Летние ягоды

Малина, клубника, земляника, крыжовник, красная и черная смородина, голубика, черника – летние ягоды, которые вкуснее всего есть просто с куста.

Но если урожай ягод у тебя на даче богатый или на рынке невозможно пройти мимо спелой малины, удивляй гостей новыми блюдами! Тем более что с летними ягодами очень много вкусных, полезных и оригинальных блюд: начиная с салатов и заканчивая пирогами.

Шарлотка с черникой

Рецепт быстрой шарлотки с черникой.

Что нужно:

  • 300 г муки
  • 3 яйца
  • 300 г сахара
  • 300 г черники

Как приготовить шарлотку с черникой:

  1. Чернику перебрать и промыть.
  2. Яйца растереть с сахаром, постепенно всыпать муку. Вымесить жидкое тесто.
  3. Половину теста вылить в форму для пирога, затем положить ягоды, чуть обвалянные в муке. Наконец добавить вторую половину теста.
  4. Выпекать 1 час. Вынув из духовки, дать слегка остыть.
  5. Шарлотка с черникой готова.

Приятного аппетита!

Десерт «Клубничное безе»

Рецепт безе с клубникой, творогом, йогуртом и медом.

Что нужно:

  • 2 стакана клубники
  • 200 г творога
  • 200 г натурального йогурта
  • 1 ст. ложка жидкого меда

Для безе:

  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца

Как приготовить десерт «Клубничное безе»:

  1. Сахар взбить с белками до пышной пены. Выдавить из кулинарного шприца на противень, покрытый бумагой, красивые «розочки». Выпечь безе в духовке.
  2. Крупную клубнику разрезать пополам; мелкую клубнику отложить в сторону.
  3. На дно блюда выложить творог, затем клубнику, потом безе, наконец залить все йогуртом с медом и выложить остаток клубники. Можно перемешать, а можно подавать «тортиком».
  4. Десерт «Клубничное безе» готов.

Приятного аппетита!

Салат из крыжовника и моркови

Рецепт салата из крыжовника, моркови и меда.

Что нужно:

  • 300 г моркови
  • 1 стакан очищенного крыжовника
  • 1 ст. ложка жидкого меда
  • Щепотка мускатного ореха

Как приготовить салат из крыжовника и моркови:

  1. Морковь очистить и натереть на терке. Ягоды крыжовника очистить и обдать кипятком. Разрезать их пополам и смешать с морковью.
  2. Заправить медом и мускатным орехом.
  3. Салат из крыжовника с морковью готов.

Приятного аппетита!

Пирог с крыжовником

Рецепт простого пирога с крыжовником и яблоками.

Что нужно:

  • 1 кг песочного теста
  • 600 г крыжовника
  • 2 яблока
  • 100 г сахара
  • Щепотка корицы
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей

Как приготовить пирог с крыжовником:

  1. Тесто раскатать, оставить 8 небольших полосок для украшения, остальное испечь до полуготовности.
  2. Посыпать тесто панировочными сухарями. Выложить очищенный крыжовник и яблоки, порезанные ломтиками. Посыпать сахаром и корицей. «Закрыть» жгутиками из теста.
  3. Выпекать пирог до румяной корочки при температуре 180 градусов.
  4. Пирог с крыжовником готов.

Приятного аппетита!

Салат с красной смородиной и тыквой

Рецепт салата с красной смородиной, тыквой, яблоками и орехами.

Что нужно:

  • 200 г яблок
  • 200 г тыквы
  • 100 г красной смородины
  • 50 г грецких орехов
  • 1–2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки лимонного сока

Как приготовить салат с красной смородиной и тыквой:

  1. Очистить яблоки и тыкву. Натереть на терке, перемешать.
  2. Добавить чуть мятую красную смородину, лимонный сок.
  3. Добавить мед и дробленые орехи. Салат перемешать и дать пропитаться соком 30 минут.
  4. Салат с красной смородиной и тыквой готов.

Приятного аппетита!

Рисовая запеканка с голубикой

Рецепт домашней рисовой запеканки с голубикой.

Что нужно:

  • 2 стакана готовой рисовой каши на молоке
  • 1 стакан голубики
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка сахара
  • Щепотка корицы

Как приготовить рисовую запеканку с голубикой:

  1. Отдельно сварить густую сладкую рисовую кашу на молоке. Добавить сырое яйцо.
  2. Половину риса уложить в форму, засыпать голубику, закрыть рисом.
  3. Смазать сверху яйцом, немного посыпать сахаром и корицей.
  4. Выпекать до румяной корочки.
  5. Рисовая запеканка с голубикой готова.

Приятного аппетита!

Салат с клубникой и куриной грудкой

Рецепт салата с клубникой, петрушкой и жареной куриной грудкой.

Что нужно:

  • 4 филе куриной грудки
  • 500 г клубники
  • 3 веточки петрушки
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • 1 лимон
  • Пучок листового салата
  • 3 ст. ложки уксуса
  • 1 ч. ложка горчицы
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить салат с клубникой и куриной грудкой:

  1. Куриное филе посолить, поперчить и обжарить до готовности. Затем остудить и нарезать полосками.
  2. Клубнику разрезать пополам, зелень мелко порезать, салат порвать.
  3. Для соуса смешать уксус, горчицу, пару ложек растительного масла и лимонного сока.
  4. Выложить куриное мясо в салат, полить соусом.
  5. Салат с клубникой  и куриной грудкой готов.

Приятного аппетита!

Малиновый щербет

Рецепт щербета из малины с черносмородиновым ликером.

Что нужно:

  • 5 стаканов малины
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 лимон
  • 1,5 ст. ложки густого черносмородинового ликера (например, де Кассис)

Как приготовить малиновый щербет:

  1. Подогреть немного (6 ст. ложек) воды, развести в ней сахар. Добавить пару столовых ложек лимонного сока и ликер.
  2. Малину пюрировать в блендере. Влить в нее сироп и перемешать.
  3. Замораживать в морозилке 3 часа, каждый час перемешивая.
  4. Малиновый щербет готов.

Приятного аппетита!

Воздушный пирог из земляники

Рецепт воздушного пирога из свежей земляники.

Что нужно:

  • 3 стакана земляники
  • 1/2 стакана сахара
  • 5 яичных белков

Как приготовить воздушный пирог из земляники:

  1. Землянику измельчить в блендере, протереть сквозь сито и слить лишний сок.
  2. Белки смешать с сахаром до пышности, добавить к ним землянику. Тщательно перемешать и выпекать 10–15 минут.
  3. Воздушный пирог из земляники готов.

Приятного аппетита!

Омлет с красной смородиной

Рецепт ванильного омлета с красной смородиной.

Что нужно:

  • 300 г красной смородины
  • 2 ст. ложки сахара
  • 6 яиц
  • Сливочное масло по вкусу
  • Щепотка ванилина

Как приготовить омлет с красной смородиной:

  1. Красную смородину очистить, промыть. Засыпать сахаром, добавив щепотку ванили.
  2. Белки взбить, желтки растереть с сахаром, затем все соединить. Выпекать омлет на сливочном масле порционно, выкладывая сверху красную смородину и делая «конвертик».
  3. Омлет с красной смородиной готов.

Приятного аппетита!

Автор: Рита Захарова, специально для WomanJournal.ru

Фото: Stockfood/Fotodom.ru