В долгих поездках по русским супам успеваешь соскучиться. Не по каким-то определенным рецептам, а по привычке есть на обед горячий густой суп. Ну не едят их в Европе – и все тут: итальянский холодный минестроне не считается. Можно вспомнить только Польшу со знакомой нам кухней, где даже устраивают международные фестивали супов.

Страны Скандинавии и Исландия – приятное исключение на этом бессуповом пространстве. Горячее жидкое наваристое блюдо, суп – обязательный участник их каждодневного пиршества.

Рецептов супа в Исландии множество. Для этого блюда есть две главные основы – рыба и баранина; впрочем, эти продукты вообще основа всей исландской кухни.

Рыбные супы в основном отвечают правилу «соленость моря в сочетании с терпкой сладостью земли». Поэтому в супы из рыбы добавляют чернослив, изюм, курагу и другие сухофрукты. Сладость также можно придать и с помощью ложки сахарного песка или пудры, эти ингредиенты есть почти во всех рецептах.

И рыбу, и баранину едят во всех видах: например, в супе баранью ножку можно есть отдельно на тарелке, а можно положить в овощной бульон.

Но рыбные или мясные супы – блюда знакомые: как говорится, своя уха есть почти во всех странах. Исландия же отличается тем, что здесь делают супы, казалось бы, из совсем несуповых продуктов: из ржаного хлеба, из ягод, из яиц, из масла… Густые и сладкие, полезные и сытные – WomanJournal.ru предлагает десятку традиционных рецептов первых блюд из Исландии.

 


Суп из палтуса



1 кг палтуса


1 л воды


1 ст. ложка белого винного уксуса


2 лавровых листа


Соль


1 ст. ложка сливочного масла


1 ст. ложка муки


10 ягод чернослива


50 г изюма


1/2 лимона


1 ст. ложка сахара (по желанию)


Как готовить


1. Очистить палтус и нарезать на кусочки в 1 см.


2. В кипящую воду добавить уксус, лавровый лист и соль. Положить в воду кусочки палтуса и дождаться, пока вода закипит еще раз, снять накипь.


3. Оставить кипеть на медленном огне в течение 6-8 минут (пока рыба не будет полностью готова). Убрать кастрюлю с огня, снова снять накипь.


4. Через сито вылить большую часть воды во вторую кастрюлю, но оставить немного воды в первой, чтобы палтус не остыл.


5. Во вторую кастрюлю добавить чернослив и изюм и снова довести до кипения.


6. Смешать масло и муку и добавить в кипящую воду, постоянно помешивая, чтобы суп стал более густым. Оставить кипеть на медленном огне в течение 5 минут.


7. В кастрюлю с палтусом выжать сок ? лимона и добавить содержимое второй кастрюли. 8. Добавить соль и сахар по вкусу.


 


Приятного аппетита!


Суп из ржаного хлеба со взбитыми сливками



250 г черного ржаного хлеба


75 г изюма


1/2 лимона, тонко нарезанного


4 ст. ложки сахара (по желанию)


250 мл взбитых сливок


Как готовить



  1. Порезать хлеб на куски и положить в кастрюлю. Добавить холодной воды, чтобы прикрыть хлеб. Дать хлебу впитать воду в течение получаса.

  2. Медленно довести суп до кипения. С помощью картофельной толкушки (или вилки) размять до состояния пюре.

  3. Добавить изюм и дольки лимона и оставить кипеть на медленном огне в течение 10 минут.

  4. Добавить сахар, если необходимо (хлеб сам по себе может быть очень сладким).

  5. Удалить дольки лимона.

  6. Подавать суп со взбитыми сливками сверху. На взбитые сливки можно положить изящно закрученную дольку лимона.
  7. Приятного аппетита!


    Сладкий черничный суп



    500 мл черники или голубики


    1 л воды


    100 г сахара (по желанию)


    2 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала


    Как готовить



    1. Положить ягоды в кастрюлю, добавить воду и медленно довести до кипения.

    2. Добавить сахар, помешивая, оставить кипеть на медленном огне в течение 5 минут.

