Пять алкогольных вечеров
Вкусное вино, приятная компания, отличные закуски – что может быть лучше! Но как определить правильное сочетание вина и блюд? Просто выбери свой вариант встречи, а мы подберем алкогольное сопровождение!

Пять алкогольных вечеровВариант 1. Дружеские посиделки
Ты давно не видела старых друзей. Тебе постоянно кажется, что ты – "на связи", но на самом деле эти встречи случаются от силы раз в год. И потому выглядят какими-то суетливыми и скомканными. Расставаясь, вы понимаете, что так ничего и не успели обговорить.

Чтобы встреча прошла весело и неспешно, обратись к гастрономическим традициям. Начни с аперитива: им может стать любое сладкое вино – скажем, мускат. Затем попробуй салат "Цезарь" – с белым мясом и сыром, позже - тальятеле с морепродуктами и пармезаном. К этому пиршеству лучше всего заказать "питкий" Совиньон Блан. Ведь белое сухое идеально сочетается именно с нежирной курицей и "морскими гадами". А сливки смягчат слишком колючую кислинку.

Наконец, "под занавес" стоит испытать дижестив (как правило, это коньяк, кальвадос или ликер, подаваемый в завершение приема пищи и способствующий улучшению пищеварения). Ты не ошибешься, если под ванильное мороженое возьмешь ореховый "Франжелико". И никаких соусов – пусть необычный букет итальянского ликера дополняет свежесть молока и ванили. Даже если этот вечер ты проведешь в молчании, тебе будет что вспомнить!

Вариант 2. Деловая встреча

Пять алкогольных вечеровСтрого говоря, это не вечер, но все же нужно быть "на уровне". Помни: бизнес-ланч – цивилизованный вариант фаст-фуда. Ни поесть толком, ни тем более выпить. А что еще, как не яства и напитки, способно благотворно повлиять на дела?

Давай подготовимся к переговорам как следует. Помнишь, гвинейские воины предпочитали перед боем отведать мясо быстрых и сильных животных – таких, скажем, как кенгуру, – и избегали питаться медлительными черепахами? Бизнес – это война, а на войне лучше всего питаться дичью.

Поэтому закажи дичь в горшочке и грибной жульен. Запивать лучше всего красным сухим – скажем, Брунелло ди Монтальчино. Это "мускулистое" вино только подчеркнет важность встречи и твердость твоих намерений. А пикантная горчинка, которая свойственна большинству итальянских вин, как хорошая шутка во время серьезной беседы, разрядит обстановку.

Вариант 3. Экзотическое путешествие

Если у тебя нет времени выбраться в отпуск, а так хочется отдохнуть и забыть о трудовых буднях, отправляйся в ресторан с экзотической кухней. Считается, что китайцы в еде делают упор на сочетание острого с кисло-сладким, тогда как японская кухня вся пропитана ароматами сырой рыбы, водрослей и сои. Делай выводы!

Пять алкогольных вечеровУтка по-пекински – универсальное блюдо, к нему подходит не только сливовое вино, но и белый немецкий рислинг, или, скажем, красный калифорнийский шираз.

Если же тебе захотелось суши, идеальным сопровождением для них будет брют. А с мисо-супом (да-да, суп тоже можно запивать вином!) будет прекрасно сочетаться херес. Не отказывайся и от сакэ, но помни: качественное сакэ пьют только охлажденным!

Вариант 4. Одинокий релакс

Пять алкогольных вечеровПлохая погода, скоро осень, и ты хандришь? Тогда устрой себе маленький "холостяцкий" праздник. Купи несколько кусочков сыра, паштет, помидоры, зелень, свежий хлеб и отправляйся домой.

Итак, несмотря на всеобщее предубеждение против сочетания "вино плюс помидоры", предлагаю тебе отведать легкий овощной салат с Совиньон Блан: французы утверждают, что это прекрасно!

Затем "переезжаем" в Германию, ароматный Гевюрцтраминер, пахнущий корицей и имбирем, замечательно подойдет к бутербродам с паштетом и сырной тарелке. И закончим твоим любимым сливочным ликером, почему бы и нет? С чашечкой кофе. Тебе все еще одиноко?

