День святого Валентина празднуют влюбленные во всем мире. И почти каждая пара считает его своим праздником – очень личным и очень интимным.

Ужин на двоих, валентинки, свечи, признания и нежность – разве не лучшее сопровождение этого вечера? Приготовь для себя и возлюбленного легкие закуски, салаты и десерты – и его признательности и нежности не будет границ. А еще лучше сделайте это вдвоем: практика показывает, что совместное кулинарное творчество не только сближает, но и разжигает страсть.

WomanJournal.ru предлагает десятку легких и изысканных рецептов: в конце концов еда – не главное занятие в День святого Валентина!

Мусс из шампанского

Рецепт мусса из сливок с шампанским и миндальным печеньем.

 

300 мл очень жирных сливок

4 ст. ложки сахара

200 мл шампанского

Маленькие миндальные печенья для сервировки

Как приготовить мусс из шампанского:

  1. Взбить сливки с сахаром до мягких пиков, влить шампанское, взбить еще немного.
  2. Охладить. Подавать с миндальными бисквитами.

Приятного аппетита!

Сладкие яблочные чашечки

Рецепт десерта из запеченных пряных яблок с начинкой из фиников, изюма и апельсинов.

 

2 яблока среднего размера

80 г сушеных фиников

80 г изюма без косточек

2 ст. ложки сахара мусковадо

1 ч. ложка смеси корицы, кардамона, молотой гвоздики

Цедра и сок 1 апельсина

Натуральный йогурт или мороженое для сервировки

Как приготовить сладкие яблочные чашечки:

  1. Яблоки разрезать поперек пополам, десертной ложкой удалить сердцевину и часть мякоти.
  2. Для начинки: смешать мелко нарубленные финики, изюм, специи, сахар и апельсиновую цедру, выложить по 2 ч. ложки начинки в каждую «чашечку» из яблока.
  3. Яблоки выложить в блюда, полить апельсиновым соком и запечь в микроволновой печи при 500 w около 5-7 минут.
  4. Подавать с йогуртом или мороженым.

Приятного аппетита!

Перцы с моцареллой по-итальянски

Рецепт закуски из пряных болгарских перцев с моцареллой и анчоусами.

 

2 красных болгарских перца

5 сушеных томатов в растительном масле

4 анчоуса в масле

Небольшой пучок базилика

250 г моцареллы

Горсть маслин

Бальзамический уксус

Как приготовить перцы с моцареллой по-итальянски:

  1. Перцы разрезать пополам, вычистить семена и перегородки. Смазать маслом от вяленых томатов, посолить и запекать около 20 минут при температуре 200 С.
  2. Измельчить томаты и маслины с 2 ст. ложками масла, порубить базилик, 4 анчоуса разрезать пополам (должно получиться 8 полосок). Поперчить.
  3. Перцы достать из духовки, слить сок, положить внутрь начинку, прижать половинкой шарика моцареллы.
  4. Если в духовке есть гриль, поставить под гриль на 3 минуты. Если гриля нет, то запекать при максимальной температуре около 2 минут.
  5. Перед подачей сбрызнуть смесью уксуса и оливкового масла.

Приятного аппетита!

Лососевые конвертики

Рецепт слоеных пирожков с лососем и луком-пореем.

 

4 лука-порея (нашинкованная белая часть)

25 г сливочного масла

100 г жирной сметаны

6 квадрата слоеного теста

2 филе лосося

Как приготовить лососевые конвертики:

  1. В сотейнике потушить кольца лука-порея с 3 ст. ложками воды и небольшим количеством сливочного масла около 10 минут. Выложить, охладить, добавить сметану, посолить и поперчить.
  2. Квадраты раскатать, положить по 2 друг на друга со смещением. В середину квадрата положить рыбное филе, сверху овощную начинку. Края поднять вверх, сделать шов, повернуть конверт и повторить еще раз. Смазать поверхность сливочным маслом.
  3. Выпекать при температуре 180 С около 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Шоколадное суфле

Рецепт шоколадного суфле со сливками и какао-пудрой.

 

75 г расплавленного шоколада

1 ст. ложка жирных сливок

2 яйца

Какао-пудра

Немного масла и сахара

Как готовить шоколадное суфле:

  1. Нагреть духовку до температуры 180 С.
  2. 2 жаропрочные кофейные чашки промазать сливочным маслом и присыпать сахаром.
  3. Вбить желтки и сливки в расплавленный шоколад.
  4. Взбить белки в крепкую пену, постепенно добавить в шоколадную массу.
  5. Шоколадную смесь выложить по чашкам и запекать 10-12 минут.
  6. Перед подачей присыпать какао.

