Привычный нам болгарский перец мало имеет отношения к
бывшему соцлагерю: в советские времена этот овощной деликатес действительно
привозили из Болгарии. И все же корнями все семейство перцев уходит во времена
ацтеков и индейцев, благодаря чему весь мир знает и любит «жгучую» мексиканскую
кухню. Латиноамериканцы говорят, что перец
позволяет почувствовать голову отдельно от тела и просветляет разум.

Перчики, используемые на кухне, действительно очень разные: сладкие
и жгучие, красные, желтые, оранжевые и зеленые, миниатюрные и увесистые. И именно
из-за оттенков вкуса и внешнего вида перцы стали частыми гостями на наших
столах.

С паприкой
очень интересно экспериментировать. В зависимости от степени зрелости плод
имеет разный вкус. Зеленая паприка (самая молодая) является наиболее острой, а
желтые, оранжевые и красные плоды имеют более насыщенный сладкий вкус. Паприку
очень полюбили балканские народы: они придумали огромное количество рецептов
паприкашей, гуляшей, лечо и соусов.

Перец чили
требует к себе более деликатного отношения: стоит немного не рассчитать – и придется
долго бороться с огнем во рту. Кстати, прекрасно «гасит» пламя йогурт или
молоко. Но во избежание неприятностей все же следует перчики избавить от семян
и перегородок, в которых больше всего содержание жгучего вещества капсаицина. Употребляют
чили в разных видах – свежие, высушенные и молотые.

Легко выбрать чили по степени жгучести, но руководствуйся
главным правилом – чем миниатюрнее стручок, тем он «злее».

Перчик анахайм, как правило, средней остроты с мягким
вкусом, годится для фарширования, запекания и тушения. Поблано обладает
умеренной жгучестью – его добавляют к мясу-гриль.

Перчик халапеньо, пожалуй, самый известный мексиканский
перчик. Если зеленый халапеньо считается очень острым, то те же плоды, но
красного цвета имеют вкус немного мягче. Употребляют халапеньо в соусах, сырных
и мясных блюдах.

«Огненные» перцы-чемпионы – «птичий глаз» и хабанеро – самые
«ядерные» перцы из всех. Именно поэтому при приготовлении блюд их опускают в
овощи или мясо целиком, после чего достают и продолжают готовить уже без них.

При выборе любых перцев обязательно обращай внимание на
отсутствие повреждений, мягких пятен на стручках, поверхность перца должна быть
ровной и глянцевой. И, конечно, с самыми «пламенными» перчиками лучше работать
в перчатках!

Любишь перцы? Предлагаем 10 самых обычных-необычных рецептов
блюд из перцев, которые понравятся и детям, и взрослым.


Чили кон карне

:

500 г говяжьего фарша

400 г консервированной красной фасоли

400 г томатного пюре

2 ст. ложки томатной пасты

1 большая луковица

1 красная паприка

2 зубчика чеснока

1 ч. ложка красного молотого перца чили

1 ч. ложка молотой паприки

1 ч. ложка молотого тмина

1 ч. ложка сахара

1/2 ч. ложки сушеного майорана

1 бульонный кубик

Немного растительного масла

Как приготовить чили кон карне:

1. Лук порезать кубиками, свежую паприку очистить от
плодоножки и семян, мелко нарезать, чеснок порубить.

2. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло,
обжарить лук до прозрачности, затем добавить чеснок, нарезанную паприку, сухую
паприку, чили и тмин. Хорошенько перемешать и обжаривать около 5 минут.

3. Добавить в сотейник фарш, разбивая комочки деревянной
лопаточкой. Увеличить огонь, фарш обжарить до коричневого цвета.

4. Бульонный кубик развести в 300 мл воды, влить к фаршу,
добавить томатное пюре и пасту, майоран и сахар, хорошо перемешать, посолить,
поперчить. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть крышкой и
тушить около 20 минут, помешивая. Если соус выкипает, то подлить несколько
ложек чистой воды.

5. С фасоли слить сок, промыть, добавить к мясной смеси.
Прокипятить еще 10 минут. При необходимости дополнительно посолить и поперчить.
Выключить огонь и дать настояться еще 10 минут.

