Скажи «Cheese!»: 7 видов сыра для гурманов

Что необходимо?

Сыр и вино

Сыр – это культ, загадка и наслаждение для гурманов. Всего насчитывается более 400

разновидностей сыра. Они зреют в тихих

местах, с ними разговаривают, обмывают вином, натирают солью, прессуют,

начиняют плесенью. Сыры, как вино, – их качество зависит от огромного труда,

времени и… счастливого случая. Недаром сыр и вино

– лучшие спутники.

Как же выбрать подходящее вино именно к твоему любимому сыру? Одно из традиционных

условий – выбирать вино к сыру по географическому принципу: к французскому сыру

– французское вино. Но этим правилом можно пренебречь, если знаешь секрет: чем

мягче сыр, тем кислее должно быть вино. Мягкие сорта сыра, например бри, чудесно звучат с

фруктовыми винами. Пармезан и другие твердые сыры сочетаются с ристингом или

кьянти. Рокфор

и другие сыры с голубой плесенью – с мускатом или сотерном.

Впрочем, под что ты будешь наслаждаться сыром, решать тебе. Тем

временем WomanJournal.ru решил устроить тебе небольшую экскурсию в мир сыров. Итак,

какими они бывают?

[ pagebreak ]

Свежие сыры

Мягкие и очень нежные сыры, похожие на творог, слабо отжимаются

в процессе приготовления и практические не прессуются.

Рикотта

– свежий мягкий сыр белого цвета. Он прекрасно сочетается с овощами и фруктами,

медом и пастой, ветчиной и

лососем. Недаром без рикотты не обходится традиционная итальянская лазанья.

Моцарелла

изготавливается из молока буйволицы. Белые «творожные» шарики составляют

идеальную вкусовую композицию с помидорами, базиликом

и оливковым маслом. Можно добавить еще немного черного перца. А если чуть

сладковатый вкус моцареллы слегка надоел, сыр можно запечь.

Фета

– греческий сыр, история которого восходит еще к гомеровским временам. Его

выразительный солоноватый вкус не спутать ни с чем другим. Самое популярное

использование феты – в греческом салате. Этот сыр

прекрасно комбинируется и отдельно – с оливками и помидорами. А еще – со

сладким перцем, шпинатом, тунцом и даже

арбузом!

Маскарпоне

– сыр, похожий на масло. Совершенное тирамису готовится из лучшего маскарпоне –

нежного и тающего на языке.

 

[ pagebreak ]

Невареные прессованные сыры

Сыры

с твердой корочкой и плотной желтой «начинкой». Зреют такие сыры в течение

года, со временем усиливая аромат.

Маасдам легко узнать по сладковатому вкусу и большим

дырочкам. Когда-то эти дырочки смутили Петра Первого: он принялся было пенять

на мышей, которые якобы прогрызли сыр…

Нежный, сладковато-ореховый привкус маасдама хорошо

сочетается с клубникой и виноградом, а еще с грецкими орехами.

Гауда – голландский желтый сыр. Сыр, который вызревает целый

год, меняя вкус и набирая более острый аромат, – гордость голландцев. Хорошо

сочетается со свежими фруктами, крекерами. Подкопченый вариант гауды особенно

хорош с пивом и рислингом.

[ pagebreak ]

Вареные прессованные сыры

Большие сыры со светлой корочкой.

Пармезан – твердый, ломкий, острый на вкус. Его нужно

нарезать тончайшими ломтиками, а есть – с грушами и грецкими орехами. Пармезан

добавляют в пасты, ризотто, омлеты и многие

другие блюда, предварительно натерев. Зрелость этого сыра в Италии определяют,

ударяя по огромной головке специальными… молоточками.

Пармезан обожали Боккаччо и Гоголь. Что тут скажешь? –

Настоящий культовый сыр.

Эмменталь и грюйе, – традиционные швейцарские сыры.

Пикантные на вкус, они часто используются в приготовлении фондю.

[ pagebreak ]

Мягкие сыры с плесневелой корочкой

Бри

– старинный французский сыр, сыр королей. Вкус его, в зависимости от

разновидности и сроков вызревания, варьируется от грибного до фруктового.

Фрукты и бри – лучшее завершение любого, в том числе и праздничного , обеда.

Камамбер

– бархатная плесневелая корочка, нежная начинка… Бри и камамбер похожи, но бри

чуть менее жирный. Подавая эти сыры на стол, стоит достать их из холодильника

примерно за час до прихода гостей. Они любят комнатную температуру, а холод

может убить их природную нежность.

[ pagebreak ]

Мягкие сыры с обмытыми краями

Вкус этих сыров варьируется от очень мягкого до острейшего. Они

солоноваты, а корочка этих сыров имеет красноватый оттенок.