Пять алкогольных вечеровВариант 5. Романтическое свидание

Этот способ – самый сложный и самый простой. Здесь нет никаких ликеров (несмотря на "вечное" Амаретто), и вообще никакой экзотики. Только легкость и свежесть, которые настраивают на романтический лад и слегка подстегивают возбуждение.

Возьми лососевое филе в винном соусе (его в Европе называют "соусом виноторговца"), и запей Божоле – но не "нуво", для молодого вина еще слишком рано, выбери Saint Amour – напиток влюбленных. Кстати, считается, что в тарелке и в бокале должно быть одно и то же вино. Если хочешь последовать этому принципу, не соглашайся на встречу в ресторане, приглашай возлюбленного к себе.

Считаешь, что романтика и плита – несовместимы? Предлагаю другой, "ресторанный" вариант. Брют, устрицы, икра. А на закуску – фруктовый салат со сладким Орвьетто. Почему бы и нет?..

ШПАРГАЛКА ДЛЯ ВИНОМАНОВ

Цена вопроса

Чтобы не ошибиться с выбором вина, запомни аксиому: дешевые напитки подходят только для больших и шумных молодежных вечеринок. Если тебе нужно что-то камерное и интересное, обрати свой взор в сторону "средней ценовой категории". За бутылку французского вина придется отдать не менее 800 рублей. То же касается немецких вин. За вино из Нового Света (скажем, австралийское или чилийское), итальянское или австрийское, – не менее 400 рублей.

Если перед тобой выбор: купить французское или чилийское вино за одинаковую сумму – выбирай второе. Этот напиток гораздо интереснее и по аромату, и по вкусу. Французские вина дорогие только потому, что они французские.

Пять алкогольных вечеровЗнаки свыше

Выбирая бутылку, внимательно смотри на этикетку. Чем точнее на ней указано место, где был произведен напиток, тем он более качественный. Лучше, если на французском вине указано chateau или domaine, на итальянском гарантией качества станет аббревиатура DOC. На хороших немецких винах ты обязательно встретишь слова Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA), а на испанских – буквы DO.

С винами из Нового Света все гораздо сложнее. Указанием на качество австралийского вина станут слова Outstanding или Superior. А для калифорнийского, чилийского и южноафриканского подобных правил нет. Однако хорошо, если ты видишь слово "estate" ("поместье").

Прекрасно, если указан сорт винограда, из которого сделан напиток (шардоне, совиньон блан, каберне совиньон, мерло и т. п.). Однако помни, что французские вина в большинстве своем купажные, то есть сделаны из нескольких сортов. Но это ничуть не портит их вкус.

И ставит, и ставит им градусники…

Для каждого вида вина существует своя "правильная" температура подачи к столу. И это не выдумки безумных сомелье: действительно, если алкоголь пить по всем правилам, ты сможешь по-настоящему насладиться его вкусом и ароматом.

Известно, что белые вина хорошо "раскрываются" при низкой температуре, а красные – при комнатной. Но это правило кажется довольно расплывчатым. Вот более конкретные рекомендации. Итак, игристые вина перед употреблением лучше охладить до 5–12?, белые и розовые – до 12–16?, красные – до 16–20?. Десертные же вина и коньяк должны быть не холоднее 16–18?. И еще одно правило: никогда не клади напитки в морозилку! Если тебе нужно срочно охладить бутылку, лучше погрузить ее в ведерко со льдом. Пять алкогольных вечеров

Язык форм и форма языка

Недавно я гостила у знакомых на даче, и мне предложили десертный мускат. Но при этом подали его в водочных стопках – единственном, что удалось откопать в старом дачном буфете. Не подумай, что я ханжа, но и впрямь – прекрасное французское вино в подобных емкостях показалось мне похожим на компот!

А все дело в том, что наш язык так устроен – кончиком мы ощущаем соленое, спинкой языка – сладкое, боками – кислое, и лишь корнем – горькое. Отсюда и дизайн бокалов: чем слаще напиток, тем бокал должен быть шире (чтобы сладкое вино растеклось по всему языку). Не случайно ликеры вообще принято подавать в креманках. А для сухого, скажем, шампанского, – больше всего подойдут узкие длинные бокалы.