6. При сервировке рекомендуется поставить рядом с тарелкой
соусник со сметаной.

7. Чили
кон карне готов.

Приятного аппетита!


Запеченные перцы с фетой

:

200 г сыра фета

4 красных паприки

1 небольшая красная луковица

4 молодых кабачка

16 томатов черри

Черные маслины

Немного свежего базилика

Растительное/оливковое масло

Как приготовить запеченные перцы с фетой:

1. Парику разрезать вдоль пополам, вычистить семена, оставив
плодоножку. Лук нарезать «клинышками», кабачки порезать полукругами, базилик
порубить.

2. Смешать лук, кабачки, томаты и маслины, добавить фету и
базилик. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом.

3. Нафаршировать смесью половинки перцев, обернуть фольгой,
запечь в духовке или на гриле.

4. Запеченные перцы
с фетой готовы.

Приятного аппетита!


Летняя похлебка с креветками

:

1 красная паприка

1 желтая паприка

500 мл куриного бульона

400 г мелкого молодого картофеля

300 г креветок

400 г филе камбалы или трески

1 луковица

2 зубчика чеснока

50 мл сухого белого вина

1 ст. ложка каперсов

Немного свежего базилика

Как приготовить суп с креветками, молодым картофелем и
паприкой
:

1. Порезанные лук, перцы и чеснок обжарить в растительном
масле до мягкости. Переложить в кастрюлю, добавить каперсы, влить вино, бульон.
Добавить картофель, разрезанный пополам. Варить до готовности картошки.

2. В кастрюлю добавить креветки и рыбу, кипятить 5 минут. Присыпать
базиликом.

3. Суп с креветками, молодым картофелем и паприкой готов.

Приятного аппетита!


Сальса с паприкой и томатами

:

6 красных болгарских перцев

100 г томатов-черри

1 перчик халапеньо

1 ст. ложка красного винного уксуса

1 зубчик чеснока

Соль, черный перец

1 черствая несладкая булочка

Как приготовить сальсу с паприкой и томатами:

1. У перцев
удалить плодоножки, семена и перегородки.

2. Все ингредиенты измельчить в блендере в пульсовом режиме.

3. Переложить в миску, перед подачей охладить.

4. Сальса с паприкой и томатами готова.

Приятного аппетита!


Тортильяс с сыром и халапеньо

:

300 г кукурузных лепешек тортильяс

200 мл нежирной сметаны

100 г тертого чеддера

1 перчик халапеньо

1 зубчик чеснока

Томатная сальса для сервировки

Как приготовить мексиканские лепешки тортильяс с сыром и
перчиком халапеньо
:

1. Разогреть духовку до 160С. Лепешки разрезать на 3
сектора, разогреть 1 минуту вмикроволновке, свернуть конусом. Выложить конусы
на противень, подсушить в духовке ок. 20 минут до хрустящего состояния.

2. Для начинки смешать сметану, сыр, перец и чеснок.
Заполнить конусы.

3. Подавать с томатной сальсой.

4. Мексиканские лепешки
тортильяс с сыром и перчиком халапеньо готовы.

Приятного аппетита!


Запеченные перцы в масле

:

500 мл растительного/оливкового масла

8 красных болгарских перцев

8 желтых болгарских перцев

300 мл белого винного уксуса

2 ч. ложки молотой паприки

1 зубчик чеснока

1 ч. ложка черного перца горошком

1 ч. ложка семян фенхеля

Морская соль

Небольшой пучок петрушки

Как приготовить запеченные перцы в масле с винным уксусом и
паприкой
:

1. Нагреть в кастрюльке масло, опустить в него крупно
порезанный чеснок и молотую паприку. Прогреть 5 минут, охладить и процедить. В
сковороде прогреть остальные специи 1 минуту, переложить их в подкрашенное
масло.

2. Перцы
разрезать пополам, выложить на противень срезом вверх, запечь до почернения
кожицы. Переложить перцы в пластиковый пакет, охладить. Затем достать, очистить
кожицу, удалить плодоножку и семена.

3. Развести в большой кастрюле уксус и 300 мл воды, нагреть,
проварить перцы 5 минут.

