10 новых рецептов мусса

Мусс – настоящее блюдо-хамелеон. Оно может быть и десертом, похожим на желе, крем, мороженое, парфэ, и закуской, близкой к паштету, и даже соусом. Хотя когда-то мусс, пришедший к нам из французской кухни, был сладким десертным блюдом (mousse по-французски значит «пена»).

Основой для мусса может быть что угодно: сок и мякоть фруктов и ягод, грибы, филе рыбы, морепродукты, куриные субпродукты, черный и белый шоколад, сливки, йогурт, молоко, кофе, какао, вина и ликеры. Чаще всего для придания муссу нужной консистенции используется желатин, но в некоторых рецептах он заменяется манной крупой (она, как и желатин, хорошо впитывает жидкость и увеличивается в объеме).

В нашей коллекции рецептов мусса уже есть клубничный мусс, мусс из белого шоколада, швейцарский шоколадный мусс, мусс из мака, мусс по-румынски с абрикосами, яблочный мусс «Бенедиктин», мусс клюквенный в карамели, мусс из шампанского.

В новой подборке тебя ждут рецепты мусса с морепродуктами, персикового мусса с медом и миндалем, шоколадного мусса с орехами кешью, лососевого мусса с огуречным соусом и другие рецепты. Оцени сама неоспоримое преимущество мусса для жаркой погоды: есть его нужно охлажденным. Надеемся, ты возьмешь эту идею на вооружение, чтобы побаловать себя и домашних нежным воздушным десертом или тающей во рту закуской. Приятного аппетита!

 

Шоколадный мусс с орехами кешью

Рецепт шоколадно-сливочного мусса с орехами кешью.

 

Что нужно:

  • 50 г шоколада
  • 300 мл жирных сливок
  • 100 г мелкодробленых орехов кешью
  • 3 ст. ложки горячей кипяченой воды
  • 75 г сахарной пудры
  • 5 яиц
  • Щепотка соли
  • Целые орехи кешью для украшения

 

Как приготовить шоколадный мусс с орехами кешью:

1. Растопить шоколад, поломанный кусочками, на водяной бане. Добавить воду и сахар и готовить на слабом огне, помешивая деревянной ложкой или лопаткой, пока шоколад полностью не расплавится, а сахар не растворится.

2. Снять миску с шоколадом с плиты. Ввести по одному 5 яичных желтков, взбивая массу после добавления каждой порции желтка. Отложить шоколадную смесь на 15 минут, чтобы дать ей охладиться.

3. Добавить измельченные орехи кешью в охлажденную шоколадную смесь.

4. В разных мисках взбить 225 мл сливок и 5 яичных белков с щепоткой соли.

5. Аккуратно ввести в шоколадную смесь взбитые сливки, затем – взбитые белки. Вылить смесь в стеклянную форму или глубокую большую тарелку, покрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4–6 часов (можно на ночь).

6. Перед подачей взбить оставшиеся сливки, украсить этим кремом и целыми орехами кешью мусс.

7. Шоколадный мусс с орехами кешью готов.

 

Приятного аппетита!

 

Ты также можешь приготовить:

Белый шоколадный мусс

Шоколадный мусс «Ностальжи»

Шоколадный мусс с ликером «Куантро»

 

Лососевый мусс с огуречным соусом

Рецепт острого мусса из консервированного лосося с креветками и огуречным соусом.

 

Что нужно:

  • 480 г консервированного лосося
  • 3 ст. ложки неароматизированного желатина
  • 1/2 стакана холодной кипяченой воды
  • 2 кубика говяжьего бульона
  • 1 стакан теплой кипяченой воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 стакан жирных сливок
  • 1/2 стакана рубленого репчатого лука
  • Щепотка кайенского перца
  • 1 ч. ложка вустерширского соуса
  • 1 стакан майонеза
  • Отварные очищенные креветки для гарнира по вкусу
  • Листья зеленого салата по вкусу

Для соуса:

  • 1/2 среднего тертого огурца без кожицы
  • 1 стакан сметаны
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • Свежий или сушеный укроп по вкусу
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

 

Как приготовить лососевый мусс с огуречным соусом:

1. Замочить желатин в холодной воде.

2. Развести кубики бульона в горячей воде, довести до кипения. Добавить желатин, лимонный сок и соль. Остудить, чтобы масса стала более густой.

3. Майонез взбить со сливками и охладить.

4. Лосося очистить от костей и кожицы, размять вилкой. Смешать все ингредиенты мусса (кроме салатных листьев), включая желатиновую и майонезно-сливочную массу, хорошо взбить, выложить в форму, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.

5. Приготовить огуречный соус, смешав все его компоненты в миксере.

6. Выложить мусс на листья салата, оформить отварными креветками. Подавать с огуречным соусом.

7. Лососевый мусс с огуречным соусом готов.

 

Приятного аппетита!

 

Ты также можешь приготовить:

Нежный мусс из семги

 

Мусс из морепродуктов

Рецепт пряного мусса с кальмаром и креветками.