    3. Добавить крахмал с небольшим количеством холодной воды. Убрать кастрюлю с огня и размешать крахмал в воде. Мешать не круговыми движениями, а двигая ложкой туда-обратно, пока суп немного не загустеет. Если добавлен кукурузный крахмал, не убирать кастрюлю с огня. Если картофельный – добавить крахмал и томить, помешивая, пока суп не загустеет, но не доводить до кипения.

    4. Подавать горячим.

    5. Этот суп часто едят с сухарями или хлебцами.

    6. Можно подать суп со взбитыми сливками сверху.
    7.  


      Приятного аппетита!


      Суп из соленой молодой баранины и желтого гороха



      250 г желтого дробленого гороха


      2 л холодной воды


      1 луковица


      1 ч. ложка сушеного тимьяна


      1 кг соленой баранины, порезанной на большие куски


      500 г очищенной картошки, порезанной на кусочки в 5 см


      500 г очищенной брюквы, порезанной на кусочки в 5 см


      250 г очищенной моркови, порезанной на кусочки в 5 см


      Перец


      Как готовить



      1. Положить горох в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снять накипь. Добавить лук и тимьян. Оставить кипеть на медленном огне в течение часа, полуприкрыв крышкой и иногда помешивая.

      2. Добавить 1 кусочек мяса в кастрюлю, а все остальное мясо поместить во вторую кастрюлю, залить водой, чтобы прикрыть мясо, довести до кипения и оставить кипеть на медленном огне в течение часа.

      3. Гороховый суп тоже оставить кипеть на медленном огне в течение часа.

      4. Через 30 минут добавить в суп овощи. Помешивать суп, добавляя воды, если он становится слишком густым.

      5. Когда мясо и овощи готовы (мягкие), добавить перец по вкусу и соль, если необходимо. Положить мясо на отдельную тарелку.

      6. Суп едят с мясом, как первое блюдо, но мясо не кладут в сам суп.

      7. Подают для каждого гостя две тарелки: одну для супа, другую для мяса. Кусочек баранины чередуют с ложкой супа.
      8. Приятного аппетита!


        Сладкий какао-суп



        3 ст. ложки какао-порошка


        3 ст. ложки сахара


        1/2 ч. ложки корицы


        500 мл воды


        700 мл молока


        1 ст. ложка картофельного или кукурузного крахмала


        Как готовить



        1. Смешать какао-порошок, сахар и корицу в кастрюле.

        2. Постепенно добавить воду и мешать, пока масса не станет однородной.

        3. Довести до кипения и оставить кипеть на медленном огне в течение еще 5 минут.

        4. Добавить молоко, вновь довести суп до кипения и оставить кипеть на медленном огне в течение 2-3 минут.

        5. Смешать крахмал с небольшим количеством холодной воды. Помешивая, добавить крахмал в суп и снять с огня.

        6. Посолить по вкусу.

        7. Подавать с дроблеными сухариками.
        8.  


          Приятного аппетита!


          Яичный суп



          1250 г молока


          2 яйца


          2 ст. ложки муки


          1-2 ст. ложки сахара


          2 ст. ложки изюма


          10 шт. чернослива


          Ванильный сахар по вкусу


          Как готовить



          1. Взбить яйца с сахаром.

          2. Смешать муку и холодное молоко. Довести до кипения.

          3. Замочить изюм и чернослив в горячей воде.

          4. Когда молоко уже будет горячим, но еще не будет кипеть, добавить изюм и чернослив (без воды).

          5. Готовить на медленном огне в течение 10 минут.

          6. Когда молоко закипит, убрать кастрюлю с огня и медленно вливать суп в смесь из взбитых яиц, постоянно помешивая.

          7. Добавить ванильный сахар по желанию. Посыпать сверху сахаром, чтобы на поверхности не образовалась пленка.

          8. Подавать немедленно.
          9. Приятного аппетита!


            Традиционный исландский рыбный суп



            400-500 г белой рыбы или 250 г рыбы + 250 г морской смеси (креветки, лобстеры, мидии и пр.)


