Масленица

МасленицаЧто у нас началось в понедельник? Правильно! Масленица! Вот и редакция WMJ.RU тоже решила не отступать от традиции и отметить славный праздник торжественным поеданием блинов.

Блинов было много. Очень много. Я пекла их полвоскресенья — с 15 до 21 часа. При производительности примерно 20 блинов в час. В общем, когда коллеги по офису увидели эту гору — восторгу их не было предела.

А когда они еще и начинки обнаружили (а уж я постаралась: кроме традиционных сметаны, варенья и красной икры были и грибная икра, и красная рыбка, и сыр…), рабочий процесс вообще встал. Сразу же посыпались просьбы жениться на них и выйти за них замуж. В результате я пришла к выводу, что если я все просьбы выполню, то меня посадят сначала за многомужество, а потом за многоженство…

Но самым главным для меня все-таки стало то, что командный дух был объединен в радостной борьбе с блинами. Кстати, я приготовила два вида — пухленькие и кисленькие дрожжевые, и чуть более сладкие тонкие. Второй рецепт достался мне по наследству от бабушки и, по ее версии, это вообще никакие не блины. Это "блинцы".

Ну что ж, буду делиться, пока масленица не кончилась!

БлинчикиБлины на дрожжах

Продукты
4 стакана муки,
4,5 стакана молока
3 яйца
0,5 чайной ложки соли
0,5 стакана сахара
3–4 столовые ложки подсолнечного масла
маленький пакетик сухих дрожжей

    • Сначала в небольшом количестве воды разведи дрожжи, потом, положив в большую кастрюлю все составляющие, влей половину молока.
    • Размешай, чтобы не было комочков, потом частями вливай оставшееся молоко. Обязательно постоянно размешивай и следи, чтобы комочки так и не появились! Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
    • Накрой кастрюлю крышкой и поставь в теплое место. Приглядывай за блинами, чтобы они не убежали. Если поднимутся до края кастрюли — помешай, а через 3 часа можно выпекать. Блинчики

Блинчики бездрожжевые

 Продукты
1 литр молока
6 яиц
1 стакан муки
0,5 чайной ложки соли
4 столовые ложки сахара
4 столовые ложки подсолнечного масла.

    • Положи в кастрюлю все, кроме молока, хорошо размешай.
    • Теперь понемногу вливай молоко и размешивай тесто, чтобы не было комочков.
    • Когда вся мука окажется в кастрюльке, проверь: масса по консистенции должна быть как густые сливки 33%.
    • Поскольку блинчики должны быть тонкими, лучше их выпекать на сковороде большого диаметра.

Маленькая хитрость:
сковородку хорошо подмазывать… очищенной картошкой. Сделав плоский срез, насади на вилку и, обмакивая в подсолнечное масло, подмазывай сковороду. Картофельный крахмал сделает блины румянее и сработает как антипригарное покрытие.

Мне кажется, или тебе уже захотелось скушать блинчик с пылу с жару? Так что, пожалуй, не буду тебя отвлекать — выпекание процесс долгий, но приятный!

Вкусных тебе выходных!

Елена Евстратова, уставшая, но довольная, специально для WMJ