Мы считаем крапиву, одуванчики, подорожники, клевер и прочую
лебеду сорняками и ведем с ними активную борьбу. А между тем, с давних пор
известно, что эти растения обладают поистине уникальными лечебными свойствами. Они
– настоящий кладезь витаминов С и В2, железа, кальция и калия – а значит,
просто необходимы для женского здоровья и красоты.

К тому же, оказывается, из этой зелени
можно приготовить вкусные и полезные блюда – всевозможные супы, изысканные салаты
и питательные смузи. А какое
количество невероятных пирожков, пирогов, омлетов, запеканок и десертов
получается из этих, казалось бы, рядовых сорняков!

WomanJournal.ru провел ревизию блюд из одуванчиков, крапивы,
щавеля, клевера и лебеды и предлагает тебе приготовить 12 замечательных рецептов
– салаты, супы, соусы, запеканки, пасты, пиццы
и джемы – из «подножного корма».

Так что, обнаружив у дома заросли крапивы или поляны
одуванчиков, не спеши выдергивать эти «сорняки»: теперь ты сможешь порадовать
себя и близких оригинальными блюдами.


Салат из одуванчиков с тыквой и гранатом

Что нужно (на 8 порций):

6 ст. ложек гранатового сока

1 1/2 ст. ложки бальзамического уксуса

1 1/2 ст. ложки красного винного уксуса

7 ст. ложек оливкового масла 1 отжима (extra virgin)

2 ст. ложки сливочного масла

1 средняя тыква, очищенная от кожуры и порезанная на 24
кусочка

500 г листьев одуванчиков

1 1/2 стакана зерен граната

1/4 стакана обжаренных кедровых орешков

Ледяная вода

Как приготовить салат из одуванчиков с тыквой и гранатом:

  • Для заправки: смешать гранатовый сок и бальзамический уксус
    в чаше, добавить несколько капель оливкового масла, приправить солью и перцем.
  • Растопить 2 ст. ложки сливочного масла на сковороде на
    среднем огне. Добавить 1/3 кусочков тыквы. Готовить, переворачивая, пока тыква
    не приобретет коричневый оттенок, примерно 5 минут. Положить кусочки тыквы в форму
    для запекания. Оставшиеся кусочки тыквы тоже слегка обжарить на сливочном масле
    и выложить в ту же форму.
  • Запекать тыкву
    в духовке при температуре 230 С (отметка 4-5 в газовой духовке). Готовить
    примерно 20 минут.
  • У одуванчиков отрезать стебли, а листья промыть под холодной
    водой и высушить.
  • Смешать зелень одуванчиков, зерна граната и кедровые орешки
    в большой чаше. Добавить 1/2 заправки. Выложить салатный микс на сервировочные
    тарелки, сверху на зелень выложить кусочки тыквы, сбрызнуть оставшейся
    заправкой.
  • Салат
    из одуванчиков с тыквой и гранатом готов.

Приятного аппетита!


Салат из щавеля и редиса

:

30-36 шт. красного редиса

1  ст. ложка рисового уксуса

1/2  ч. ложки измельченного свежего имбиря

1/4  ч. ложки соли (или больше по вкусу)

10-12 листьев щавеля

Как приготовить салат из щавеля и редиса:

  • Редис вымыть и очистить, порезать на тонкие ломтики и
    положить в чашу. Добавить рисовый уксус, имбирь и 1/4 ст. ложки соли. Тщательно
    перемешать.
  • Листья щавеля порезать тонкой ленточкой, выложить в чашу
    с редисом и имбирем. Добавить соль по вкусу, подавать немедленно.
  • Салат
    из щавеля и редиса готов.

Приятного аппетита!

