Теплый салат из апельсинов, свеклы и курицы

Одни считают секретом теплого салата технологию его приготовления и рекомендуют, не смешивая, собирать все ингредиенты блюда прямо на тарелке. Другие уверяют, что все дело в выборе сорта салата, и советуют использовать плотные листья рукколы или лола-россо. Третьи настаивают на том, что главными героями этого рода блюд могут быть исключительно не заправленные соусом мясо и потроха.

На практике же выясняется, что не так важно – перемешивать или нет, заправлять или оставить в первозданном виде, куриные или утиные желудки выбрать. Ингредиентами теплых салатов могут быть любые овощи, морепродукты, мясо, рыба и козий сыр. А в качестве заправки с успехом выступит лимонный сок, оливковое масло, бальзамический уксус или даже ягодный соус.

Теплый салат из апельсинов, свеклы и курицы
Теплый салат из апельсинов, свеклы и курицы

Ингредиенты
4 свеклы
1 головка красного репчатого лука
Оливковое масло
3 куриные грудки
3 апельсина
¼ стакана свежевыжатого апельсинового сока
1 ч.л. дижонской горчицы
100 г сыра фета
0,5 чашки свежей зелени петрушки

Духовку разогреть до 200°С. Свеклу поместить на противень и запекать 30 минут, а затем выложить на противень разрезанную на четвертинки головку репчатого лука и запекать еще 30 минут. По истечении времени запекания духовку открыть и оставить остужаться на 20 минут. Свеклу очистить и порезать дольками.

Сковороду разогреть и сбрызнуть оливковым маслом. Куриное мясо поджарить, остудить и порезать ломтиками толщиной 1 см. Выложить ломтики на тарелку. Сыр нарезать тонкими ломтиками. Апельсины разделить на дольки, очистить от мембран, косточек и любой белой мякоти. Апельсиновый сок взбить с небольшим количеством (1–1,5 ч. л.) оливкового масла и горчицей. Приправить солью и перцем по вкусу.

Дольки свеклы, лук, ломтики курицы и сыра, дольки апельсинов, зелень петрушки переложить в большое салатное блюдо, слегка перемешать и полить сверху заправкой из апельсинового сока.

С печенью и овощами

Теплый салат с куриной печенью

Ингредиенты
1 пучок салата с красными листьями
500 г куриной печени
2 ст. л. оливкового масла
175 г винограда без косточек
1 ст. л. винного уксуса
Соль по вкусу
Перец по вкусу
25 г кедровых орехов

Листья салата разложить на четыре тарелки. Куриную печень обработать, промыть под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. Масло разогреть на сковороде, положить туда печень и обжарить, быстро переворачивая куски, пока они не приобретут светло-коричневый цвет. Добавить к печенке уксус и виноград, а также приправы по вкусу. Все хорошо перемешать и разложить по тарелкам. Посыпать сверху кедровыми орехами и сразу же подавать к столу.

С печенью и овощами
Теплый овощной салат с цуккини

Ингредиенты
800 г цуккини
2 луковицы
2 зубчика чеснока
Сок 1 лимона
2 ст. л. сливочного масла
250 г помидоров
250 мл овощного бульона
Щепотка кайенского перца
Щепотка сахара
150 г разной свежей зелени
Несколько салатных листьев

Цуккини вымыть, разрезать сначала вдоль на четыре части, затем – поперек на кусочки. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить, измельчить и вместе с луком пассеровать в сливочном масле до прозрачности. Добавить кусочки цуккини и все вместе немного потушить. Помидоры вымыть, обсушить и разрезать пополам, а затем добавить к тушеным овощам. Влить бульон, довести до кипения и оставить на среднем огне еще на 6–8 минут. Посолить, поперчить, приправить сахаром и лимонным соком.

Свежую зелень перебрать, вымыть и обсушить на бумажном полотенце. После этого мелко порубить и подмешать к овощам. Овощи в теплом виде выложить в салатницу и украсить листьями салата.