Ливаро – нормандский сыр с древней историей. Настоящий

ливаро оборачивается лентой из морского тростника. В магазинах такой сыр найти

непросто. Чаще всего тростниковую ленту заменяют простой зеленой вощеной бумагой.

У сыра тепло-коричневая аппетитная корочка и золотистая мякоть. Он подходит к

красному бургундскому вину, также его пикантный вкус сочетается с любой зеленью

с ярко выраженным пряным ароматом.

Мюнстер – сыр с резким запахом и острым вкусом. Хорошо идет

с пряными сильными винами. Например Chianti, Tokaj

или Pinot Gris.

Маруаль – золотистый, ароматный сыр – был впервые

приготовлен в 960 году монахом из города Маруаль. Часто в этом сыре чувствуется

аромат забродивших фруктов, продлить который можно, подав маруальское чудо вместе все с теми же Chianti,

Tokaj или Pinot Gris.

[ pagebreak ]

Голубые сыры с плесенью

Рокфор

– самый знаменитый французский сыр с плесенью. Его легко узнать по зелено-голубым

прожилкам. Все люди в мире делятся на тех, кто не понимает, как можно это есть,

и на тех, кто проникся пикантным острым вкусом и никогда ему не изменит. Лучшие

вина-спутники Рокфора – Cahors, Sauternes, Porto.

Дор блю – немецкий голубой сыр. Его лучше есть с орехами

и виноградом – традиционными друзьями всех сыров. Но, заказав дор блю в составе сырной тарелки, оставь его

напоследок. Тогда послевкусие будет долгим, пряным, сладко-соленым, волшебным.

[ pagebreak ]

Плавленые сыры

Плавленый сыр – это вовсе не низшая ступень сыров.

Существуют плавленые сыры, которые принято считать настоящими деликатесами.

Например, швейцарский шабцигер, приготовленный из коровьего молока

с добавлением… клевера. Он обладает травяным солоновато-кислым вкусом и подходит

не только для намазывания на банальный бутерброд, но и для

использования в качестве густого соуса.

Апер Шир – плавленый сыр, который продается сразу вместе с орехами.

Сен Жульен – целое «полено» сыра, и тоже с орешками.

Можно и самим из обычного плавленого сырка приготовить что-то

изысканное. Например, добавить мелко порезанную зелень, крохотные, прозрачные

ломтики ветчины или обычные маринованные огурцы, измельчив их до состояния

пюре.

Сыр и вино

Сыр – это культ, загадка и наслаждение для гурманов. Всего насчитывается более 400
разновидностей сыра. Они зреют в тихих
местах, с ними разговаривают, обмывают вином, натирают солью, прессуют,
начиняют плесенью. Сыры, как вино, – их качество зависит от огромного труда,
времени и… счастливого случая. Недаром сыр и вино
– лучшие спутники.

Как же выбрать подходящее вино именно к твоему любимому сыру? Одно из традиционных
условий – выбирать вино к сыру по географическому принципу: к французскому сыру
– французское вино. Но этим правилом можно пренебречь, если знаешь секрет: чем
мягче сыр, тем кислее должно быть вино. Мягкие сорта сыра, например бри, чудесно звучат с
фруктовыми винами. Пармезан и другие твердые сыры сочетаются с ристингом или
кьянти. Рокфор
и другие сыры с голубой плесенью – с мускатом или сотерном.

Впрочем, под что ты будешь наслаждаться сыром, решать тебе. Тем
временем WomanJournal.ru решил устроить тебе небольшую экскурсию в мир сыров. Итак,
какими они бывают?

Сыр моцарелла Сыр моцарелла Сыр моцарелла

Свежие сыры

Мягкие и очень нежные сыры, похожие на творог, слабо отжимаются
в процессе приготовления и практические не прессуются.

Рикотта
– свежий мягкий сыр белого цвета. Он прекрасно сочетается с овощами и фруктами,
медом и пастой, ветчиной и
лососем. Недаром без рикотты не обходится традиционная итальянская лазанья.

Моцарелла
изготавливается из молока буйволицы. Белые «творожные» шарики составляют
идеальную вкусовую композицию с помидорами, базиликом
и оливковым маслом. Можно добавить еще немного черного перца. А если чуть
сладковатый вкус моцареллы слегка надоел, сыр можно запечь.

Фета
– греческий сыр, история которого восходит еще к гомеровским временам. Его
выразительный солоноватый вкус не спутать ни с чем другим. Самое популярное
использование феты – в греческом салате. Этот сыр
прекрасно комбинируется и отдельно – с оливками и помидорами. А еще – со
сладким перцем, шпинатом, тунцом и даже
арбузом!

Маскарпоне
– сыр, похожий на масло. Совершенное тирамису готовится из лучшего маскарпоне –
нежного и тающего на языке.

 

Сыр чеддэр Сыр чеддэр Сыр чеддэр

Невареные прессованные сыры

Сыры
с твердой корочкой и плотной желтой «начинкой». Зреют такие сыры в течение
года, со временем усиливая аромат.