4. Петрушку порубить, разложить вместе с перцами по банкам,
залить подогретым маслом и закрыть. Хранить в холодильнике не более 2 недель.

5. Запеченные перцы в масле с винным уксусом и паприкой
готовы.

Приятного аппетита!


Джем с перцами чили

:

8 красных сладких перцев

10 красных чили перцев

2 ст. ложки тертого корня имбиря

8 зубчиков чеснока

400 г томатов черри

750 г сахарной пудры

250 мл красного винного уксуса

Как приготовить джем со сладкими перцами и перцами чили:

1. У сладкого перца удалить плодоножку и семена, порезать.
Перец чили оставить с семенами, порезать. В блендере измельчить сладкий перец,
чили, чеснок, имбирь. Переложить в кастрюлю с толстым дном.

2. В эту же кастрюлю выложить томаты, сахарную пудру, влить
уксус. Довести до кипения, снимая пенку. Уменьшить огонь, продолжить кипятить
около 1 часа, помешивая.

3. Охладить, закрыть в стерилизованные банки.

4. Джем
со сладкими перцами и перцем чили готов.

Приятного аппетита!


Паприкаш

:

500 г телятины (говядины) для тушения

1 большая луковица

2 красных сладких перца

400 г томатного пюре

300 мл говяжьего бульона

1 ст. ложка молотой паприки

2 ч. ложки тмина

2 зубчика чеснока

250 г шампиньонов

1 ст. ложка прожаренной муки

Небольшой пучок петрушки

Растительное/оливковое масло

Как приготовить тушеную говядину с шампиньонами и сладкими
перцами
:

1. Нагреть духовку до 180С. Кусочки мяса сбрызнуть маслом и
присыпать мукой. Перемешать. Добавить нарезанный лук и обжарить в глубокой
сковороде (годной и для духовки) до золотистой корочки. Мясо отложить в миску.

2. В этой же сковороде протушить до мягкости измельченный
чеснок, грибы, нарезанный перец. Мясо переложить к грибной смеси. Добавить
специи, томатное пюре и влить бульон.

3. Закрыть крышкой и поставить запекаться в духовку на 2-2,5
часа.

4. Перед подачей присыпать петрушкой и добавить ложку
сметаны.

5. Тушеная говядина
с шампиньонами и сладкими перцами готова.

Приятного аппетита!


Крем-карамель с корицей и чили

:

600 мл молока

1 расколотая палочка корицы

2 яйца+2 желтка

2 ст. ложки сахара

Для карамели:

2 ч. ложки хлопьев сушеного чили

150 г сахарной пудры

Как приготовить крем-карамель с корицей и чили:

1. Молоко прогреть с палочкой корицы на низком огне, накрыть
крышкой и дать настояться 30 минут.

2. В 150 мл воды поместить хлопья чили, довести до кипения.
Добавить сахарную пудру, довести до кипения, уварить до состояния коричневой
карамели. Карамель разлить по 4 огнеупорным формочкам, немного распределяя
карамель по краям.

3. Нагреть духовку до 140С. Яйца взбить с сахаром. Молоко
подогреть, вынуть корицу, тонкой струйкой влить к яйцам, непрерывно помешивая.
Заварной крем разлить по формочкам и поместить в глубокий противень, наполовину
заполненный водой. Запекать в духовке 20-30 минут.

4. Остудить крем-карамель в течение 2-3 часов. Вынуть из
формочек на десертные тарелочки и подавать.

5. Крем-карамель
с корицей и чили готов.

Приятного аппетита!


Ананас с чили-сиропом

:

1 ананас

3 ст. ложки сахара

1 красный перчик чили

Как приготовить ананас с сиропом из сахара и перца чили:

1. Ананас очистить, вырезать сердцевину и порезать дольками.

2. Сахар растворить в 3 ст. ложках воды, довести до кипения
и кипятить 5 минут, добавить мелко нарезанный чили без семян и перегородок,
кипятить еще 2 минуты.

3. Дольки ананаса выложить на порционные тарелки, полить
сиропом.

4. Ананас
с сиропом из сахара и перца чили готов.

Приятного аппетита!