Приятного аппетита!

Карпаччо из лосося

Закуска из лосося под маринадом из лимона, лука-шалота и оливкового масла.

 

400 г очень свежего филе лосося

1 лимон

1 луковица (лучше шалот)

1 ч.  ложка сахарной пудры

1ст. ложка укропа

2 ст. ложки оливкового масла хорошего качества

Немного каперсов

Листья салата и хлеб для сервировки

Как приготовить карпаччо из лосося:

  1. Вымытого и обсушенного лосося обернуть пищевой пленкой и убрать в морозилку на 1 час.
  2. Для маринада: натереть цедру лимона и выжать сок, смешать с измельченным укропом, нарубленным луком-шалотом, сахарной пудрой, оливковым маслом и щепоткой морской соли.
  3. Рыбу освободить от пленки и очень тонко нарезать по диагонали. Разложить кусочки лосося по широкому блюду в один слой и полить маринадом, при необходимости повторить слои, чередуя с маринадом. Накрыть тарелку пищевой пленкой и охладить в течение 2 часов.
  4. Подавать со свежим хлебом и салатными листьями, посыпав черным перцем.

Приятного аппетита!

Прошутто с грушей и рукколой

Рецепт закуски из итальянской ветчины, груши, сыра и рукколы.

 

6 ломтиков ветчины прошутто (или любой другой острой копченой ветчины)

1 ч. ложка лимонного сока

1 груша

Горсть рукколы

Несколько «стружек» пармезана

Соль, перец

12 зубочисток

Как приготовить прошутто с грушей и рукколой:

  1. Грушу разрезать на тонкие дольки. Сбрызнуть лимонным соком и приправить.
  2. На каждый ломтик ветчины выложить немного листьев руколлы, ломтик груши и щепотку пармезана.
  3. Скатать в рулетики, с двух концов закрепить зубочистками. Разрезать пополам.

Приятного аппетита!

Салат с кускусом и орешками

Рецепт салата с кускусом, огурцом, болгарским перцем и орешками.

 

100 г кускуса

200 мл овощного бульона

Зеленый лук

1 красный болгарский перец

1 небольшой огурец

50 г феты кубиками

2 ст. ложки готового соуса песто

2 ст. ложки кедровых орешков

Как приготовить салат с кускусом и орешками:

  1. Поместить кускус в салатник, залить бульоном, укрыть пленкой и оставить на 10 минут, пока кускус впитает влагу и станет «пушистым».
  2. Нарезать лук и перец, нашинковать огурец, добавить к салату.
  3. Вилкой размешать фету и песто, добавить кедровые орешки и заправить салат.

Приятного аппетита!

Азиатский куриный салат

Рецепт салата с курицей, кориандром, салатом, перцем чили и красным луком.

 

1 филе куриной грудки

Соки цедра 1 лимона

1 ч. ложка сахарной пудры

100-граммовый пакет смеси салатных листьев

Небольшая горсть рубленого кориандра

1/4 красной луковицы

1/4 острого перца чили

1 огурец

Как приготовить азиатский куриный салат:

  1. Куриную грудку отварить и разобрать на крупные волокна.
  2. Для соуса: смешать сок и цедру лайма, сахарную пудру.
  3. У перца чили удалить семена, измельчить. Мелко порезать огурец и кориандр. Лук тонко нарезать.
  4. Перемешать все ингредиенты, заправить кисло-сладким соусом.

Приятного аппетита!

Бананы в карамели

Рецепт бананов, обжаренных в карамельном соусе, с шариками мороженого.

 

3 больших спелых банана

4 ст. ложки сахара мусковадо

2 ст. ложки сливочного масла

100 мл жирных сливок

1 ст. ложка обжаренных семян кунжута

Несколько шариков мороженого для сервировки

Как приготовить бананы в карамели:

  1. Бананы разрезать на четверти, обвалять в 2 ст. ложках сахара и обжарить в разогретом сливочном масле (1 ст. ложка). Обернуть фольгой.
  2. Для соуса: смешать оставшееся масло, сливки и сахар, хорошенько прогреть на низком огне. Сахар должен начать растворяться. Всыпать семена кунжута.
  3. Подавать бананы, полив карамелью с шариком мороженого.

Приятного аппетита!