Детский пикник
– чудесная возможность хорошо отдохнуть на природе вместе с детьми. А если
сделать пикник тематическим (например, в индейском стиле), он станет настоящим приключением
с разгадкой тайн затерянных племен, сражениями лучших воинов и ночными
кострами.

Детское меню
должно быть максимально полезным, хотя иногда можно слегка отойти от правил
здорового питания. Если изредка баловать детей сосисками-гриль и картофелем
фри, особого вреда не будет, а пикник оставит массу восторженных воспоминаний. Меню
настоящего индейца обязательно состоит из печеных овощей – в особенности
кукурузы-гриль и всевозможных блюд с кукурузой
– а также блюд из мяса,
птицы и рыбы на шампурах, хрустящих лепешек и шашлычков
из суфле на палочках. Ну и какой же детский пикник без мороженого?

Чтобы порадовать детей, не нужно многого – всего лишь
веселая идея и максимум простора, костер и хорошая погода.

WomanJournal.ru предлагает 10 блюд для детского пикника в индейском стиле,
чтобы отдых на природе стал ярким событием в жизни каждого члена семьи.


Куриные Вальфдорфские шашлычки с йогуртовым соусом

Рецепт
детских куриных шашлычков с курицей, яблок, сельдерея и винограда.

Что нужно (на 8 порций):

1/2 стакана натурального йогурта

2 ст. ложки меда

4 ст. ложки лимонного сока

4 куриных грудки без кожи и хрящей

2 ст. ложки оливкового масла

2 яблока Гранни Смит с кожурой

4 стакана хлеба с изюмом для гренок (уже порезанного на
кусочки)

2 стебля сельдерея, порезанного по диагонали на тонкие
ломтики

16 красных виноградин без косточек

8 деревянных палочек

Как приготовить куриные Вальфдорфские шашлычки с йогуртовым
соусом:

  • В вакуумном контейнере смешать йогурт, мед и 1 ст. ложку
    лимонного сока, добавить соль и перец по вкусу. Закрыть крышкой и поставить в
    холодильник.
  • Куриные грудки обмазать оливковым маслом, солью и перцем и
    обжарить на сковороде с антипригарным покрытием (или на гриле). Готовить 10-12
    минут, замет перевернуть и жарить столько же на другой стороне. Остудить.
    Порезать каждую грудку на кубики примерно 2-3 см в длину.
  • Порезать яблоко на 12 кубиков, сбрызнуть их 2 ст. ложками лимонного
    сока.
  • Стебли сельдерея тоже порезать на квадраты 2-3 см длиной.
  • На деревянные шпажки насадить кубики курицы, хлеба, сельдерея, яблоко и ягоды
    винограда.
  • Подавать с медовым йогуртовым соусом.
  • Куриные Вальфдорфские шашлычки
    с йогуртовым соусом готовы.

Приятного аппетита!

Шашлычки
из белых грибов и курицы

Шашлычки
из индейки с овощным соусом

Шашлык
с креветками и ананасом


Индейские кукурузные оладьи

Рецепт
индейских оладий из манной крупы с кукурузой, кешью и соусом из кокосовой
мякоти и творога.

1 стакан манной крупы

3 ст. ложки топленого масла

1 стакан измельченных орехов кешью

Несколько листочков карри

1 ст. ложка соды

2 ст. ложки измельченной кинзы

1 стакан тертой мякоти кокоса

1 стакан зернистого творога

1 стакан вареной кукурузы

1 стручок зеленого перца

1 стакан измельченного красного стручкового перца

Растительное масло

Соль по вкусу

Как приготовить индейские кукурузные оладьи:

  • Вылить топленое масло в кастрюлю и добавить туда
    измельченные орехи кешью. Обжаривать несколько минут.
  • Добавить кусочки зеленого стручкового перца и листочки карри
    (можно заменить щепоткой смеси специй карри) и готовить на сильном огне
    примерно 1 минуту.
  • Добавить манную крупу и хорошенько перемешать, готовить на
    сильном огне примерно минуту. Убавить огонь и готовить еще 5 минут.
  • Охладить получившуюся смесь.
  • Смешать соду и соль.
  • Для соуса: смешать кинзу, кокос, творог и воду.
  • Разогреть на сковороде кукурузу и кусочки красного
    стручкового перца.
  • Для теста: в чаше смешать кукурузу, перец, крупу с
    кешью, карри и зеленым стручковым перцем, добавить соль по вкусу.
  • Обжаривать оладьи на сковороде – 1 ст. ложке готового теста
    на 1 штуку.
  • Подавать с соусом из творога, кокоса и кинзы.
  • Индийские кукурузные оладьи
    готовы.

Приятного аппетита!

Кукурузные
оладьи с авокадо

Овощные
оладьи

Оладьи
из цветной капусты с Пармезаном


Фруктовые буррито «Хватай-беги»

Рецепт
лепешек с ягодами, бананом, грушей и изюма с йогуртовым кремом.

Что нужно (на 4 порции):

1 ст. ложка сахара

1/2 ст. ложки молотой корицы

4 блинчика

4 ст. ложки арахисового масла или сырного крема

2 очищенных банана

1 груша, разделенная на половину и порезанная на 12 кусочков

1/4 стакана свежих ягод

1/4 стакана изюма

1/2 стакана ванильного йогурта

Как приготовить фруктовые буррито «Хватай-беги»:

  • Смешать сахар и корицу в небольшой чаше.
  • Положить блинчики на разделочную доску. В центр каждого
    блинчика положить равную порцию кусочков банана, груши, ягод и изюма. Положить
    2 ст. ложки йогурта и коричного сахара.
  • Свернуть блинчик с каждой стороны до середины, затем согнуть
    низ блинчика с начинкой и плотно скатать; повторить то же с каждым блинчиком.
  • Фруктовые буррито
    «Хватай-беги» готовы.

Приятного аппетита!


Тилапия «а ля Мексикана» в лепешках

Рецепт
мексиканских лепешек с рыбой, помидорами, луком и чесноком.

400 г филе тилапии, помять

2 ст. ложки оливкового масла

1 небольшая луковица, измельченная

4 зубчика чеснока, измельченных

2 перчика халапеньо, порезанных на мелкие кусочки

2 стакана измельченных помидоров

1 пучок петрушки

2-3 ст. ложки свежевыжатого сока лайма

Соль и перец по вкусу

12 лепешек

1 авокадо

Как приготовить тилапию «а ля Мексикана» в лепешках:

  • Разогреть оливковое масло на сковороде, обжарить лук, а
    затем чеснок. Хорошо смешать.
  • Положить тилапию
    на сковороду и слегка обжарить. Добавить перец, помидоры, петрушку и сок лайма.
    Готовить вместе на среднем огне примерно 7 минут.
  • Подавать фарш на лепешках с кусочками авокадо.
  • Тилапия «а ля Мексикана» в лепешках готова.

Приятного аппетита!

Пикантная
форель с кедровыми орешками

Каннелони
с рыбным фаршем, соусом из спаржи, черри и креветок

Тайская
рыба в корочке из риса


Яблочный карри-салат с курицей и изюмом

Рецепт
салата из яблок, курицы-гриль, изюма и сельдерея с карри.

1/4 стакана низкокалорийного майонеза

1 ст. ложка порошка карри

2 ст. ложки воды

200 г измельченной курицы-гриль без кожуры

1 небольшое яблоко, порезанное кубиками

1/3 стакана измельченного сельдерея

3 ст. ложки изюма

1/8 ч. ложки соли

Как приготовить яблочный карри-салат с курицей и изюмом:

  • Смешать майонез, порошок карри и воду в небольшой чаше,
    взбить венчиком, пока масса не станет однородной и воздушной.
  • Добавить курицу-гриль, порезанное яблоко, сельдерей, изюм и
    соль, хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и охладить, подавать холодным.
  • Яблочный карри-салат
    с курицей и изюмом готов.

