Несмотря на то что по календарю 8 Марта – праздник весенний, в наших широтах приход долгожданного времени года оттягивается едва не на месяц. Солнце по-прежнему прячется среди густых облаков, а промозглый дождь и непролазная слякоть отнюдь не способствуют рождению праздничного настроения.

Лучиком тепла и света вполне может стать бутылочка хорошего розового вина. Легкое и свежее, оно предвосхитит дуновение весеннего ветра и ласку мартовского солнца. А нежно-сиреневый цвет с лиловыми отблесками внесет немного красок и яркости в унылые будни.

Легкомысленность и ненавязчивость розовых вин, в чем их частенько обвиняют гуру винного мира (по преимуществу мужчины), в нашем случае будут трактоваться как безусловные преимущества. Уж кому-кому, а женщинам известно, что порой очаровательная беспечность и несерьезность способны за минуту внести столько шарма и обаяния в созданный нами образ, сколько стилисты и визажисты не навеют даже за часы своей нелегкой кропотливой работы.

Еще один миф в отношении розовых вин – их пресловутая ангажированность. Скептики склонны рассматривать розовое вино порождением вездесущей моды или ловким маркетинговым ходом.

И это еще одно заблуждение: розовые вина появились за несколько столетий до того, как этот цвет стал символом гламура и прочно обосновался на страницах глянцевых журналов.

"Розэ" имеет богатую историю. О времени появления первого розового вина история умалчивает. Однако старейшим регионом производства розовых вин по праву считается французский винодельческий регион Прованс. Доподлинно известно, что уже в XV веке король Рене Анжу, распробовав легкий фруктовый вкус "розэ", объявил о начале производства вин "цвета дикой розы", как их в то время называли при дворе. Солидарным с королем оказался и знаменитый французский поэт Пьер Ронсар, назвавший розовый Tavel "солнце в бокале", настолько он был покорен необычайно красивым цветом вина. А уже пару столетий спустя розовые вина широко экспортировались в Голландию и Великобританию, составляя серьезную конкуренцию прославленным бордо и шампанскому.

Сегодня винные бутики предлагают широкий выбор розовых вин: от совершенно сухих до полусладких, от нежно-сиреневых до почти гранатовых.

Какому вину отдать предпочтение? На какие нюансы обратить внимание? Какое блюдо приготовить к выбранному напитку? Вот те вопросы, над которыми ты наверняка будешь ломать голову, когда окажешься перед "розовым" изобилием винного магазина. Чтобы сэкономить драгоценное предпраздничное время, предлагаем совершить небольшое виртуальное путешествие по бескрайним винным просторам.

Итак, решив приобрести бутылочку "розэ" к праздничному ужину, прежде всего обрати внимание на вина французского региона Долины Луары. Именно здесь рождаются одни из лучших образцов этого романтического напитка.

Завораживающий цвет нежной лососины радует глаз ничуть не меньше недавно приобретенной розовой сумочки, а богатый букет земляники, клубники и пряностей способен затмить своей тонкостью даже любимый французский парфюм.

Однако главное достоинство этих вин – их невероятная вариативность. Среди образцов из этого региона можно встретить как почти сухие, так и полусладкие варианты. Любительницам сладкого, скорее всего, придется по душе Cabernet d’Anjou, бьющее все рекорды по уровню сахара (25 г/л). Также можно попробовать Rose d’Anjou (17 г/л) и Cabernet d’Saumur (10 г/л). Однако особого внимания заслуживает почти сухое Rose de Loire (3 г/л), где вкус черных ягод, фруктов и пряностей дополняется минеральными оттенками и нотами клубники.

Следующая остановка нашего путешествия – "розовый" Прованс с его знаменитым Bandol Rose. Это ода свежести, легкости и элегантности! Кладезь фруктов, ягод и пряностей! Яркий букет и умеренный алкоголь как нельзя лучше оттенят нежность раков, лосося, лангуста и устриц, а также добавят гармонии в дуэте с супом из морепродуктов или ухой с чесночным соусом.

Но лучшим представителем "семейства розоцветных" на протяжении десятилетий остается Tavel французского винодельческого региона Долина Роны. Пара лет выдержки награждает его пряным букетом, округлостью и легким оранжевым оттенком. Если ты ищешь для праздничного ужина серьезное вино, то Tavel Rose как раз для тебя.

Приятно отметить, что помимо представителей французских "розовых" регионов в наших бутиках встречаются "розэ" из других европейских стран. Наваррскому Rosado (именно так в Испании именуются розовые вина) вполне возможно присвоить титул самого сухого "розэ" в Европе. Произведенное на основе сорта винограда гарнача, оно обладает отчетливым фруктовым вкусом и характерным ароматом карамели и дюшеса.

Тем, кому наскучила европейская классика, самое время обратиться к новосветскому авангарду. Весьма достойные вина предлагают американцы, провозгласившие белый Zinfandel главным розовым сортом винограда. Легкие, свежие, слабоокрашенные Zinfandel Rose прекрасно подойдут для праздничного ужина или дружеской вечеринки.

Сегодня "розовая" лихорадка охватила практически все винодельческие страны мира. Поэтому жаждущим новых ощущений вполне можно остановить свой выбор на новосветских винах из Чили, ЮАР и Аргентины, а также попробовать вина из Португалии и Австрии.

Но чтобы яркое впечатление от нового вкуса не было смазано досадным недоразумением, обрати внимание на температуру подачи вина: его пьют охлажденным до 10–13 градусов, именно в этом случае "розэ" продемонстрирует потрясающий каскад переменчивых вкусов и ароматов.

И еще один нюанс: нельзя забывать, что вино, как правило, служит неотъемлемой составляющей обеда или ужина и призвано дополнить и выгодно оттенить вкусовые нюансы любимых блюд. Поэтому так важно подобрать к нему подходящую пару.

Легкие, свежие "розэ" с минеральным оттенком служат отличным аперитивом. Помимо этого они могут составить удачные дуэты с основными блюдами. Rose d’Anjou и Rose de Loire будет тонко гармонировать с нежным зеленым салатом.

Более концентрированные розовые вина будут удачно сочетаться с блюдами из домашней птицы, кролика или дичи, жареной рыбой, морепродуктами. Весьма интересный альянс составят Navarra Rosado и барабулька на гриле, крепкий розовый Tavel будет превосходен в сочетании с рыбным супом, фаршированным красным перцем, а полусухой розовый Zinfandel окажется как нельзя кстати с креветочным коктейлем.

Если учесть, что розовые вина, как правило, находятся в среднем ценовом сегменте, то они вполне смогут украсить собой праздничный стол без особого ущерба для семейного бюджета, что весьма актуально в условиях непростой экономической ситуации. Гастрономичность, приемлемая цена и чарующий цвет внесут разнообразие в привычное меню и сделают праздник более ярким и красочным.