начинку, защепить края,
    придав форму полумесяца.
  • Поместить в морозильную камеру минимум на сутки. Отваривать
    в подсоленной воде со специями.
  • Подавать немедленно со сметаной, сливочным маслом и горчицей.
  • Сибирские пельмени
    готовы.

Приятного аппетита!

Московские
пельмени


Зеленые равиоли с рикоттой и паприкой

:

1 стакан просеянной муки

2 яйца

3 ст. ложки свежего нарубленного базилика

Немного соли

2 ст. ложки холодной воды

Щепотка мускатного ореха

Для начинки:

300 г сыра Рикотта

200 г тертого сыра Пармезан

3 ч. ложки сушеной сладкой паприки

1 яйцо

2 ст. ложки рубленого базилика

Немного соли и черного перца

Как приготовить зеленые равиоли с рикоттой и паприкой:

  • На рабочей поверхности сделать из муки горку с углублением,
    разбить в ямку яйца, посолить, влить воду и добавить мускатный орех.
  • Базилик ошпарить кипятком, протереть через сито. Зеленое
    пюре вмешать в тесто. Обернуть пленкой, оставить на полчаса.
  • Рикотту смешать с тертым Пармезаном, добавить яйцо и
    приправы. Размешать до однородности.
  • Тесто раскатать, стаканом сделать кружки, Выложить по 1 ч.
    ложке начинки, аккуратно защипить края. Совет: при наличии специального
    фигурного колесика – воспользоваться им.
  • Отваривать не более 5 минут в кипящей воде с добавлением
    соли. Подавать с соусом.
  • Зеленые равиоли с рикоттой и паприкой готовы.

Приятного аппетита!

Пельмени
с сыром и зеленью


Хинкали с белыми грибами

:

500 г муки

1 яйцо

2/3 стакана холодной воды

Соль

Для начинки:

250 г белых грибов (сушеные предварительно замочить и
отжать)

2 средних луковицы

Растительное масло для жарки

Соль, перец

Небольшой пучок кинзы
и тархуна

Как приготовить хинкали с белыми грибами:

  • Замесить тесто из муки, яиц, воды и соли.
  • Лук мелко нарезать, обжарить, добавить на сковороду
    нарезанные грибы.
  • Зелень порубить, добавить к грибному фаршу, посолить, поперчить.
  • Тесто раскатать, вырезать кружки. На каждый выложить по 2
    неполных ст. ложки начинки, собрать края теста, пальцами придав форму бутона.
  • Отваривать в кипящей воде около 10 минут.
  • Подавать со сливочным маслом, мацони и зеленью.
  • Хинкали с белыми грибами готовы.

Приятного аппетита!


Вонтоны с креветками и имбирем

:

300 г муки

1 яйцо

1/2 стакана ледяной воды

Соль

Для начинки:

300 г очищенных креветок

1 острый перец чили

2 ст. ложки свежего тертого имбиря

2 зубчика чеснока

2 перышка зеленого лука

Соль

Соевый соус

Как приготовить вонтоны с креветками и имбирем:

  • Яйцо слегка взбить с солью, добавить немного воды. Из
    муки сделать горку с углублением, вылить туда яичную смесь. Вымесить тесто, при
    необходимости добавляя воду. Обернуть тесто пленкой и оставить на полчаса.
  • Тесто раскатать очень тонким пластом, нарезать на
    квадраты.
  • Перец чили разрезать пополам, удалив семена и
    перегородки, мелко порезать. Чеснок измельчить, порубить зеленый лук.
  • На масле (лучше кунжутном) обжарить креветки, добавить
    имбирь, чеснок, перец чили. Перемешать, посолить и посыпать зеленым луком.
  • На квадратики теста выложить начинку, подобрать края
    наподобие «узелков».
  • В сковороде вок нагреть масло, обжаривать вонтоны в
    течение 2-3 минут до золотистого цвета.
  • Подавать вонтоны с соевым соусом.
  • Вонтоны с креветками
    и имбирем готовы!

Приятного аппетита!


Вонтоны с бананами

:

3 крепких банана

50 мл кокосового молока

1/2 ч. ложки корицы

2 ст. ложки цедры апельсина

Как приготовить вонтоны с бананами:

  • В нагретую сковороду вок налить кокосовое молоко, опустить в
    него ломтики банана. Присыпать корицей, обжаривать 3-4 минуты. Размять вилкой.
  • На квадратики теста выложить начинку, закрепить края
    «узелком», обжаривать в воке в масле около 3 минут до золотистого цвета.
  • Подавать, присыпав сахарной пудрой.
  • Вонтоны с бананами
    готовы.

Приятного аппетита!