Приятного аппетита!

Салат
с грибами, яблоками и козьим сыром

Кукурузный
салат с фасолью и гранатом


Салат с кускусом в чашечках

Рецепт
салата с кускусом, морковью, помидорами, петрушкой и мятой в чашечках
салата-латука.

Что нужно (на 8 порций):

2 стакана овощного бульона

1 стакан сырого кускуса

1 стакан дробленной моркови

1/2 стакана мелкопорезанного зеленого лука

1/2 стакана порезанного огурца без кожицы

1/2 порезанных сливовидных томатов без кожицы

1/2 стакана гранатово-апельсинового соуса

1/4 стакана свежей порубленной петрушки

1/4 стакана мелкопорубленной свежей мяты

1/4 ч. ложки соли

1/4 ч. ложки свежемолотого перца

8 листьев салата-латука

Как приготовить салат с кускусом в чашечках:

  • Овощной бульон довести до кипения, постепенно вводя в него кускус. Уменьшить огонь и
    дать постоять 5 минут. Перемешать вилкой, охладить.
  • Смешать охлажденный кускус, морковь и остальными
    ингредиентами (исключая листья салата-латука) в большой чаше.
  • По 1 ст. ложке смеси выложить получившуюся смесь на листья
    салата-латука.
  • Салат
    с кускусом в чашечках готов.

Приятного аппетита!


Сальчипапас

Рецепт
сосисок фри с картофелем фри с соусом.

Что нужно (на 4 порции):

4 больших картофелины, порезанной брусками

4 сосиски для хот догов, разрезанных поперек и надсеченных с
концов

Растительное масло для фритюра

Соль по вкусу

Для соуса:

1 яйцо

2 ст. ложки очищенного белого лука

4 ст. ложки сока лайма

3/4 стакана растительного масла

1 ст. ложка молока

8 сливовидных помидоров

Соль по вкусу

1-2 красных стручковых перца по желанию

Как приготовить Сальчипапас:

  • Для соуса: в блендере смешать яйцо, лук, сок лайма, пока лук
    не будет полностью измельчен. Добавить масло, продолжить взбивать майонез, пока
    он не достигнет консистенции сметаны. Добавить в майонез соль и молоко и
    мешать, пока он не станет белого цвета. Ввести в майонез мякоть томатов,
    измельченную в блендере. Попробовать и добавить соль, если необходимо.
  • Замочить картофель в холодной воде на 30 минут. Высушить картофель,
    Обжаривать во фритюрнице или в кастрюле с использованием дуршлака при
    температуре 180 С. Готовить, пока картофель не станет мягким, но еще не
    приобретет какой-либо цвет.
  • Перевернуть картофель и готовить еще несколько секунд. Затем
    достать, дать обсохнуть на бумажных полотенцах. Охладить в течение часа.
  • Снова разогреть фритюрницу (кастрюлю), бросить туда
    охлажденный картофель и готовить, пока он не покроется золотистой корочкой.
  • Жарить сосиски
    по одной в другой кастрюле и за 3 минуты до готовности картофеля добавить
    сосиски в емкость с картофелем.
  • Достать картофель и сосиски, обсушить с помощью бумажных
    полотенец и подавать немедленно с соусом.
  • Сальчипапас готовы.

Приятного аппетита!


Кукуруза-гриль с пряными травами

Рецепт кукурузы, запеченной на гриле, с петрушкой,
базиликом, душицей и цедрой лимона.