            1 л воды


            1 ст. ложка рыбного бульона


            5 небольших картофелин


            1 луковица


            2 морковки


            8-10 сушеных помидоров


            1 ст. ложка оливкового масла


            2 зубчика чеснока, размельченного


            1 ст. ложка лимонного сока


            Щепотка тимьяна или базилика


            По желанию: брокколи, цветная капуста, сельдерей, петрушка


            Как готовить



            1. Порезать картошку и лук и слегка обжарить их в масле (в глубокой кастрюле).

            2. Добавить воду, рыбный бульон, тимьян, чеснок и дольки сушеных помидоров (помидоры сначала нужно замочить в масле). Готовить в течение 10 минут.

            3. Нарезать соломкой морковку и добавить в суп (если добавляются брокколи и цветная капуста, их нужно добавлять вместе с морковкой). Готовить в течение 5 минут.

            4. Если добавляется сельдерей, нарезать его соломкой и опустить в суп. Посолить, поперчить по вкусу и готовить еще 3-4 минуты.

            5. Нарезать рыбное филе полосками (вдоль). Добавить рыбу и морепродукты в суп и готовить в течение 5-7 минут (до полной готовности рыбы).

            6. Если добавляются мидии, готовить их нужно не более 2 минут.

            7. Добавить лимонный сок.

            8. Украсить петрушкой.

            9. Подавать с хлебцами и овощным салатом.
            10. Приятного аппетита!


              Суп молочный с макаронами



              1,5 л молока


              0,5 л воды


              60 г макарон-рожков


              1,5 ст. ложки сахара


              1 ч. ложка соли


              Корица


              Как готовить



              1. Отварить макароны (согласно инструкции на упаковке), воду слить.

              2. Добавить молоко, сахар и соль и снова довести макароны до кипения.

              3. Снять накипь и подавать с коричным сахаром или просто большим количеством корицы.
              4. Приятного аппетита!


                Сладкий суп «Вельветовый пудинг»



                175 г сливочного масла


                250 г муки


                2 л молока


                2 ч. ложки соли


                Корица


                Как готовить


                1. Довести молоко до кипения.


                2. Растопить масло и добавить просеянную муку.


                3. Добавить смесь из масла и муки в кипящее молоко, как следует перемешать. Готовить на медленном огне в течение 5 минут.


                4. Добавить соль по вкусу.


                5. Посыпать коричным сахаром или корицей и подавать с холодным молоком или сладким ягодным соком.


                Приятного аппетита!


                Традиционный исландский суп из лосося



                Для бульона:


                4-5 кг лосося – кости, голова (без жабр) и др. обрезки от рыбы


                2 л куриного бульона


                1-2 ст. ложки сливочного масла


                2 зеленых яблока


                2 небольшие моркови


                1 маленький красный перец


                1/2 лука-порея


                3 пучка сельдерея


                1/2 ч. ложки тимьяна


                3 лавровых листа


                1 ч. ложка паприки


                300 г белого вина


                Для супа:


                Филе лосося, порезанного кубиками 2 х 2 см


                100 г муки


                150 г сливочного масла


                1/2 л сливок


                3 небольшие красные луковицы, разрезанные вдоль


                1 цуккини (дольками)


                1/3 + 1/3 + 1/3 перца красного, желтого и зеленого (дольками)


                1/3 лука-порея (дольками)


                1 ч. ложка масла


                1/3 ч. ложка тимьяна


                Соль и белый перец по вкусу


                30 мл портвейна


                30 мл бренди или водки


                Как готовить


                1. Измельчить кости, голову и обрезки от рыбы.


                2. Растопить масло в большой сковороде. Добавить кости, нарезанные овощи, специи и травы, белое вино и куриный бульон (можно заменить его куриным кубиком). Готовить в течение 30 минут, снимая накипь. Дать остыть.


                3. Процедить суп (через тонкое сито или марлю). Перелить суп в глубокую кастрюлю.


                4. Смешать муку и масло в теплом сотейнике до однородной густой массы, добавить смесь в суп.


                5. Добавить сливки, соль и белый перец.


                6. Слегка обжарить овощи в масле, добавить в суп.


                7. В почти кипящую воду влить портвейн и бренди.


                8. Последними добавить куски лосося. Готовить в течение 3-5 минут.


                9. Подавать немедленно.


                10. Совет: суп должен быть хорошо просолен, там должно быть достаточно перца и бренди.


                Приятного аппетита!