Что было в начале – курица или яйцо? Ответ на вопрос, над которым безрезультатно бились великие философы, для кулинаров очевиден: многие мировые кулинарные шедевры не появились бы на свет без главного пасхального символа. Соусы и подливы, суфле и безе, блинчики и оладьи, тесто для тортов, пиццы и печенья основываются на рецептуре с добавлением яиц.

Нельзя забывать о них и как о самостоятельном блюде: яичницы-глазуньи, омлеты, яйца «пашот», гоголь-моголь и яйца «бенедикт» – жизнь без этих удивительных блюд была бы довольно пресной.

Омлеты – казалось бы, самый простой вариант, но на самом деле рецептов их приготовления невероятное количество. С мукой они получаются высокие и плотные, с молоком – пышные и мягкие. Можно на омлет выложить любимую начинку (брынза, сыры разных сортов, овощи, мясо, рыба, оливки, креветки или грибы) и сложить пополам. А можно скатать рулетиком и порезать по диагонали.

Яйцо «пашот» – этот способ приготовления подойдет для очень занятых дам. В кастрюльку с кипящей водой нужно просто добавить 2 ст. ложки уксуса и 1 ст. ложку соли. Затем аккуратно разбить яйцо, не повредив желток. Время варки – 1 минута. Шумовкой достать яйцо из воды и – вуаля! – чудесный завтрак готов!

Яйца «бенедикт» – прекрасный вариант изысканного завтрака. На поджаренный гренок выкладываем любимые ингредиенты – бекон, ветчину или семгу, зелень, а на верх хрустящего хлебца кладем яйцо «пашот». Самое главное – приготовить голландский соус, придающий этому блюду пикантный и изысканный вкус.


Голландский соус для яиц «бенедикт»

2 яйца (белки отделить от желтков)
1 ст. ложки лимонного сока
1 ст. ложки винного уксуса
100 г сливочного масла
Соль, перец

Как готовить
1. Желтки приправить солью и перцем и взбивать миксером около 1 минуты.
2. Лимонный сок и уксус довести до кипения. Аккуратно тонкой струйкой (все время помешивая) влить в эту массу желтки. Еще раз взбить.
3. На низком огне растопить сливочное масло, чтобы оно не свернулось.
4. В масло медленно влить желтковую смесь, не переставая помешивать.
5. Когда соус загустеет, добавить взбитые белки и снова размешать.

Приятного аппетита!


Пикантный омлет



4 яйца
1/2 стакана муки
1/2 стакана молока (можно добавить сливок)
3 вяленых помидора
Зелень (зеленый лук, орегано, петрушка)
Сода на кончике ножа
Соль, перец по вкусу


Как готовить
1. Смешать яйца, молоко и муку. Добавить соду, соль, перец.
2. Томаты мелко нарезать, слив лишний сок.
3. Выпекать омлет в глубокой сковороде около 15 минут с каждой стороны.


Приятного аппетита!


Яйца в свекольном маринаде



8 яиц
10 зубчиков чеснока
1 небольшая свекла
1 стручок перца чили
Перец горошком по вкусу
250 г белого винного уксуса
250 мл хорошего оливкового масла


Как готовить
1. Яйца сварить вкрутую, но не переварить (тогда желтки приобретут неприятный зеленоватый оттенок), остудить, очистить от скорлупы.
2. В кастрюлю с нагретым уксусом положить натертую свеклу, очищенные зубчики чеснока, чили и перец горошком. Довести до кипения.
3. В чуть остывший маринад добавить оливковое масло.
4. Яйца сложить в банку, залить жидкостью. В течение суток взбалтывать маринад.
5. Хранить в холодильнике 4-5 дней.


Приятного аппетита!


Салат «Нисуаз»



1/2 упаковки мороженой стручковой фасоли
1 банка белой консервированной фасоли
1 кочан салата-латука
10 перепелиных яиц
5 картофелин
2 банки тунца в масле (масло слить)
10–15 маленьких помидоров-черри
Горстка каперсов
1 маленькая баночка оливок
Половина красной луковицы
3 ст. ложки оливкового масла



Для заправки:

1/2 стакана оливкового масла
2 ст. ложки сока лимона
1 долька чеснока (раздавить)
1 ч. ложка чабреца
2 ч. ложки дижонской горчицы
1/4 ч. ложки сахара
2 ст. ложки белого винного уксуса


Как готовить
1. Картофель отварить в мундире.
2. Вкрутую сваренные яйца очистить от скорлупы.
3. Отварить зеленую фасоль, откинуть на дуршлаг.
4. С белой фасоли жидкость слить.
5. Порезать картофель, томаты, оливки и яйца, добавить каперсы и сбрызнуть оливковым маслом.
6. Лук нарезать тонкими полукольцами.
7. Салат разделить на листья и порвать руками.
8. Смешать все ингредиенты.
9. Тунец размять вилкой, выложить поверх салата.
10. Подавать салат с заправкой.