1/2 стакана мягкого несоленого масла

4 ст. ложки порубленной петрушки

4 ст. ложки порубленного базилика

4 ст. ложки порубленной душицы
(орегано)

1/4 ч. ложки соли

1 ч. ложка лимонной цедры

Початки кукурузы

Как приготовить кукурузу-гриль с пряными травами:

  • Готовить кукурузу
    на гриле, постоянно переворачивая, пока кукуруза не станет мягкой и не изменит
    цвет, примерно 8-12 минут.
  • Масло, травы, соль и цедру лимона смешать в небольшой
    чаше. Выложить на пергаментную бумагу, скатать в небольшое поленце, поместить в
    контейнер и отправить в холодильник не менее, чем на 1 час. Порезать и подавать
    вместе с горячей кукурузой.
  • Кукуруза-гриль с пряными травами готова.

Приятного аппетита!


Двойной печеный картофель

Рецепт
картофеля, запеченного с грушами, тимьяном, гвоздикой и мускатным орехом.

Что нужно (на 12 порций):

2 груши (лучше всего анжуйские)

1 лимон, разрезанный пополам

3 средних сладких картофелины, запеченных и охлажденных

3 средних белых картофелины, запеченных и охлажденных

1/2 стакана подогретого молока

5 ст. ложки несоленого мягкого масла

1 большое яйцо, слегка взбитое

3/4 ст. ложки соли

1/4 свежемолотого перца

1/8 молотой гвоздики

1/4 ч. ложки свежемолотого мускатного ореха

1/2 стакана коричневого сахара

3 ветки свежего чабреца
(тимьяна)

Как приготовить двойной печеный картофель:

  • В среднюю кастрюлю налить воду и довести до кипения. Очищенные
    от кожуры и сердцевины груши положить в воду, сбрызнуть лимонным соком и
    добавить сам лимон. Убавить огонь и варить на медленном огне, пока груши можно
    будет легко прокалывать вилкой, примерно 15 минут. Повернуть груши при помощи
    ложки и отставить кастрюлю с огня.
  • Разогреть духовку до 218 С. На противень, выстланный
    пекарской бумагой, выложить картофель, разделенный на половины. С помощью ложки
    осторожно вынуть мякоть картофеля из середины, ставив 12 картофельных «чаш» из
    кожуры картофеля.
  • Смешать картофельную мякоть, молоко, масло и груши. Добавить
    яйцо, соль, перец, гвоздику и 1/8 ч. ложки мускатного ореха и наполнить ими
    картофельные «чаши».
  • Смешать оставшиеся ингредиенты в небольшой чаше. Посыпать
    этой смесью картофель и положить готовые картофелины на противень. Выпекать,
    пока верхушки картофеля не станут коричневыми, примерно 25 минут. Подавать
    немедленно.
  • Двойной печеный картофель
    готов.

Картофель-барбекю

Печеный
картофель с разными начинками

Картофельное
суфле с сыром

Картофель
с грибами и розмарином


Киви-мороженое на палочках

Рецепт детского мороженого с киви и соком лайма.

Что нужно (на 12 порций):

1 3/4 стакана воды

1 стакан сахара

4 киви

Свежевыжатый сок 4 лаймов

Формы для мороженого с палочками

Как приготовить киви-мороженое на палочках:

  • Для сиропа: смешать 1 стакан воды и сахар в небольшой
    кастрюле, довести до кипения. Охладить.
  • Киви очистить ножом, разделать на четвертинки, положить
    кусочки киви в чашу и измельчить с помощью блендера до консистенции пюре,
    примерно 1 минуту.
  • Смешать пюре киви, 3/4 стакана
    сиропа, сок лайма и оставшиеся 3/4 стакана воды в большой чаше.
  • Вылить получившуюся микстуру в формы для мороженого и
    отправить в холодильник на 6-8 часов.
  • Вместо форм для мороженого можно использовать пустые
    стаканчики от йогурта.
  • Совет: если хочется взять мороженое
    на пикник, можно воспользоваться сумкой-холодильником.
  • Киви-мороженое на палочках готово.

Приятного аппетита!

Ягодный
лед

Молочный
коктейль с киви

Витаминные
напитки

Коктейль
«Утро»

Лимонад
с ананасом

Все на пикник!

Вернуться на проект "Все на пикник!"