 

Что нужно:

  • 200 г очищенного кальмара
  • 4 ст. ложки воды
  • 250 мл кокосового молока
  • 2 ч. ложки желатина
  • 300 г очищенных креветок
  • 250 г сливок
  • 1 ч. ложка рубленого чеснока
  • 1 ч. ложка рубленого лука
  • Черный перец горошком, соль по вкусу
  • Соевый соус по вкусу
  • Листья зеленого салата

 

Как приготовить мусс из морепродуктов:

1. Замочить кальмара в смеси воды и кокосового молока.

2. Желатин замочить в 2 ст. ложках кипяченой воды и оставить для набухания.

3. Поместить все ингредиенты, кроме желатина, в блендер и смешать до получения однородной массы. Морепродукты можно предварительно нарезать.

4. Добавить набухший желатин и хорошо перемешать.

5. Смазать растительным маслом формы для мусса, выложить его, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник не менее чем на 3 часа.

6. Выстлать плоское большое блюдо листьями салата, выложить мусс из форм. Подавать с соевым или другим соусом по вкусу.

7. Мусс из морепродуктов готов.

 

Приятного аппетита!

 

Ты также можешь приготовить:

Мусс сырный с крабами

Мусс креветочный «Laperusso»

 

 

Сливочно-вишневый мусс

Рецепт мусса с вишней, сливочным сыром, белым шоколадом и взбитыми сливками.

 

Что нужно:

  • 400 г свежей или размороженной вишни
  • 1,5 ч. ложки неароматизированного желатина
  • 240 г мягкого сливочного сыра
  • 1 стакан жирных сливок
  • 120 г белого шоколада
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 ч. ложки экстракта ванили

Как приготовить сливочно-вишневый мусс:

1. Поместить вишню без косточек в кухонный комбайн или блендер, измельчить.

2. Выложить вишню в кастрюльку вместе с полученным соком, добавить желатин, дать постоять 1–2 минуты.

3. Поставить массу на умеренный огонь, помешивая, довести до кипения. Убавить огонь и готовить еще несколько минут до полного растворения желатина. Охладить в течение 45 минут, чтобы смесь стала гуще.

4. В небольшой миске взбить сливочный сыр, сахар, тертый шоколад и ваниль. Когда масса станет однородной, добавить ее к вишне.

5. В другой миске взбить сливки в мягкую пену и вылить в вишневую смесь. Хорошо перемешать и распределить по креманкам. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3–4 часа.

6. Сливочно-вишневый мусс готов.

 

Приятного аппетита!

 

Ты также можешь приготовить:

Вишневый мусс на манной крупе

 

Мусс «Капучино»

Рецепт кофейного мусса с молоком, сливками и йогуртом.

 

Что нужно:

  • 1/2 ч. ложки неароматизированного желатина
  • 1/4 стакана обезжиренного молока
  • 1/3 стакана обезжиренного йогурта
  • 1/2 стакана нежирных сливок
  • 1,5 ч. ложки какао
  • 1/4 ч. ложки гранулированного быстрорастворимого кофе
  • 2 ст. ложки сахара

 

Как приготовить мусс «Капучино»:

1. В маленькой кастрюле замочить желатин в молоке на 1–2 минуты. Нагреть при низкой температуре, помешивая, пока желатин полностью не растворится.

2. Добавить какао и кофе, хорошо перемешать. Снять мусс с огня и охладить, чтобы масса стала гуще.

3. Взбить мусс, добавить йогурт, сливки и сахар, снова взбить и вылить массу в две креманки. Охладить до готовности.

4. Мусс «Капучино» готов.

 

Приятного аппетита!

 

Ты также можешь приготовить:

Мусс кофейный

Шоколадный мусс с орехами

 

Персиковый мусс с медом и миндалем

 

Рецепт мусса с персиками, медом, миндалем и взбитыми сливками.

 

Что нужно:

  • 3 средних спелых персика
  • 60 г желатина
  • 1 стакан жирных сливок
  • 1 стакан кипяченой воды
  • 2 ст. ложки меда
  • Дробленый миндаль по вкусу
  • Листья свежей мяты, ломтики персика для украшения

 

Как приготовить персиковый мусс с медом и миндалем:

1. В большой миске замочить желатин в воде.

2. В блендере смешать нарезанные ломтиками персики, мед и орехи, измельчить до получения однородной массы.

3. Добавить персиковую массу к желатину, хорошо перемешать, накрыть и убрать в прохладное место на 30 минут –1 час.

4. Снова взбить персиковую массу (взбивать на высокой скорости приблизительно 5 минут или пока масса не удвоится в объеме). Добавить сливки, снова взбить.

5. Выложить мусс в бокалы или креманки, охладить до готовности в течение 1 часа.

6. Подавать, украсив свежей мятой и ломтиками персика.

7. Персиковый мусс с медом и миндалем готов.

 

Приятного аппетита!

 

Ты также можешь приготовить:

Диетический персиковый мусс

 

Лимонно-лаймовый мусс

 

Рецепт мусса с соком и цедрой лимона и лайма со взбитыми сливками.