Приятного аппетита!


Буррито

4 готовые лепешки буррито
4 яйца
Несколько ломтиков копченой ветчины
Половинка луковицы
1 зубчик чеснока
1 маленькая банка консервированной красной фасоли
100 г сыра (желательно пармезан)
2 ст. ложки оливкового масла

Как готовить
1. Лук тонко нарезать, чеснок измельчить, сыр натереть.
2. Взбить яйцо с добавлением воды. Посолить, поперчить.
3. Ветчину нарезать тонкими узкими полосками и добавить в яичную смесь.
4. Пожарить омлет на оливковом масле, затем разделить на четвертинки.
5. На каждую тортилью выложить часть омлета, лук, фасоль, смешанную с чесноком, присыпать сыром и свернуть рулетом.
6. Подогреть рулеты в микроволновой печи или духовке.

Приятного аппетита!


Утренняя глазунья



2 оранжевых болгарских перца
4 яйца
2 шарика моцареллы
Тимьян
Соль, перец по вкусу
3 ст. ложки оливкового масла
1 зубчик чеснока


Как готовить
1. Заранее подготовить перец: разрезать пополам, удалив семена. Запекать в духовке в течение 20–25 минут, смазав изнутри оливковым маслом с чесноком.
2. С утра в каждую «лодочку» аккуратно влить яйцо, не нарушив желток, приправить солью, перцем и тимьяном, положить наверх по кружку моцареллы. Запекать в разогретой духовке около 10 минут.


Приятного аппетита!


Закуска в горшочке по-болгарски



10 яиц
300 г сыра фета
1 стакан молока
1/2 стакана муки
4 зубчика чеснока
2 черствых булочки
Соль, перец, зелень


Как готовить
1. Брынзу растолочь вилкой.
2. Яйца смешать с молоком и мукой, приправить солью и перцем. Добавить брынзу, смешанную с измельченным чесноком и зеленью.
3. Разложить смесь по горшочкам.
4. Булочку разрезать вдоль на тонкие ломтики, выложить на яичную смесь и накрыть крышкой.
5. Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут.


Приятного аппетита!


Тосканский омлет



8 яиц
1 желтый и 1 оранжевый перец
1 средняя красная луковица
10 молодых побегов зеленой спаржи
15 оливок
50 г тертого сыра
Душица (орегано), тимьян
Соль, свежемолотый перец по вкусу


Как готовить
1. Отрезать жесткие концы спаржи и отварить ее на пару. Обжарить лук и перец.
2. Половину яиц смешать с тимьяном, посолить, поперчить.
3. Поджарить омлет, выложить на сервировочное блюдо. Выложить на омлет начинку – оливки, лук, перец.
4. Оставшиеся 4 яйца перемешать с душицей, поджарить.
5. Пока омлет сильно не схватился, вдавить в него «солнышком» спаржу, выложить на первый слой. Сверху присыпать перцем.


Приятного аппетита!


Закуска из яиц по-провански



8 яиц
300 г жирных сливок
4 ст. ложки сметаны
Щепотка шафрана, смесь «Травы Прованса»
6 средних помидоров
2 ст. ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока
Ломтики багета


Как готовить
1. Помидоры очистить от кожицы, порезать и тушить со смесью из трав (по вкусу) на оливковом масле. Посолить, поперчить.
2. Взбить сливки с щепоткой шафрана.
3. Формочки для суфле смазать маслом, добавить по 1 ложке сметаны в каждую.
4. Аккуратно, не нарушив желтка, влить по 2 яйца в каждую формочку. Запекать в духовке на водяной бане около 10 минут.
5. Ломтики багета натереть чесноком и оливковым маслом, поджарить.
6. Выложить на хлеб томатную пасту и подавать с горячей закуской.


Приятного аппетита!


Яйца по-стокгольмски



3 сваренных вкрутую яйца
10–12 средних отваренных креветок
4 ст. ложки жирных сливок
2 средние булки
100 г сливочного масла
200 г тертого сыра


Как готовить
1. С булок срезать корочку, тонко нарезать их в горизонтальном направлении. Формочкой для печенья вырезать 12 кружков и поджарить их с одной стороны на сливочном масле.
2. Хлебные обрезки раскрошить на горячую сковороду и сделать панировочные сухари на оставшемся масле.
3. Яйца порезать кружками. Белок оставить в виде колечек, желток растереть с порезанными креветками, сливками и сухарями.
4. На гренки выложить белковые колечки, внутрь колечек ложкой положить начинку, присыпать сыром.
5. Запекать в течение 5 минут в духовке.


Приятного аппетита!