Узбекские манты

:

400 г муки

100 мл воды

Соль по вкусу

Для начинки:

500 г филе баранины

Курдючный жир

3 больших луковицы

Небольшой пучок петрушки

Соль, перец

Как приготовить узбекские манты:

  • Замесить тесто, раскатать в колбаску, нарезать на небольшие
    кусочки. Раскатать кружки с небольшим утолщением в центре.
  • Для начинки мелко нарезать ножом баранину, смешать с
    нарубленным луком и петрушкой, поперчить, посолить.
  • Выложить начинку на кружки теста, сверху положить по кусочку
    жира. Защепить края.
  • Готовить в кастрюле на пару, либо в пароварке около 45
    минут.
  •  Подавать манты с
    зеленью и сметаной.
  • Узбекские манты готовы.

Приятного аппетита!


Китайские пельмени цзяо цзы

:

3 стакана муки

Примерно 1 стакан холодной воды

Соль

Для начинки:

300 г свиного фарша

1 ст. ложка соевого соуса

1 ст. ложка сакэ или хереса

1/4 ч. ложки молотого белого перца

3 ст. ложки кунжутного масла

Немного нарезанного зеленого лука

3 измельченных зубчика чеснока

Как приготовить китайские пельмени цзяо цзы:

  • В смесь муки и соли постепенно добавлять воду. Вымесить
    тесто. Накрыть и оставить на полчаса.
  • Смешать ингредиенты для начинки и добавить к мясному фаршу.
  • Тесто раскатать, вырезать кружки диаметром около 7 см.
    Разложить начинку по 1 ст. ложке. Смочить водой края и защипить.
  • Отваривать в большом количестве подсоленной воды, либо
    обжарить в масле.
  • Китайские пельмени
    цзяо цзы готовы.

Приятного аппетита!

Китайские
жареные пельмени

Пельмени
по-индийски


Традиционные вареники с вишней

:

2 стакана муки

Примерно 1 стакан воды

1 яйцо

Для начинки:

400-500 г вишен (можно и компотных, без косточек;
замороженные – разморозить)

4 ст. ложки сахара

Как приготовить традиционные вареники с вишней:

  • Свежие вишни засыпать сахаром и оставить.
  • Замесить тесто, при необходимости добавлять воду. Обернуть
    пленкой и оставить на 30 минут.
  • Тесто раскатать (толщиной 2 мм), нарезать небольшими
    квадратами.
  • С вишен слить сок, начинить вареники, крепко защипив края.
  • Отваривать в подсоленной воде.
  • Подавать со сметаной и оставшимся сиропом.
  • Традиционные вареники
    со сметаной готовы.

Приятного аппетита!

Вареники
с вишней жареные


Китайские рыбные пельмени

:

3 стакана муки

1 стакан воды

Соль

Для начинки:

500 г филе макрели

70 г жирной свинины

2/3 стакана воды

Соль

Перец

2 ст. ложки кунжутного масла

1 стебель лука-порея (белая часть)

Как приготовить китайские рыбные пельмени:

  • Замесить тесто, накрыть и отставить в сторону.
  • Свинину и рыбу мелко порубить. Перемешивая фарш по часовой
    стрелке, постепенно добавлять воду. Посолить, поперчить, добавить порубленный
    лук-порей и масло, хорошо перемешать в одном направлении.
  • Тесто раскатать, вырезать кружки диаметром около 6-7 см.
    Выложить начинку. Края смочить водой и защипить.
  • Отваривать в большом количестве подсоленной воды.
  • Подавать с соевым соусом и васаби.
  • Китайские рыбные пельмени
    готовы.

Приятного аппетита!


Зеленые пельмени 

:

2 стакана муки

Вода

Соль

1 яйцо

Для начинки:

200 г замороженного пюре из шпината

Зелень петрушки, кинзы, =тархуна и зеленого лука (по большому
пучку)

Порошок барбариса

Соль, перец

2 зубчика чеснока

5 полосок бекона

1 яйцо, сваренное вкрутую

50 г тертого сыра Пармезан

Как приготовить зеленые пельмени:

  • Замесить тесто, укрыть и отложить на 30 минут.
  • Бекон мелко нарезать, обжарить на сухой сковороде, туда же
    добавить измельченный чеснок и нарубленные травы. Смешать с порезанным яйцом,
    посолить, поперчить.
  • Раскатать тесто, вырезать стаканом кружки, присыпать их
    порошком барбариса, выложить начинку.
  • Смачивая водой края, защипить.
  • Отварить в подсоленной воде, подавать, посыпав пармезаном.
  • Зеленые пельмени
    готовы.

Приятного аппетита!