Джулия Чайлд: Bon Appétit!

Джулия Чайлд – познакомила Америку с французской кухней и вообще научила американцев есть вкусно, восклицая в конце каждой кулинарной телепередачи: «Bon Appétit!»

В молодости будущий шеф-повар Джулия работала с... акулами. Она руководила группой, разрабатывающей средство, которое отпугнет акул от морских мин. Акулы частенько взрывались, натолкнувшись на них. Было время, когда Джулия, тогда еще с совсем другой, девичьей фамилией, трудилась на американскую разведку. Правда, занималась лишь каталогизацией засекреченных данных. Замуж Джулия вышла в 36 лет, за Пола Чайлда, впоследствии дипломата, для которого Джули с ее гренадерским ростом 1.88 м, невероятным оптимизмом и жаждой познания стала любовью всей его жизни.

Он же и натолкнул Джулию на ее призвание. Будучи знатоком французской кухни, Пол отвел жену во французский ресторан в Париже, куда они переехали по его служебной необходимости. Джулия была в восторге! Да в таком, что тут же записалась в знаменитую парижскую школу шеф-поваров Кордон Блё. Это было первым шагом к тому, чтобы на свет появилась великолепная книжка про основы и секреты французской кухни, ставшая бестселлером. А спустя время – еще штук двадцать книг, несколько передач на телевидении и статус кулинарного символа Америки.

Главный принцип Джулии Чайлд – свежайшие продукты хорошего качества! А вот несколько фирменных секретов:

– Если кусок мяса или рыбы влажный, он будет не жариться, а испарять влагу. Перед жаркой его нужно промокнуть бумажным полотенцем;

– Никогда нелишне убедиться, что дрожжи, которые вы собираетесь положить в тесто, активные. Для этого 1 ст. ложку сухих дрожжей смешайте с 3 ст. ложками теплой воды и щепоткой сахара. Если через 5 минут появятся пузырьки, значит, дрожжи активные;

– Песочное тесто требует прохлады. Если почувствуете, что работать с ним нельзя, поставьте его в холодильник на 20 минут;

– Чтобы лучше взбить сливки, вылейте 1 чашку густых охлажденных сливок в миску, поставленную в другую – наполненную ледяной водой, а лучше льдом.

Читайте дальше рецепты фирменных блюд Джулии Чайлд, которые отлично подойдут для вкусного завтрака!

Сырное суфле

Рецепт сырного суфле от Джулии Чайлд.

Что нужно:

  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки тертого пармезана
  • 3 ст. ложки муки
  • 1 чашка горячего молока
  • 1/4 ч. ложки красного перца
  • Немного мускатного ореха
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 4 яичных желтка
  • 5 яичных белков
  • 1 чашка крупно натертого швейцарского сыра

Как приготовить сырное суфле:

  1. Форму для суфле смазать 1 ложкой размягченного сливочного масла и густо посыпать тертым пармезаном.
  2. В сотейнике смешать сливочное масло и муку, обжарить их 2–3 минуты. Затем снять с огня, ввести венчиком горячее молоко и подержать, помешивая, на слабом огне до загустения.
  3. Вновь снять соус с огня и ввести приправы и яичные желтки по одному.
  4. Яичные белки хорошенько взбить, 1/4 их массы подмешать в основной соус. Затем ввести и остальные, чередуя с тертым швейцарским сыром.
  5. Смесь для суфле вылить в форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекать 25–30 минут. Суфле должно подняться на несколько сантиметров.
  6. Сырное суфле готово.

Bon Appétit!

Коричный флан – хлебный пудинг

Рецепт коричного флана от Джулии Чайлд.

Что нужно:

  • 4 ст. ложки размягченного сливочного масла
  • 6–7 ломтиков белого хлеба
  • 1/4 чашки сахара, смешанного с 2 ч. ложками молотой корицы
  • 5 яиц
  • 5 яичных желтков
  • 3/4 чашки сахара
  • 3 чашки горячего молока
  • 1,5 ст. ложки ванильного экстракта

Как приготовить коричный флан:

  1. Хлебные ломтики намазать половиной масла с одной стороны. Сверху посыпать сахаром с корицей.
  2. Выложить хлеб на решетку гриля и быстро обжарить, чтобы сахар расплавился.
  3. Каждый кусок хлеба разрезать на 4 треугольника. Оставшимся маслом смазать форму и выложить в нее треугольники хлеба сахарной стороной кверху.
  4. Приготовить соус. Взбить желтки, потихоньку подмешивая горячее молоко. Затем вбить по одному, тщательно взбивая, яйца, добавить ванильный экстракт и сахар.
  5. Половину соуса вылить через сито на тосты и подождать, пока они размокнут. Затем вылить вторую половину.
  6. Поставить форму на паровую баню в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25–30 минут. Пирог готов, когда шпажка, погруженная в крем, выйдет чистой.
  7. Коричный флан готов.

Bon Appétit!

Баклажанная пицца

Рецепт баклажанной пиццы от Джулии Чайлд.

Что нужно:

  • 2 средних баклажана
  • Оливковое масло
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • Пара щепоток прованских трав
  • 3 ст. ложки тертого пармезана
  • Соль

Как приготовить баклажанную пиццу:

  1. Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 1–2 см. Слегка посолить их, выложить на бумажное полотенце и оставить на 15 минут «потеть».
  2. Баклажаны обтереть, выложить на смазанную оливковым маслом сковороду, сбрызнуть маслом и посыпать прованскими травами. Накрыть фольгой и запекать в духовке 20 минут.
  3. Приготовить томатный соус. Обжарить лук, добавить мелко порезанные помидоры и чеснок. Посолить и готовить до мягкости 10 минут. При желании добавить щепотку шафрана.
  4. Баклажаны залить соусом, посыпать пармезаном и подрумянить под грилем.
  5. Баклажанная пицца готова.

Bon Appétit!

Автор: Рита Захарова, специально для WomanJournal.ru

Фото: stockfood splashnews