 

Что нужно:

  • 2/3 стакана молока
  • 3 яичных желтка
  • 1 стакан жирных сливок
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • 1 ст. ложка сока лайма
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала
  • Щепотка соли
  • 1 ч. ложка тертой лимонной цедры
  • 1/2 ч. ложки тертой цедры лайма
  • Цедра, ломтики лайма и лимона для украшения

 

Как приготовить лимонно-лаймовый мусс:

1. В кастрюльке смешать сахар, кукурузный крахмал и соль.

2. В отдельной миске взбить яичные желтки и молоко, вылить в сахарную смесь. Добавить сок лимона и сок лайма, взбить до однородности.

3. Поставить кастрюльку на средний огонь, помешивая, довести массу до кипения и уваривать ее, не забывая помешивать, еще 2 минуты.

4. Добавить в массу цедру, вылить в креманки, дать остыть и убрать в холодильник на 4 часа, накрыв пищевой пленкой или пластиковыми крышками.

5. Перед подачей взбить сливки. Украсить мусс шапкой взбитых сливок, цедрой и ломтиками лайма и лимона.

6. Лимонно-лаймовый мусс готов.

 

Приятного аппетита!

 

Ты также можешь приготовить:

Лаймовый мусс

Мусс клюквенный

 

Ананасовый мусс

 

Рецепт мусса из консервированного ананаса со сливками и ванилью.

 

Что нужно:

  • 300 г консервированного ананаса
  • 2 стакана жирных сливок
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана (или по вкусу) сахарной пудры
  • Ваниль по вкусу

 

Как приготовить ананасовый мусс:

1. Ананас вынуть из сиропа, нарезать мелкими кусочками.

2. Взбить сливки, яйцо, сахарную пудру и ваниль, добавить ананас.

3. Вылить массу в креманки или в форму, плотно накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 4 часа (можно на ночь).

4. По желанию подавать с шоколадными вафлями.

5. Ананасовый мусс готов.

 

Приятного аппетита!

 

Ты также можешь приготовить:

Мусс из белого вина с бананами в коньяке

Мусс из манго

Мусс из чернослива

 

Мусс из белых грибов

 

Рецепт грибного мусса с пшеничным тостом и зеленью.

 

Что нужно:

 

Как приготовить мусс из белых грибов:

1. Грибы почистить – снять кожу со шляпки и удалить зеленую мякоть под ней – и порезать небольшими кусочками.

2. Лук нашинковать, спассеровать в течение 3 минут на оливковом масле. Затем добавить грибы и жарить на слабом огне еще 10 минут.

3. Тост из белого хлеба поджарить и положить в молоко.

4. Грибы выложить в глубокую миску, добавить тост (его перед этим нужно отжать), приправить солью, перцем и рубленой зеленью по вкусу. Измельчить массу блендером до однородности.

5. Подавать как соус к мясу, как паштет к жареным тостам или как самостоятельное блюдо.

6. Мусс из белых грибов готов.

 

Приятного аппетита!

 

Ты также можешь приготовить:

Мусс из печени цыпленка с добавлением вина и фруктов

Печеночный мусс с грушами

 

Йогуртовый мусс с ягодами

 

Рецепт мусса из йогурта с клубникой, малиной, смородиной и малиновым ликером.

 

Что нужно:

  • 450 г клубники
  • 120 г красной или черной смородины
  • 120 г малины
  • 500 г обезжиренного натурального йогурта
  • 1 ст. ложка малинового ликера
  • 50 г сахарной пудры
  • 1 ст. ложка желатина
  • Малиновое или смородиновое варенье для украшения
  • Целые ягоды для украшения

 

Как приготовить йогуртовый мусс с ягодами:

1. Замочить желатин в 3–3,5 ст. ложках холодной кипяченой воды, дать постоять 5 минут для набухания. Затем распустить на водяной бане до получения однородной массы и убрать в сторону для охлаждения.

2. Размять клубнику с 25 г сахарной пудры в миске при помощи вилки. Добавить распущенный желатин, затем йогурт и ликер, хорошо перемешать.

3. Разделить полученную массу на 4 порции (вылить в формочки или креманки), накрыть и убрать в холодильник не менее чем на 2 часа.

4. Сделать ягодный соус. Поместить смородину, 25 г сахарной пудры и 2 ст. ложки воды в маленькую кастрюлю, довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. Кипятить в течение 1 минуты, затем снять с огня, добавить малину.

5. Превратить ягодную массу в пюре при помощи блендера или протерев через сито.

6. Вылить немного соуса в креманки поверх мусса, украсить целыми ягодами и вареньем по желанию. Оставшийся ягодный соус подать отдельно.

7. Йогуртовый мусс с ягодами готов.

 

Приятного аппетита!

 

Ты также можешь приготовить:

Мусс из облепихи

Мусс из крыжовника «Нежность»

Мусс из яблок с корицей

Малиновый мусс

 

Автор: Галина Байдина, специально для WomanJournal.ru