Маасдам легко узнать по сладковатому вкусу и большим
дырочкам. Когда-то эти дырочки смутили Петра Первого: он принялся было пенять
на мышей, которые якобы прогрызли сыр…

Нежный, сладковато-ореховый привкус маасдама хорошо
сочетается с клубникой и виноградом, а еще с грецкими орехами.

Гауда – голландский желтый сыр. Сыр, который вызревает целый
год, меняя вкус и набирая более острый аромат, – гордость голландцев. Хорошо
сочетается со свежими фруктами, крекерами. Подкопченый вариант гауды особенно
хорош с пивом и рислингом.

Пармезон Пармезон Пармезон

Вареные прессованные сыры

Большие сыры со светлой корочкой.

Пармезан – твердый, ломкий, острый на вкус. Его нужно
нарезать тончайшими ломтиками, а есть – с грушами и грецкими орехами. Пармезан
добавляют в пасты, ризотто, омлеты и многие
другие блюда, предварительно натерев. Зрелость этого сыра в Италии определяют,
ударяя по огромной головке специальными… молоточками.

Пармезан обожали Боккаччо и Гоголь. Что тут скажешь? –
Настоящий культовый сыр.

Эмменталь и грюйе, – традиционные швейцарские сыры.
Пикантные на вкус, они часто используются в приготовлении фондю.

Сыр Камамбер Сыр Камамбер Сыр Камамбер

Мягкие сыры с плесневелой корочкой

Бри
– старинный французский сыр, сыр королей. Вкус его, в зависимости от
разновидности и сроков вызревания, варьируется от грибного до фруктового.
Фрукты и бри – лучшее завершение любого, в том числе и праздничного , обеда.

Камамбер
– бархатная плесневелая корочка, нежная начинка… Бри и камамбер похожи, но бри
чуть менее жирный. Подавая эти сыры на стол, стоит достать их из холодильника
примерно за час до прихода гостей. Они любят комнатную температуру, а холод
может убить их природную нежность.

Сыр Мюнстер Сыр Мюнстер Сыр Мюнстер

Мягкие сыры с обмытыми краями

Вкус этих сыров варьируется от очень мягкого до острейшего. Они
солоноваты, а корочка этих сыров имеет красноватый оттенок.

Ливаро – нормандский сыр с древней историей. Настоящий
ливаро оборачивается лентой из морского тростника. В магазинах такой сыр найти
непросто. Чаще всего тростниковую ленту заменяют простой зеленой вощеной бумагой.
У сыра тепло-коричневая аппетитная корочка и золотистая мякоть. Он подходит к
красному бургундскому вину, также его пикантный вкус сочетается с любой зеленью
с ярко выраженным пряным ароматом.

Мюнстер – сыр с резким запахом и острым вкусом. Хорошо идет
с пряными сильными винами. Например Chianti, Tokaj
или Pinot Gris.

Маруаль – золотистый, ароматный сыр – был впервые
приготовлен в 960 году монахом из города Маруаль. Часто в этом сыре чувствуется
аромат забродивших фруктов, продлить который можно, подав маруальское чудо вместе все с теми же Chianti,
Tokaj или Pinot Gris.

Сыр с плесенью Сыр с плесенью Сыр с плесенью

Голубые сыры с плесенью

Рокфор
– самый знаменитый французский сыр с плесенью. Его легко узнать по зелено-голубым
прожилкам. Все люди в мире делятся на тех, кто не понимает, как можно это есть,
и на тех, кто проникся пикантным острым вкусом и никогда ему не изменит. Лучшие
вина-спутники Рокфора – Cahors, Sauternes, Porto.

Дор блю – немецкий голубой сыр. Его лучше есть с орехами
и виноградом – традиционными друзьями всех сыров. Но, заказав дор блю в составе сырной тарелки, оставь его
напоследок. Тогда послевкусие будет долгим, пряным, сладко-соленым, волшебным.

Плавленый сыр Плавленый сыр Плавленый сыр

Плавленые сыры

Плавленый сыр – это вовсе не низшая ступень сыров.
Существуют плавленые сыры, которые принято считать настоящими деликатесами.

Например, швейцарский шабцигер, приготовленный из коровьего молока
с добавлением… клевера. Он обладает травяным солоновато-кислым вкусом и подходит
не только для намазывания на банальный бутерброд, но и для
использования в качестве густого соуса.

Апер Шир – плавленый сыр, который продается сразу вместе с орехами.

Сен Жульен – целое «полено» сыра, и тоже с орешками.

Можно и самим из обычного плавленого сырка приготовить что-то
изысканное. Например, добавить мелко порезанную зелень, крохотные, прозрачные
ломтики ветчины или обычные маринованные огурцы, измельчив их до состояния
пюре.