Августовские походы на рынок могут быть весьма удачны. Непременно стоит поддаться искушению и купить арбуз или дыню. А лучше и арбуз, и дыню. Долго-долго выбирать, отбивать по ним дробь, сжимать... У каждого есть свой ритуал выбора этих ягод-фруктов. Говорят, у арбузов должен быть сухой хвостик, а звук при постукивании звонким. В них мало калорий (в 100 г всего 38 ккал), но много пользы.

«Полосатики» содержат хорошо усваиваемую фруктозу, витамины группы В и микроэлементы и легко заменят обед. Дыни-«торпеды» так и манят своим сладким, таким южным ароматом. В них намного больше «полезностей», чем в арбузах. На исторической родине дынь говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза – молодыми, губы – свежими, желания – сильными, возможности исполнимыми, мужчин – желанными, а женщин прекрасными».

И вот они лежат в холодильнике, прохлаждаются, а мы тем временем выбираем полюбившиеся рецепты.


1. Дыня с пармской ветчиной



Охлажденная дыня 1 шт.


Пармская ветчина 10 ломтиков


Как готовить


1.      Дыню очистить от корок и семян, нарезать кубиками.


2.      Каждый кубик завернуть в ломтик ветчины и закрепить шпажками.


Приятного аппетита!


2. Дынное мороженое



Небольшая дыня 1 шт.


Тростниковый сахар 200 г


Цедра 1 лайма


Сок лайма – 2 ч. ложки


Как готовить


1. Мякоть дыни измельчить в блендере.


2. В сотейнике смешать пюре и сахар, добавить сок и цедру лайма. Прогреть получившуюся массу на очень низком огне, но до кипения ни в коем случае не доводить.


3. Охладить, переложить в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру. Периодически помешивать деревянной лопаткой для равномерного замерзания.


Приятного аппетита!


 


3. Арбузно-сырный десерт


Небольшой арбуз – 1 шт.


Сыр маскарпоне – 150 г


Сахар – 2 ст. ложки


Сок 2 апельсинов и 1 лайма


Как готовить


1. Сделать арбузные шарики специальной ложечкой.


2. В блендере взбить маскарпоне, сок и сахар. Соусом полить арбуз.


Приятного аппетита!


4. Летний суп из дыни


Обезжиренный йогурт – 200 мл


Мякоть дыни – 200 г


Граппа – 50 мл


Листики мяты для украшения


Как готовить


1. Измельчить дыню и мяту в блендере, добавить йогурт и граппу, снова взбить.


2. Перед подачей украсить мятой.


Приятного аппетита!


5. Цукаты из арбузных корок


Толстые арбузные корки – 1 кг


Сахар – 1,2 кг


Цедра 1 лимона


Сахарная пудра


Как готовить


1. Толстые арбузные корки очистить от зеленой кожицы и порезать кубиками. Бланшировать в кипятке 10 минут. Откинуть на сито, охладить.


2. Сироп довести до кипения, варить в нем корки и цедру лимона 10–12 минут. Процедить, дать просушиться (около 10–12 часов). Эту процедуру повторить еще три раза.


3. Когда цукаты подсохнут совсем, присыпать сахарной пудрой.


4. Хранить можно в пластиковых контейнерах.


Приятного аппетита!


6. Коктейль из дыни и арбуза



Дыня – 1/2 шт.


Большой арбуз – 1/4 шт.


Сок 1/2 лайма


Мед – 3 ч. ложки


Как готовить


1. Мякоть арбуза и дыни загрузить в блендер, отжать сок лайма, добавить мед.


Приятного аппетита!


7. Крюшон в арбузе



Большой арбуз – 1 шт.


Мartini rosso – 100 мл


Сухое белое вино – 1 бутылка


Шампанское – 1 бутылка


Как готовить


1. Арбуз помыть, срезать крышечку. Ложкой с длинной ручкой вынуть мякоть, часть измельчить и отправить обратно в «чашу».


2. Залить в арбуз половину всего алкоголя, убрать в холодильник на два часа.


3. Перед подачей заполнить оставшимся вином и шампанским.


Приятного аппетита!


8. Маринованный арбуз


Что нужно (для банки 300 г)


Коричневый сахар – 1/2 стакана


Очищенные от пленок дольки 1 грейпфрута


Ваниль – 1 стручок


Корица – 1 палочка


Грейпфрутовый сок – 1 стакан


Херес – 100 мл


Веточка молодого зеленого перца


Арбуз – 1/4 шт.


Как готовить


1. Сварить сироп из сахара, сока и хереса, добавив специи.


2. Вырезать из арбуза шарики и сложить их в банку вместе с грейпфрутом. Залить сиропом.


3. Хранить в холодильнике не более полутора месяцев.


Приятного аппетита!


9. Салат из дыни



Очень сладкая дыня – ? шт.


Салатный микс – 1 пакет


Сыр дор-блю – 200 г


Лимонный сок


Оливковое масло – 3 ст. ложки


Соль, перец по вкусу


Как готовить


1. Сделать из дыни шарики, сбрызнуть лимоном.


2. Смешать с салатными листьями, сыром, посолить, поперчить и заправить маслом.


Приятного аппетита!


 


10. Английский десерт



Арбузные шарики – 300 г


Коричневый сахар – 50 г


Херес – 100 мл


Мята для украшения


Как готовить


1. Арбуз присыпать сахаром и полить хересом, украсить мятой.


Приятного аппетита!