Холодный
суп из щавеля

Пирог
с щавелем

Судак
с щавелем


Крапивный песто

:

120 г молодых листьев крапивы (вершки)

6 стеблей садовой мяты

1 зубчик чеснока

75 г кедровых орешков

100 г сыра Пармезан

75 мл рапсового масла

Соль и перец по вкусу

Как приготовить крапивный песто:

  • Листья крапивы замочить в чаше холодной воды на 1 минуту,
    хорошенько промыть и высушить (для защиты рук лучше воспользоваться
    перчатками).
  • Положить все ингредиенты, кроме масла, соли и перца, в
    кухонный процессор и измельчить. Медленно ввести масло и продолжить измельчение
    до консистенции соуса.
  • Попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу. Перелить соус в
    стеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Крапивный песто может
    храниться в холодильнике в течение месяца.
  • Подавать крапивный песто к пасте, гарнирам и тостам.
  • Крапивный песто
    готов.

Приятного аппетита!

Рис
с крапивой

 


Фриттата с крапивой и красным картофелем

:

4-5 маленьких красных картофелин

6-7 яиц

5 ст. ложек сливочного масла

150 г листьев крапивы

Морская соль

1 большая луковица

Оливковое масло

Как приготовить фриттату с крапивой и красным картофелем:

  • Карамелизовать лук: порезать лук
    на тонкие ломтики, обжарить на сковороде с 2 ст. ложками сливочного масла и 1
    ст. ложкой оливкового масла до золотистого цвета.
  • Листья крапивы замочить в чаше холодной воды на 1 минуту,
    хорошенько промыть и высушить (для защиты рук лучше воспользоваться
    перчатками). Затем отправить крапив на сковороду с луком и готовить примерно
    2-3 минуты. Отставить.
  • Порезать картофель
    тонкими ломтиками, выложить в сковороду с 3 ст. ложками мягкого сливочного
    масла, посолить, поперчить и обжаривать до золотистого цвета.
  • Выложить картофель в форму для запекания, сверху положить
    крапиву и карамелизованный лук, при необходимости добавить перец, соль.
  • В чаше взбить яйца, влить яичную смесь в
    картофельно-луково-крапивную  массу.
  • Разогреть духовку до температуры 180 С. Поставить форму для
    запекания в духовку и готовить примерно 15-20 минут.
  • Фриттату
    достать из духовки, немного охладить, нарезать на кусочки. Подавать теплой или
    холодной.
  • Фриттата
    с крапивой и красным картофелем готова.

Приятного аппетита!

 


Крем-суп из крапивы

Что нужно (на 4 порции):

1 ст. ложка сливочного масла

1/2 лука, измельчить

1 картофель, очищенный

125 г листьев крапивы (собранной на природе, вдали от дорог)

8 стаканов воды или бульона

Мускатный орех

Соль и перец по вкусу

Сметана

2 отварных яйца

Измельченная зелень укропа
или шнитт-лука

Как приготовить крем-суп из крапивы:

  • Листья крапивы замочить в чаше холодной воды, хорошенько
    промыть и высушить (для защиты рук лучше воспользоваться перчатками).
  • В небольшую кастрюлю вылить 1-2 стакана воды и опустить туда
    листья крапивы. Отваривать листья крапивы в течение 5 минут. Отставить.
  • В большой кастрюле на среднем огне тушить лук на сливочном масле,
    пока он не станет мягким.
  • Порезать отваренные листья крапивы, добавить их к луковой
    массе, добавить картофель и готовить несколько минут. Влить воду или бульон,
    посолить. Готовить, доведя до кипения примерно 15-20 минут. Затем снять с огня
    и слегка остудить.
  • С помощью блендера измельчить готовый суп до состояния пюре,
    по вкусу добавить соль, если необходимо, перец и измельченный мускатный орех.
  • Подавать суп в тарелках со сметаной и половинкой отварного
    яйца.
  • Сервировать укропом или шнитт-луком.
  • Крем-суп
    из крапивы готов.

Приятного аппетита!


Пенне с креветками, томатами и клевером

 Время приготовления: 15 минут

Что нужно (на 4 порции):

400 г макарон в виде трубочек

20 г сливочного масла

2 измельченных зубчика чеснока

500 г томатов черри, разрезанных на четвертинки

300 г очищенных королевских креветок

Цедра 1 лимона

Свежемолотый черный перец по вкусу

1 ст. ложки измельченной петрушки

1 ст. ложки измельченного клевера

Дольки лимона для украшения

Как приготовить пене с креветками, томатами и клевером:

  • На сливочном масле слегка обжарить чеснок. Добавить помидоры
    и готовить на медленном огне в течение 10 минут.
  • Готовить пасту согласно инструкции на упаковке. За 5-7 минут
    до готовности добавить чеснок и помидоры, а также королевские креветки.
    Готовить, пока креветки не станут розового цвета. Слить воду.
  • Подавать пенне, посыпав цедрой
    лимона, измельченной петрушкой и клевером. Украсить дольками лимона.
  • Можно посыпать пасту
    тертым сыром Пармезан. Подавать немедленно.
  • Пенне
    с креветками, томатами и клевером готова.

Приятного аппетита!


Греческая пицца с крапивой

:

Готовое тесто
для пиццы

1 головка чеснока

Оливковое масло (Extra virgin)

4 стакана листьев крапивы (собранной на природе вдали от
дорог)

Мука

1/4 ч. ложки измельченного красного перца

1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца

2  ст. ложки тертого сыра Пекорино (можно заменить на
Пармезан)

1  ст. ложка измельченного чабреца (тимьяна)

1/2  стакана тертого сыра Моцарелла

1/2  стакана тертого сыра Проволоне (или любого
твердого молодого сыра)

1/2  стакана тертого сыра Фонтина (или любого твердого
белого сыра с корочкой)

Как приготовить греческую пиццу с крапивой:

  • Чеснок очистить, порезать на четвертинки, обжарить на
    оливковом масле до золотистой корочки.
  • Бланшировать листья крапивы в подсоленной воде в течение 1
    минуты, потом опустить в ледяную воду. Высушить.
  • Готовое тесто для пиццы раскатать и сделать 12 небольших
    круглых форм для пиццы.
  • В каждую форму выложить чеснок, добавить красный и черный
    перец, посыпать тертым сыром Пекорино или Пармезан и тимьяном (чабрецом).
    Добавить измельченные листья крапивы, тертрый сыр Моцарелла, проволоне (или
    любой твердый молодой сыр) и Фонтина (или любой твердый белый сыр с корочкой).
  • Разогреть духовку до 230С (отметка 4-5 в газовых духовках).
  • Пиццы поместить на противень, предварительно смазанный
    маслом, и отправить в духовку на 6-8 минут, пока пиццы не покроются
    коричневатой корочкой.
  • Достать пиццы из духовки, разрезать на кусочки и подавать,
    сбрызнув оливковым маслом.
  • Греческая пицца
    с крапивой готова.

Приятного аппетита!


Эмпанадас с одуванчиками и козьим сыром

Время приготовления: 1 час 20 минут

:

1 стакан муки грубого помола

1 1/4 стакана универсальной муки

Морская соль

Свежемолотый черный перец

1/2 ч. ложка яблочного уксуса

1 яйцо

Ледяная вода

3 больших пучка листьев одуванчиков

1 1/2 стакана мелко порубленного лука (примерно 1 шт.)

1 стакан порезанного на ломтики лука-порея
(примерно 1 шт.)
1/4 стакана оливкового маслаl
3 зубчика чеснока, измельчить
1/8 ч. ложки измельченного красного перца
1/4 ч. ложки кайенского перца

300 г козьего сыра
1/2 стакана порезанного сыра Пекорино Романо (можно заменить сыром Пармезан)

Как приготовить эмпанадас с одуванчиками и козьим сыром:

  • Муку, 1 ч. ложку соли и 1/2 ч. ложки черного перца
    измельчить в кухонном комбайне, постепенно вводя масло.
  • В чаше взбить 1/2 яйца до образования пены, добавить
    яблочный уксус и ледяную воду до объема 1/2 чаши. Готовую жидкую массу влить в
    чашу комбайна и продолжить смешивание до консистенции сметаны. Перелить тесто в
    пластиковую чашу и поставить ее в холодильник на ночь.
  • Разогреть духовку до температуры 180 С.
  • В подсоленной воде замочить листья одуванчиков примерно на 1
    минуту, пока вода не изменит цвет. Затем опустить зелень в ледяную воду еще на
    несколько минут, после чего мелко порезать. По возможности отжать весь сок,
    который дает горчинку, и отложить зелень.
  • На сковороде, предварительно смазанной оливковым маслом,
    готовить порезанный лук и лук-порей, пока они не станут мягкими, примерно 8-10
    минут. Добавить чеснок и продолжить готовить еще 1 минуту. Добавить 1/2 ч.
    ложки соли, красного перца, 1/2 ч. ложки соли
    черного перца и кайенского перца, перемешать. Снять с огня и дать остыть.
  • В чаше смешать измельченный козий сыр, Пекорино Романо (или
    Пармезан), зелень одуванчиков и луковую смесь.
  • Разделить тесто на 8 порций, раскатать большие круги для
    пирожков эмпанадос. Выложить на середину каждого круга 1/3 стакана начинки,
    завернуть пирожки и защипнуть по краям. Смазать каждый пирожок яичной смесью
    (взбитая до образования пены 1/2 яйца).
  • Положить пирожки
    эмпанадос на противень, предварительно выложенный пергаментной бумагой.
    Выпекать до золотистого цвета, примерно 25-30 минут.
  • Подавать пирожки эмпанадос холодными.
  • Эмпанадос с одуванчиками и козьим сыром готовы.

Приятного аппетита!


Лепешки с щавелевым песто

Что нужно (на 8 порций):

1 1/2 стакана свежих листьев щавеля, мелко порубленных

1/2 стакана тертого сыра Пармезан

1/4 стакана кедровых орешков

1 ч. ложка свежевыжатого сока лимона

Морская соль

1/2 стакана оливкового масла (Extra virgin)

8 хрустящих лепешек из тонкого теста

4 стакана порубленной зелени (лебеда, мокрица, подорожник,
клевер)

Как приготовить лепешки с щавелевым песто:

  • Для песто: смешать измельченный щавель, сыр Пармезан,
    кедровые орешки, лимонный сок и 1/2 ч. ложки соли, измельчить в кухонном
    процессоре до однородной массы. Медленно ввести оливковое масло и продолжить
    измельчать до консистенции соуса. Песто
    перелить в стеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Соус может храниться
    в холодильнике в течение 3 дней.
  • Сбрызнуть лепешки щавелевым песто, посыпать каждую лепешку ?
    измельченной зелени, добавить соль по вкусу.
  • Лепешки
    с щавелевым песто готовы.

Приятного аппетита!


Джем из одуванчиков

:

250 цветов одуванчика (собранных на природе, вдали от дорог)

1 лимон

4 стакана воды

1 кг сахара

Как приготовить джем из одуванчиков:

  • Положить цветы одуванчиков в большую чашу с водой (взять 4 стакана
    воды), закрыть крышкой и оставить на 1 час. Затем поставить чашу в холодное место
    или в холодильник на ночь.
  • На следующий день достать одуванчики из воды, добавить в
    воду 1 кг сахара и свежевыжатый сок 1 лимона. Перелить воду в кастрюлю и
    поставить на огонь, готовить примерно 2 часа, пока вода не выкипит, постоянно
    помешивая.
  • Через 2 часа снять пену с получившегося сиропа. Снять сироп
    с огня и дать остыть.
  • Перелить готовый джем в стеклянную банку, предварительно
    ошпаренную кипятком. Подавать джем остывшим.
  • Джем
    из одуванчиков готов.

Приятного аппетита!